https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ анализируют выборы цикла ЕДГ-2022

06.07.2022

Эксперты НОМ сегодня - сформировавшееся сообщество, которое работает не только в цикл единого дня голосования, но и круглогодично. В каждом регионе России они анализируют ход избирательных кампаний, проводят мониторинг информационного поля и участвуют в работе общественных штабов по наблюдению за выборами. Портал НОМ узнал мнения экспертов о работе на выборах.

Напомним, 27 мая в Москве прошёл Всероссийский экспертный форум, организованным Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

На полях форума эксперты и представители организаций поделились мнением о роли независимой экспертизы сентябрьских выборов, а также рассказали о планах работы по общественному наблюдению.

«Электоральные эксперты сегодня – это сформировавшееся сообщество, которое работает не только в цикл единого дня голосования, но и круглогодично. Мы осуществляем мониторинг выборов всех уровней, и регионы это поддерживают и сами участвуют в этой работе», - подчеркнула член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она также добавила, что НОМ продолжит оказывать поддержку региональным экспертам в повышении своих компетенций в ходе образовательных мероприятий.

По словам члена ОП РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, работа независимых и профессиональных экспертов будет очень важна на площадках общественных штабов по наблюдению за выборами. «Общественные штабы, традиционно создаются для мониторинга всех стадий избирательных кампаний и подготовке наблюдателей», - напомнил М. Григорьев.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член ОП РФ Фирдус Алиев убеждён, что роль экспертов «увидеть в общественной дискуссии значимые запросы и тенденции», которые необходимо будет учитывать в будущем. «Наше экспертное сообщество многогранно, в него входят политологи, философы, историки, психологи, которые оценивают с помощью своей профессиональной компетенции политические процессы», - рассказал эксперт.

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26