Эксперты НОМ: Инфраструктура общественного наблюдения в ЕДГ создала прочный задел для обеспечения прозрачности выборов в Госдуму – 2026

24.09.2025

Устойчивая инфраструктура общественного контроля, развернувшаяся в Единый день голосования во всех регионах проведения выборов, сформировала задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими в 2026 году думскими выборами. Выборы в ЕДГ этого года показали, что наблюдение охватывает все формы голосования, благодаря профессионализму наблюдателей обеспечивается полная прозрачность процедур и оперативная проверка всех сигналов. Такое заключение подтверждают и данные ВЦИОМ, согласно которым 58% россиян доверяют результатам выборов. Об этом говорили эксперты НОМ, представившие на пресс-брифинге в МИА «Россия сегодня» итоги наблюдения за выборами – 2025, а также лучшие региональные практики по мониторингу кампаний.

Выборы в единый день голосования прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, представил заключение НОМ член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. «Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Благодаря профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения за всеми формами голосования, в том числе инновационными, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году», - подчеркнул правозащитник. 

Как отметил Александр Брод, одним из ключевых звеньев инфраструктуры общественного наблюдения стали общественные штабы по наблюдению за выборами, наиболее активно они работали в регионах, где состоялись выборы ВДЛ, выборы в ЗС, в административных центрах. Эксперты штабов занимались подготовкой наблюдателей, координацией их работы в дни выборов, публичной оценкой всех этапов кампаний и оперативным реагированием на возникающие ситуации. Многие из общественных штабов внедрили в свою работу креативные практики, которые помогли вовлечь граждан в наблюдение за выборами и усилить общественный контроль, отметил А. Брод. «В ближайшие дни будет опубликован экспертный доклад Ассоциации НОМ, посвящённый общественному контролю за выборами-2025», - анонсировал член СПЧ. 

Избирателям был предоставлен широкий выбор различных форм голосования, позволяющий свободно, беспрепятственно осуществить свое волеизъявление, отметил доцент МПГУ, научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, эксперт НОМ Никита Тюков. «При этом, можно выделить два ключевых принципа таких инноваций – удобство и безопасность в широком смысле этого слова – и безопасность жизни и здоровья граждан, и защищенность хода голосования и результатов, в том числе – возможность наблюдения», - подчеркнул эксперт. Этот вывод подтверждают и данные ВЦИОМ, согласно которым доверие к многодневному голосованию составляет 66% (этот показатель увеличился на 5% с прошлого года), 68% избирателей были осведомлены о механизме «Мобильный избиратель». 

Н. Тюков также отметил устойчивость избирательной системы России перед внешними вызовами. «Избирательная система адаптируется к внешним вызовам, и в 2025, как и в прошлом году мы видим комплекс мер, направленных на реализацию права избирать и быть избранными граждан, проживающих в приграничных территориях. Это более 12 млн избирателей в восьми регионах где проходило более 600 избирательных кампаний», - уточнил Никита Тюков, отметив, что все форматы голосования не просто успешно использовались, но и находились под контролем наблюдателей. К наблюдению за федеральной платформой ДЭГ, наряду с общественными наблюдателями и представителями политических партий, были привлечены независимые IT-эксперты, установившие, что система работала стабильно, сообщил Н. Тюков. 

Выстроенная в период подготовки к выборам система межрегиональных коммуникаций позволяла оперативно реагировать на типовые фейки, проверять информацию, делиться лучшими практиками и подходами, отметил федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков. «Благодаря слаженной работе всех участников системы общественного наблюдения и внедрённым цифровым инструментам время реагирования на инциденты значительно сократилось: выявить проблему и решить её теперь можно в считанные минуты», - подчеркнул Алексей Песков. По словам эксперта, на более 100 тыс. информационных сообщений от реальных наблюдателей, доля проблемных сигналов составила критически малое число. «Однако все они были нами проверены, каждой ситуации дана оценка, этим мы делились в режиме реального времени в дни выборов», - обратил внимание спикер. 

Алексей Песков рассказал, что в единой экосистеме для подготовки наблюдателей им доступны короткие и развернутые видео-лекции на портале НОМ, в мобильном приложении НОМ и в телеграм-боте, чек-листы, памятки, трекеры по каждому этапу голосования и подсчета голосов, разделы с профильными тестами, где наблюдатели проверяют свои знания после каждой темы (количество запросов к тестовым разделам на ресурсах НОМ составило более 200 000), а также чаты для общения. «Мы стремимся к тому, чтобы развивать коммуникацию между наблюдателями, стимулировать передачу опыта и обмен лучшими практиками. Именно в этих целях мы планируем проведение в конце текущего года большого масштабного мероприятия – Конгресса наблюдателей, в котором примут участие представители всех регионов нашей страны. Эта площадка станет главным событием для сообщества», - отметил Алексей Песков.

