Эксперты: Ко второму туру на полную катушку включится западная машина пропаганды против Эрдогана

15.05.2023

В Турции прошли выборы Президента, так и не ответившие на вопрос, кто возглавит страну. Результаты выборов определятся только во втором туре, в который предсказуемо вышли действующий глава Эрдоган (чуть более 49%) и представитель оппозиции Калычдароглу (44,99%). Эксперты НОМ традиционно отслеживали эту кампанию с точки зрения соблюдения законодательства, анализировали предварительные итоги и выступили с прогнозами.

Исполнительный директор НОМ, член Общественной палаты РФ Алена Булгакова:

«Мы регулярно наблюдаем за избирательными кампаниями, которые проходят за рубежом. Для нас это интересно с точки зрения изучения реальных возможностей, которые есть у граждан для участия в контроле за выборами. Мы анализируем избирательное законодательство, проводя аналогии с российской практикой, соответствие избирательного процесса демократическим нормам, мониторим оценки международных аналитических центров и организаций наблюдения.

При этом мы часто фиксируем отсутствие единообразия в подходах в зависимости от страны наблюдения.

Выборы в Турции демонстрируют высокую заинтересованность граждан в определении политической судьбы страны (явка порядка 88%), непредсказуемость результата стала свидетельством высокой конкурентности выборов. Оба фактора отражают демократичность избирательного процесса в Турции.

Мы продолжим анализировать ход проведения второго тура, формируя для себя объективное представление о происходящем на избирательных участках».

Доктор филологических наук, профессор СПбГУ, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ Аполлинария Аврутина:

«Ни один из фаворитов не получил необходимого большинства голосов, и во втором туре возможны непредсказуемые варианты. Интрига сохраняется. Сейчас с уверенностью можно говорить только об одном: чтобы не заявляли стороны, выборы в первом туре были прозрачными и честными. Это выборы с самой высокой явкой, пожалуй, за всю историю. Это выборы, получившие наибольший отклик у населения. Эти выборы привлекли внимание всего мира.

Не стоит забывать о третьем кандидате, который уже не раз высказывался в поддержку Калычдароглу, он уверенно делает это и сейчас, призывая своих сторонников отдать голоса за Калычдароглу во втором туре. И тогда представитель оппозиции победит. Но не стоит забывать, что действующий президент имеет авторитет и считается одной из заметных фигур мировой политики.

Кандидаты набрали почти равное количество голосов, а это значит, что общество расколото. Западу Турция в своем нынешнем состоянии - сильной, независимой - политически и экономически очень неинтересна. Им нужна пешка, наподобие Прибалтийских республик, которая будет послушно выполнять указания Вашингтона и поддакивать Еврокомиссарам. Сегодняшняя Турция их не устраивает, поэтому расшатать страну, лишить ее стабильности – это заветная мечта Запада. И счастье, что в Турции это многие понимают. Другое дело, хватит ли гражданам Турции мудрости не совершить серьезные ошибки.

В турецком обществе очень большая часть населения в разных его слоях являются яростными сторонниками России, и есть вторая половина прозападно ориентированных людей, осуждающих нашу политику и курс наших властей. Калычдароглу поддерживают тех, кто против России. Этот кандидат полгода назад говорил о том, что в случае победы на выборах, первым делом запретит российским гражданам приобретать недвижимость. Он обвинял Россию в том, что она вмешивается в выборы, но никаких доказательств не привел. В зависимости от того, кто победит, будет зависеть, потеряем ли мы и энергетический и финансовый хаб в лице Турции. Либо с нами останется достаточно надежный партнер на Востоке».

Доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский:

«Перспектива второго тура говорит о том, что выборы прошли в честной конкурентной борьбе. Второй тур будет очень непрост. Разрыв между кандидатами минимален и в данном случае каждый голос будет иметь значение.

Можно прогнозировать, что ко второму туру включится на полную катушку западная машина пропаганды против Эрдогана. Скорее всего, параллельно агитации оппозиция будет готовить госпереворот. Англосаксам, которые поддерживают Калычдароглу, Эрдоган не нужен. Его нужно устранить любыми способами. Опыт у них большой. Все западные СМИ заполнены материалами, демонизирующими Эрдогана.

Также не надо забывать, что в Турции параллельно с выборами Президента шли парламентские выборы. И в парламенте из 600 мест 322 взяли сторонники Эрдогана, то есть парламент он сохраняет за собой. Поэтому Эрдогана рано списывать со счетов».

Читайте также

3 декабря в Республике Саха (Якутия), Краснодарском и Хабаровском краях, Липецкой, Саратовской, Тульской и Челябинской областях проходили местные выборы. В ряде регионов эксперты и наблюдатели зафиксировали попытки провокаций. Чем завершились избирательные кампании – читайте в обзоре НОМ.

В Краснодарском крае, Республике Саха (Якутия) и Челябинской области проходит досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на 3 декабря. Эксперты НОМ рассказали об этом подробнее. 

Эксперты общественного штаба Ставропольского края готовятся проводить обучение для общественных наблюдателей, а также давать правовую оценку выборам-2024. Об этом они рассказали на площадке круглого стола с участием члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода.