Эксперты НОМ анализируют выборы цикла ЕДГ-2022

06.07.2022

Эксперты НОМ сегодня - сформировавшееся сообщество, которое работает не только в цикл единого дня голосования, но и круглогодично. В каждом регионе России они анализируют ход избирательных кампаний, проводят мониторинг информационного поля и участвуют в работе общественных штабов по наблюдению за выборами. Портал НОМ узнал мнения экспертов о работе на выборах.

Напомним, 27 мая в Москве прошёл Всероссийский экспертный форум, организованным Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

На полях форума эксперты и представители организаций поделились мнением о роли независимой экспертизы сентябрьских выборов, а также рассказали о планах работы по общественному наблюдению.

«Электоральные эксперты сегодня – это сформировавшееся сообщество, которое работает не только в цикл единого дня голосования, но и круглогодично. Мы осуществляем мониторинг выборов всех уровней, и регионы это поддерживают и сами участвуют в этой работе», - подчеркнула член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она также добавила, что НОМ продолжит оказывать поддержку региональным экспертам в повышении своих компетенций в ходе образовательных мероприятий.

По словам члена ОП РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, работа независимых и профессиональных экспертов будет очень важна на площадках общественных штабов по наблюдению за выборами. «Общественные штабы, традиционно создаются для мониторинга всех стадий избирательных кампаний и подготовке наблюдателей», - напомнил М. Григорьев.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член ОП РФ Фирдус Алиев убеждён, что роль экспертов «увидеть в общественной дискуссии значимые запросы и тенденции», которые необходимо будет учитывать в будущем. «Наше экспертное сообщество многогранно, в него входят политологи, философы, историки, психологи, которые оценивают с помощью своей профессиональной компетенции политические процессы», - рассказал эксперт.

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.