Эксперты: на выборах 25 апреля зафиксирован заметный успех самовыдвиженцев

27.04.2021
27.04.2021

25 апреля завершились муниципальные выборы в республиках Дагестан, Карелия, Саха (Якутия), Алтайском, Забайкальском и Хабаровский краях, Амурской, Волгоградской, Курганской, Тверской и Ярославской областях. По словам экспертов, муниципальные выборы позволили выявить недочеты в подготовке самих наблюдателей и привнести дополнения в обучающий курс. В частности, особенное внимание необходимо уделить вопросам работы наблюдателей в период проведения многодневного голосования.

В Ярославской области и в Республике Саха (Якутия) голосование длилось три дня. Выборы проходили под контролем общественных наблюдателей, в целом не зафиксировавших серьезных нарушений. Единственным заметным инцидентом стало признание недействительными бюллетеней в двух стационарных урнах на двух участках в Ярославской области в связи некорректной пломбировкой урн.

Как отмечают эксперты, решение УИК аннулирование бюллетеней не оказало влияния общий результат голосования и стало свидетельством бдительности наблюдателей и своевременной реакции комиссий на допущенные нарушения.

Наблюдатели также отмечают высокий уровень конкуренции на выборах. Почти везде за мандаты муниципальных депутатов и глав поселений боролись представители парламентских партий и самовыдвиженцы.

В большинстве муниципалитетов победу одержали представители «Единой России». Ряд мандатов муниципальных депутатов достались представителям КПРФ и «Справедливой России». При этом заметного успеха удалось добиться многим самовыдвиженцам. Так, первые три позиции заняли самовыдвиженцы на дополнительных выборах членов Совета депутатов поселка Пеледуй (Якутия), независимым кандидатам достались мандаты на выборах Совета депутатов и в районе имени Лазо. В Хабаровском крае самовыдвиженцы победили на выборах Совета депутатов рабочего поселка Октябрьский глав Бельговского сельского поселения, а также сел Новый Мир и Хурба.

В Курганской области на дополнительных выборах четырех депутатов Ключевской сельской думы по семимандатному избирательному округу один из мандатов достался самовыдвиженцу, два - кандидатам «Единой России» и один - представителю КПРФ.

В Тверской области на дополнительных выборах Совета депутатов Княжьегорского сельского поселения самовыдвиженец также разделил успех с представителем партии «Единая Россия». Победу на досрочных выборах главы села Ахар в Дагенстане также победил кандидат самовыдвиженец.

Эксперты называют такую ситуацию скорее нетипичной: чаще всего преимущество оказывается на стороне партийных кандидатов, за которыми стоит организационный ресурс представляемой ими политической силы. Успехи самовыдвиженцев свидетельствуют об открытости избирательной системы и означают, что граждане настроены голосовать за тех, кто избирается «от земли» и знает повседневные нужды и проблемы избирателей конкретного города или села.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова подчеркнула, на муниципальных выборах общественные наблюдатели получают возможность отточить полученные в процессе обучения навыки в преддверии выборов в Государственную Думу. Кроме того, работа на муниципальных выборах позволяет выявить недочеты в подготовке самих наблюдателей и при необходимости внести дополнения в обучающий курс. В частности, по ее мнению, необходимо более значительное внимание уделить вопросам работы наблюдателей в период проведения многодневного голосования.

Руководитель аппарата Общественной палаты Амурской области Любовь Годованюк отметила, что выборы в регионе прошли спокойно, в штатном режиме. «Никаких спорных ситуаций и нарушений не было, комиссии достойно справились со своей работой», - сообщила она.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко также отметила, что выборы в Забайкалье проходили в спокойном режиме и без эксцессов. Она обратила внимание на существенный уровень конкуренции - хотя выборы проходили в сравнительно небольших поселениях, за мандаты боролись представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а также – многие самовыдвиженцы. «В одном из поселений победил кандидат от партии «Единая Россия», в другом – от партии КПРФ, - констатировала она, указав на то, что избиратели из небольших поселений чаще всего отдают предпочтение кандидатам, которые живут на этой территории. «Здесь конкурентная борьба основана на опыте общения, на определенном политическом, житейском, реально-производственном и административном багаже того или иного кандидата. Население совершенно осознано выбирает тех людей, которых знает», - сказала эксперт.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов выразил убежденность в том, что прошедшее голосование стало хорошей тренировкой для общественных наблюдателей перед сентябрьской кампанией, и положительно оценил работу общественников.

Член Общественной палаты Республики Саха – Якутия Николай Барамыгин сообщил, что выборы прошли спокойно, в течение трех дней голосования не было зафиксировано нарушений. Состоявшиеся выборы он назвал конкурентными и легитимными, отметив, однако, низкую явку: участие в голосование приняли всего 24% избирателей. Это, по словам, эксперта, может быть связано с недостатком ярких кандидатов.