Член Общественной палаты РФ, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Смоленской области Марина Проскурнина рассказала, как общественный штаб справился с вызовом неустойчивой работы мобильного интернета. «Мы сразу для себя определили, что работа мобильного интернета в рамках подготовки и проведения ЕДГ- 2025 не должна создавать проблем с информированием избирателей о ходе голосования – поставили мы перед собой еще одну задачу и достойно справились с ней. Для удобства коммуникации с наблюдателями, а также избирателями в Общественной палате Смоленской области был запущен многоканальный круглосуточный телефон горячей линии», - рассказала она. Еще одним важным принципом работы штаба, по словам М. Проскурниной, стала открытость к диалогу со всеми участниками выборов. Политические партии участвовали в заседаниях штаба, а также проходили подготовку к наблюдению по программе ОП РФ и НОМ. 

Общественный штаб Челябинской области поставил цель повысить доверие к избирательному процессу через активное вовлечение молодежи в диалог на понятных и современных для нее платформах. Так, был создан МаскотОпалыч - антропоморфный кот-талисман, олицетворяющий современного, технологичного избирателя, рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Николай Дейнеко. Штаб уделял большое внимание и открытому обсуждению политической конкуренции и этапов кампаний на площадках ведущих региональных СМИ. Так, например, в рамках телепроекта «Я выбираю, нас выбирают», был реализован формат интерактивного диалога вместо лекции. Программы вели студенты вузов вместе с экспертами-политологами. 

Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Новгородской области, член ОП РФ Андрей Голощанов рассказал, что эффективность в регионе показала практика мобильных экспертных групп. «В дни голосования члены общественного штаба в составе мобильных групп посетили 403 избирательных участках – 78% от их общего числа, проверяя соблюдения избирательного законодательства, доступность избирательных участков, включая состояние подъездных путей и организацию инклюзивной среды, а также обеспечивая координацию и взаимодействие между наблюдателями», - рассказал он. Эксперт также сообщил, что наблюдателям, которые успешно прошли программу подготовки, выдавалось удостоверение о повышении квалификации государственного образца, что для них стало значимым поощрением их профессионализма и ответственного подхода. 

В ходе пресс-брифинга прокомментировали эксперты свежие данные ВЦИОМ, согласно которым большинство (58%) россиян доверяют результатам прошедших в ЕДГ выборов, при этом из числа тех, кто регулярно участвует в голосовании или стремится к этому, уровень доверия достигает 68%. «Высокий уровень доверия к прошедшим выборам – ожидаемый результат большой работы избирательных комиссий по организации доступной и безопасной среды для голосования и созданию удобных форм волеизъявления, фактически охватывающих все категории избирателей. Мы убеждены, что на уровень доверия повлияла и масштабная система общественного наблюдения, развёрнутая в каждом регионе, где проводились выборы в ЕДГ», - отметил Александр Брод.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 сентября 2025 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

 

Читайте также

Подготовка к выборам в Молдове, которые состоятся 28 сентября, проходит в обстановке беспрецедентного давления на граждан со стороны прозападных властей страны, репрессий в отношении оппозиционных сил и недопуска к выборам российских наблюдателей, что позволяет прогнозировать фальсификации в пользу правящей партии РАS («Действие и солидарность»). Об этом говорили эксперты ЭИСИ на круглом столе, посвященном выборам в парламент Молдовы. Эксперты особо отметили препятствия для свободного волеизъявления в Приднестровье, где граждане не склонны поддерживать действующую власть. В случае, если несмотря на фальсификации, избиратели проголосуют не так, как планирует власть, нельзя исключить сценарий аннулирования итогов выборов, как это произошло в 2024 году в Румынии, считает директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.

В ОП РФ прошла процедура распаковки сейф-пакетов и сравнения массива данных (дампов) блокчейна федерального ДЭГ. По ее итогам независимые IT-эксперты сделали вывод: нет никаких оснований думать, что хотя бы один бюллетень был подменен. Эксперты также высказали пожелания по улучшению технического оснащения оборудования наблюдателей и расширению пула наблюдателей за ДЭГ за счет большего участия представителей политических партий. Контроль за ДЭГ стал более системным, констатировала председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

Прошедшие выборы в Единый день голосования заложили основные тренды будущей избирательной кампании по выборам в Госдуму 2026 года – по сути, подготовка к этой федеральной кампании уже началась, отметили на круглом столе об итогах ЕДГ эксперты ЭИСИ. Наблюдатели фиксируют количество нарушений, избиратели демонстрируют безусловное доверие к кандидатам-участникам СВО, а высокий результат «Единой России» связан с продолжающейся консолидацией вокруг флага и огромным рейтингом Президента страны – такие черты прошедшей кампании констатировали участники дискуссии. Явка в 47% на региональных выборах признана высокой – во многом драйвером ее повышения стало многодневное голосование и ДЭГ, полагают эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26