Эксперты: многодневное голосование - оптимальная форма проведения выборов в условиях пандемии

24.06.2021
24.06.2021

24 июня представители Ассоциации НОМ приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Вызовы пандемии для электоральной демократии». Обсуждение прошло в онлайн – формате на базе МИА «Россия Сегодня».

Модератор мероприятия, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова, предложила экспертам обсудить вопрос о проведении парламентских выборов в условиях пандемии: какой к сегодняшнему дню накоплен опыт и как эпидемическая ситуация влияет на восприятие института выборов самими гражданами.

Эксперт отметила, что в разных странах, проводивших выборы в последнее время, относительно явки наблюдалась разная картина. «Были страны, где явка была выше обычной: Италия, Черногория, США, Сингапур. Во всех этих государствах использовались технологии, которые делают голосование более доступным, устраняют барьеры к участию к участию в нем», - рассказала она. Е. Соколова также обратила внимание, что практика удлинения сроков голосования широко применялась во многих странах: Республике Корея, Новой Зеландии, Канаде. Россия принимала решение о введении многодневного голосования с опорой на международный опыт и такая форма доказала свою эффективность.

Модератор отметила, что анализ мирового опыта позволяет утверждать: всплеска заражений при условии соблюдений мер санитарной безопасности после голосования не происходит. По ее мнению, такие меры как термометрия, обеспечение доступности средств индивидуальной защиты для всех участников избирательного процесса, решения, связанные с обеспечением социальной дистанции «усложняют, и, возможно требуют дополнительных затрат», но отказаться от них сейчас нельзя.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, 56% россиян положительно относятся к многодневному голосованию, 22% считают, что длительность голосования не имеет значения и лишь 21% выступают противниками такой практики. 61% опрошенных отмечают удобство многодневного голосования, 37% полагают, что в ходе такой процедуры легче соблюсти меры санитарной безопасности.

М. Мамонов также привел данные о предпочтениях избирателей в коммуникации с кандидатами. Абсолютное большинство опрошенных предпочитает коммуникации в заочном формате: 49% - в интернете, 28% - хотели бы получать информацию из листовок и другой печатной агитпродукции, и только менее четверти – в ходе встреч и других мероприятий.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев отметил, что приоритетной задачей при организации голосования в период пандемии является обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан и именно поэтому было принято решение о проведении многодневного голосования.

«Это увеличивает нагрузку на наблюдателей, создает дополнительные сложности, однако у нас достаточно опыта, чтобы обеспечить качественное наблюдение за такой процедурой и все, связанные с ней тонкости отражены в нашем «Золотом стандарте», - заявил М. Григорьев.

Он выразил убежденность в том, что институт общественных наблюдателей располагает достаточными силами, чтобы в рамках многодневного голосования обеспечить контроль за выборами на каждом избирательно участке. М. Григорьев отметил, что общественные наблюдатели будут работать на участках в течение всех трех дней выборов, поскольку «рассматривают эту работу как важный элемент своей гражданской ответственности».

Он также сообщил, что вопрос об организации наблюдения за многодневным голосованием обсуждался на Координационном совете с представителями политических партий. «Ответственные партии поддерживают многодневное голосование, против выступают те, у которых мало наблюдателей. И даже при однодневных выборах они могут охватить лишь незначительную долю участков».

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова отметила, что Россия внимательно изучила опыт других стран, касающийся сроков проведения голосования. «Сегодня нельзя сказать, что это новая для нас практика: у нас есть неоднократный опыт проведения многодневного голосования на выборах различного уровня. Практика показала, что общественный контроль за процессом обеспечивается максимально», - сказала она.

А. Булгакова подчеркнула, что вызовы, связанные с проведением многодневного голосования, сохраняются, в связи с чем, по мнению эксперта, необходимо сделать акцент на дообучении членов избирательных комиссий и наблюдателей. Этим Ассоциация НОМ занимается в тесном сотрудничестве с Координационным советом при ОП РФ. При этом Булгакова сообщила, что ряд проблем, которые были актуальны для многодневного голосования на муниципальных выборах уже в этом году, сейчас уже сняты. Так, в Саратове и Смоленске, где голосования проходили в мае, уже не возникало вопросов, связанных с сохранностью бюллетеней в ночное время. «Ситуация существенно продвинулась, мы смогли переломить ее в кратчайшие сроки», - сказала она.

Другие участники дискуссии затронули вопрос об обязательной вакцинации членов избирательных комиссий и агитаторов, которым предстоит работать в непосредственном контакте с людьми. А также призвали готовить общество к более широкому внедрению практики электронного голосования. Также было высказано мнение, что поскольку избиратель в контексте пандемии менее охотно идет на живой контакт, спросом будут пользоваться технологии дистанционной агитации, такие как чаты в различных мессенджерах, и боты-агитаторы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00