Председатель комиссии по организации общественного контроля правозащитной деятельности и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Алтайского края Руслан Демаков сообщил, что выборы прошли в штатном режиме. По его словам, наблюдатели работали на всех участках. В одном случае наблюдатель оказал помощь кандидату в главы сельсовета, разъяснив последнему его право присутствовать при подсчете голосов. Эксперт также обратил внимание на то, что граждане рассматривают общественное наблюдение как гарантию обеспечения прозрачности и чистоты выборов. «До того, как начал работать институт общественного наблюдения, у нас в сельской местности явка избирателей была более скромной», - сказал он.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко рассказала, что выборы прошли спокойно, без нарушений, в общей сложности наблюдение за голосованием осуществляли более 40 общественников. «Никаких трудностей у них не возникало. Наблюдатели констатировали факт спокойствия и отсутствия нарушений», - сказала она. По словам эксперта, выборы были конкурентными и легитимными, однако к голосованию граждане отнеслись в целом прохладно – участие в голосовании приняли всего 15% избирателей.

Заместитель председателя комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты Республики Дагестан, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Бунямин Магомедов отметил, напротив, высокую явку на досрочных выборах главы села Ахар. Там участие в голосовании приняли 83,29% избирателей. Он сообщил, что выборы прошли в штатном режиме и спокойной обстановке. Контроль осуществляли общественники и наблюдатели от партий, в том числе оппозиционных. При этом представители оппозиции проявили большую щепетильность в части проверки соответствия организации голосования и документооборота правовым нормам. Претензий у них не возникло.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова отметила, что нарушений и эксцессов в ходе выборов не было зафиксировано. Жалоб, по ее словам, не было ни у партий, ни у кандидатов, ни у населения, ни у общественных наблюдателей, которые присутствовали на участках. Она отметила высокую конкуренцию кандидатов – за мандаты боролись представители ЛДПР, «Единой России» и самовыдвиженцы.

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, редактор сайта «Политика Карелии», политолог, член Общественной палаты республики Карелия Анатолий Цыганков рассказал, что выборы прошли в целом спокойно, однако на одном из участков члены комиссии и наблюдатели сделали замечание человеку, который, по общему мнению, вел себя не очень адекватно. Ему сделали замечание, и он покинул участок. Эксперт отметил высокую конкурентность выборов, указав, что в большинстве муниципальных округов за каждый мандат боролись 2-4 кандидата - представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», а также – самовыдвиженцы. А. Цыганков также рассказал, что некоторые председатели ТИК вели информационную работу на своих собственных страницах в социальной сети «ВКонтакте» и назвал такую практику «очень хорошей».

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв обратил внимание – ни у кого из участников процесса не было возражений к итоговым результатам, согласно которым во всех кампаниях с явным преимуществом победили кандидаты от партии «Единая Россия». «Общественная палата следила за тем, чтобы все было законно, легитимно. Да, нарушения были, но они не повлияли на результат выборов. К сожалению, там сыграл чисто человеческий субъективный фактор. Под таким пристальным вниманием люди начинают ошибаться. Выявленные нарушения признали и кандидаты, и Областная избирательная комиссия. И следует заметить, что правовая оценка проблемным случаям уже дана». Явка не очень большая (около 20%), но это ожидаемо. Вместе с тем, по словам эксперта, борьба была конкурентной: все парламентские партии, представленные в федеральной Думе, выдвинули кандидатов. На всех участках были представлены общественные наблюдатели. «Мы столкнулись с трудностями, жалобами, наблюдатели получили опыт. Соответственно, в дальнейшем они смогут более квалифицированно осуществлять свои функции. Теперь во время обучения наблюдателей мы будем корректировать свои обучающие программы с учетом опыта этих выборов. Надеемся, что будем более подготовлены к независимому наблюдению в сентябре», - сообщил Сергей Соловьёв.

Руководитель проекта по оказанию бесплатной юридической помощи – Управляющий делами Института, кандидат социологических наук, доцент, член Совета Волгоградского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» Антон Лукаш рассказал, что у общественных наблюдателей не возникло сложностей с осуществлением контроля за выборами. «Нам очень помогла накопленная ранее практика независимого общественного мониторинга. Благодаря ей, мы видим полную картину угроз и возможностей, понимаем, на что именно нужно обратить внимание и как правильно действовать в той или иной ситуации», - сказал он. А. Лукаш также отметил, что наблюдатели активно взаимодействуют с представителями политических партий в рамках подписанного меморандума. Эксперт также отметил высокий уровень явки 50,35% и выразил убежденность в том, что отдают голоса за кандидатов, которые имеют аппарат реализации своих предвыборных обещаний. «Человек выбирает не партию, а человека. Люди ждут от кандидатов конкретных дел», - заметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Социологи фиксируют рост рейтингов «Единой России» и снижение доверия другим партиям. Комментарии экспертов НОМ
30.04.2021 18:31:00
Опросы показывают рост доверия Президенту – это реакция на социальные аспекты Послания, считают эксперты
30.04.2021 17:35:00
На тестирование системы ДЭГ, которое состоится 12-14 мая, подано более 2 млн заявок, что говорит о высоком интересе
29.04.2021 19:51:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200