Эксперты Мурманской области обсудили закон о единых принципах ДЭГ

11.02.2022

Ко второму чтению законопроекта о принципах применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах следует чётко закрепить возможности общественного наблюдения за работой технологии. В Мурманской области, где электронное голосование применялось на ЕДГ-2021 года, такой опыт уже накоплен: сбоев и вмешательств ИT-эксперты тогда не обнаружили, а явка была более 90% избирателей.

Позицию Ассоциации НОМ по рассматриваемому законопроекту представил её председатель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Мы надеемся, что ко второму чтению в документе будут чётко прописаны гарантии общественного наблюдения за ДЭГ. Для нас очень важно, что в Мурманской области контроль за соблюдением принципа невмешательства в онлайн-голосование уже проводился. Этот опыт нужно транслировать и в другие регионы», - обратился к участникам мероприятия А. Брод.

Член СПЧ обратил внимание, что ЦИК России очень жёстко проводит отбор регионов, где в этом году планируется применение ДЭГ. Учитываются технические возможности и уровень защищённости системы, а также заинтересованность общественников и экспертов в обеспечении высокого уровня наблюдения. Александр Брод сообщил: по данным ВЦИОМ, 51% россиян позитивно относятся к голосованию через технологию ДЭГ, видя в этой возможности удобство и безопасность для здоровья. «Разъяснение избирателю главных принципов и нюансов работы электронного голосования – очень важно. Необходимо привлекать к обучению специалистов ИT-сферы и разрабатывать качественные информационные материалы», - подчеркнул А. Брод.

Член Общественной палаты РФ, региональный эксперт НОМ Юлия Величко напомнила, что на сентябрьских выборах 2021 года в Мурманской области в ДЭГ приняли участие более 90% избирателей. «Электронное голосование - это потребность сегодняшнего дня. Мурманчане восприняли технологию позитивно», - отметила Ю. Величко, добавив - вопросы о надёжности системы по-прежнему для них очень значимы. По словам эксперта, общественные наблюдатели и другие участники избирательного процесса должны получить возможность лично убедиться в чистоте технологии на площадках избирательных комиссий, которые организуют ДЭГ.

Член общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года Андрей Шишко рассказал: изначально дистанционное электронное голосование вызывало недоумение, но это «абсолютно нормально, так как не хватало соответствующих знаний». «Я получил положительный опыт наблюдения за работой системы в нашем регионе. ДЭГ упрощает процедуру участия в выборах – это его большое преимущество. Солидарен с коллегами: разъяснительную работу необходимо продолжать», - отметил эксперт.

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.