Эксперты назвали главные проблемы в избирательной системе США

17.11.2022

Промежуточные выборы в Конгресс США прошли с масштабными фальсификациями, которые допускает избирательная система страны. Избрание покойных, недопуск наблюдателей, массовый сбой машин для голосования и ошибки в учёте избирателей – это лишь малая часть нарушений, недопустимых на выборах в России. Отличия двух избирательных систем обсуждали эксперты на круглом столе ЭИСИ в четверг.

Член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова представила ключевые тезисы нового доклада, в котором содержится объективный анализ практики проведения выборов в Конгресс США, а также законодательства, регулирующего избирательный процесс в стране.

Ключевыми недостатками в избирательной системе США, отмечается в докладе, является отсутствие самостоятельности и независимости избирательных комиссий от властей штата, архаичность и ненадежность многих правил и практик, отсутствие гарантии защиты от злоупотреблений в ходе предвыборной агитации и децентрализация избирательного законодательства.

Приведём лишь несколько примеров грубейших нарушений на выборах в США, которые в России невозможно представить. В Палату представителей переизбрали умерших демократов. В штатах Аризона, Калифорния, Нью-Джерси и Техас был зафиксирован массовый сбой в работе электронных машин для голосования. Во Флориде и Миссури наблюдателей не допустили на избирательные участки под предлогом того, что их присутствие «будет контрпродуктивным и может подорвать доверие к выборам». В Детройте пришедшие утром на участок избиратели обнаружили, что уже проголосовали — на их имена были выданы открепительные удостоверения. Подсчёт итогов выборов затянулся уже на неделю.

«Избирательная система США не обеспечивает защиту прав граждан. Нарушены базовые принципы избирательного права – принципы всеобщего и равного избирательного права», - заявила А. Булгакова. Масштабы распространения досрочного и особенно почтового голосования, подчеркнула член ОП РФ, создают широкую основу для фальсификаций.

По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалова, с точки зрения российского опыта, избирательные практики в США выглядят «очень дикими». «Я хочу подчеркнуть, что все многочисленные проблемы, нарушения и перекосы в избирательных практиках США возникли не сегодня. Это своего рода родовые травы американской демократии», - заявил политолог. В. Шаповалов напомнил, что коренное население США очень долгое время не имело избирательных прав. Целое столетие с 60-х годов прошлого века афроамериканцы были лишены доступа к избирательным процессам. «И в настоящее время мы видим, что в США непропорционально мал процент населения страны, которое обладает избирательными правами. Перечень лишенцев является очень серьёзным», - сообщил эксперт.

Главным отличием российской избирательной системы от американской является постоянное увеличение показателя доверия граждан страны к институту выборов. Об этом на круглом столе заявил член ЦИК России Игорь Борисов. «На сентябрьских выборах в регионах нашей страны зафиксировано минимальное количество нарушений. По итогам Единого дня голосования ВЦИОМ отметил рост уровня доверия россиян к выборам в стране – 69% респондентов считают, что они проходят честно. В США происходит обратная тенденция, как с нарушениями, так и с доверием населения к выборам», - отметил член ЦИК.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что в отношении международного наблюдения, логика в США логика такова: «Наблюдать нужно за колониями. Нам зачем за собой наблюдать?». Политолог считает, что страна не имеет никаких оснований учить и критиковать Россию в отношении выборов. «Российская избирательная система за последние 30 лет прошла такой серьёзный путь, который европейские избирательные системы проходили за 200 лет. В части динамики развития, чёткости и прогрессивности законодательства о выборах, наша страна одна из самых передовых в мире», - подчеркнул политолог.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин подвёл обсуждение к главному итогу – легитимность выборов в США, не только с точки зрения российских экспертов, но и в первую очередь для американцев, под большим вопросом. «Недоверие к избирательным институтам в США значительно возрастает. Это может привести к очень серьёзным последствиям, особенно учитывая большую поляризацию американского общества. Если подобные практики сохранятся на выборах президента страны, то Америка войдёт в состояние турбулентности ещё больше», - убеждён модератор круглого стола.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.