Эксперты: на выборах в России уникальная система общественного контроля

30.08.2021

30 августа в Центризбиркоме обсудили, как будет организован процесс видеонаблюдения. В совещании помимо членов комиссии приняли участие представители профильных ведомств, политических партий, общественных наблюдателей и регионов.

Как было отмечено, видеонаблюдение охватит 96% избирательных участков в стране. Всего для доступа к видеофиксации планируется создать более 54 849 аккаунтов. При этом видеоконтроль станет лишь одной из мер, призванной обеспечить чистоту и прозрачность выборов. Ключевой станет работа общественных наблюдателей на местах.

Эксперты называют беспрецедентными меры, предпринимаемые для обеспечения прозрачности и легитимности выборов, и считают, что все они в комплексе позволяют исключить любые рассуждения о подтасовках.

«Институт общественного наблюдения на выборах играет в России очень весомую роль. Благодаря ему, с каждым избирательным циклом уменьшается возможность фальсификации результатов, использования административного ресурса в ходе предвыборной борьбы», - считает латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Он указывает на то, что «каждый из этапов избирательного процесса подвергается неконструктивной критике, эмоциональной и лживой, направленной на подрыв доверия электората». В том числе это касается организации видеонаблюдения, хотя российская система в этом смысле уникальна – ни в одном другом государстве этот инструмент не используется так широко и не позволяет контролировать столько аспектов. «В России под видеоконтролем проходит не только сам процесс голосования, но и работа с бюллетенями, книгами избирателей, заседания комиссий, больше нигде такого нет», - отмечает Э. Граудиньш.

Он поясняет, на что Западе «есть стратегическая установка – поменять государственный строй Российской Федерации» и что «противопоставить этому натиску нужно строгость соблюдения законодательства и максимальную прозрачность избирательного процесса». Это прозрачность, по мнению эксперта, обеспечивает работа общественных наблюдателей и журналистов. «Доверие к выборам в России растёт, об этом говорят данные самых разных социологических институтов», - подчёркивает он.

Говоря об уровне конкурентности кампании, политолог отмечает, что «в России фактически нет никаких ограничений для желающих принять участие в выборах». В перевыборной гонке участвуют представители всего политического спектра. «В Латвии ограничений гораздо больше, не говорю о давлении на оппозицию и журналистов в Латвии, когда за высказанную мысль могут дать реальный срок», - говорит он.

Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания Нина Чиплакова называет уровень общественного контроля за выборами беспрецедентным. Она убеждена, что система видеонаблюдения станет важным вспомогательным инструментом для общественных наблюдателей и поможет решению многих вопросов, особенно в случаях, когда наблюдатели сталкиваются со спорными ситуациями.

«В организации общественного наблюдения в РСО-Алания будут задействованы 28 общественных организаций. У нас прошли обучение более тысячи наблюдателей, в дни голосования они будут работать на 335 участках в регионе», - рассказывает она.

«Мы видим, что кампания у нас напряженная, конкуренция большая, больше регистрируется кандидатов – и по партийным спискам, и по округам, меньше стало отказов. При этом партии проявляют значительную активность – ведь борьба идет не только за места в Думе, но и за право получения государственного финансирования, доступ к которому открывает преодоление барьера в 3%», - говорит она.

Н. Чиплакова считает общей задачей не только общественных наблюдателей, но и партий и кандидатов и журналистов, всего гражданского общества «провести выборы открыто, честно и легитимно». Для этого, по ее словам, «важно научиться распознать вымыслы и провокации и уметь противодействовать им».

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов называет созданную в России систему общественного контроля лучшим средствам противодействия попыткам дискредитации выборов. «Система видеонаблюдения будет играть очень значимую роль в этом вопросе, не зря она подвергается такому информационному огню», - говорит он.

По мнению В. Мамонтова, в том, чтобы «сорвать и делегитимизировать выборы, заинтересованы те, кто обязательно их проиграет». Эксперт подчеркивает, что речь идет о силах, не способных не только отстоять свою программу в конкурентной борьбе, но и в принципе предъявить ее обществу. «Выборы у нас конкурентны. А вот конкурентны ли те люди, постоянно критикуют нашу избирательную систему? Ведь конкуренция – это жесткая борьба, а вовсе не детсадовские инкубаторские условия. Чаще всего они как раз не конкурентоспособны. Они в очередной раз пытаются протащить одни и те же идеи, которые никак не воспринимаются населением страны», - говорит В. Мамонтов, указывая на то, что часто такие люди получают деньги за рубежом.

В том, что система общественного наблюдения и видеонаблюдения «позволяет делать всю процедуру открытой и досконально проверяемой» уверен ведущий эксперт института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосиф Дискин. По его словам, именно открытость должна быть противопоставлена попыткам подорвать легитимность действующей системы, то есть «морального права власти на осуществление властных полномочий». 

«Поскольку электоральные усилия внесистемной оппозиции близки к нулю, подрыв легитимности, приклеивание всяких ярлыков, слоганов и так далее – основной инструмент их борьбы», - говорит эксперт. – «Порочная их стратегия состоит в том, чтобы трактовать выборы как «референдум»  и заявлять, что любые голоса, поданные не за партию власти означают голосование против действующей системы как таковой, однако эта трактовка не имеет ничего общего с реальностью».

«У парламентских, в том числе оппозиционных партий, сложился свой устойчивый электорат, который система в целом устраивает, он хочет участвовать в выборах и выражать свою волю в рамках законной процедуры, это не «референдум», а реальное конкурентное голосование, борьба где борьба идет не только за лидерство, но и, например, за место второй электоральной партии – за это борются коммунисты и справедливороссы».

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.