Эксперты НОМ о досрочном голосовании на местных выборах: «Бюллетени в сохранности»

25.03.2022

В пяти регионах из девяти, где в воскресенье пройдут местные выборы, организовано досрочное голосование. Эксперты НОМ рассказали о числе избирателей, которые к сегодняшнему дню уже сделали свой выбор. Вместе с тем они подчёркивают: процедура сохранности бюллетеней соблюдается полностью.

Свердловская область

В регионе пройдут довыборы депутатов Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 2 и № 10.

«Досрочное голосование проводится в 64 участковых избирательных комиссиях Верх-Исетского и Ленинского районов города Екатеринбурга (округ № 2 – 27 участков, округ № 10 – 37 участков). На 24 марта досрочно проголосовали по округу №2 – 3,51% (1884 человека), по округу №10 – 6,62% (5398 человек)», - сообщил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий.

В Качканарском городском округе проводятся довыборы депутата Думы Качканарского городского округа седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 16. «Голосование организовано в период с 16 по 26 марта с 16 до 20 часов по рабочим дням и с 10 до 14 часов по выходным дням. Голосование проходит на одном постоянном избирательном участке в Качканарском городском округе. На 24 марта досрочно проголосовали 13% (217 человек)», - представил данные эксперт.

В. Винницкий подчеркнул, что бюллетени досрочно проголосовавших, согласно закону, помещаются в запечатанные конверты, на каждом из которых проставлены подписи членов избирательных комиссий, а также на месте склейки вправе расписываться наблюдатели от участников кампании. Конверты хранятся в сейфах, металлических шкафах в охраняемых помещениях. «Конверты будут вскрыты в присутствии наблюдателей утром 27 марта до начала голосования. Затем они будут извлечены и помещены в КОИБы», - напомнил о процедуре В. Винницкий. К настоящему моменту в избирательные комиссии не поступало жалоб, обращений, которые поставили бы под сомнение законность процесса досрочного голосования.

Забайкальский край

В регионе одновременно пройдут три избирательные кампании. На выборах главы городского поселения «Кокуйское» в ИКМО проголосовали – 24 человека, в УИК – 6 человек; на выборах главы городского поселения «Сретенское» в ИКМО проголосовали – 11 человека, в УИК – 6 человек; на досрочных выборах главы Забайкальского района - в ИКМО – 20 человек, в УИК – 42 человека. Данные представила председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко.

Вологодская область

В сельском поселении «Заречное» Великоустюгского муниципального района досрочное голосование проводится на выборах главы этого муниципалитета и депутатов в местный представительный орган.

«Суммарно на выборах досрочно проголосовало 2,53% избирателей (37 человек). Хранение бюллетеней в рамках досрочного голосования проводится в соответствии с законодательством, а именно: для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается избирателем, вне места для тайного голосования в такой конверт, который заклеивается. Хранение осуществляется в помещении избирательной комиссии», - рассказал председатель Вологодского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы», эксперт НОМ Егор Левчук.

Тверская область

В регионе досрочно голосуют на довыборах депутатов Совета депутатов Филиппковского сельского поселения Бежецкого района Тверской области четвертого созыва по Дороховскому шестимандатному избирательному округу №1 и по Филиппковскому четырехмандатному избирательному округу №2.

«Досрочно проголосовавших нет. Для обеспечения сохранности бюллетеней, оставленных досрочно проголосовавшими избирателями (если они будут), УИК обеспечены бумажными конвертами для упаковки конкретного избирательного бюллетеня и сейф-пакетами», - пояснила заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук.

Алтайский край

По состоянию на 25 марта на досрочных выборах главы Чернокурьинского сельсовета Мамонтовского района досрочно проголосовало 0,9% избирателей (6 человека). Об этом сообщила член Общественной палаты Алтайского края Татьяна Величко.

«При проведении выборов главы Чернокурьинского сельсовета в целях обеспечения открытости и гласности в работе избирательных комиссий в день голосования 27 марта в помещении участковой избирательной комиссии будут применяться средства видеорегистрации. Участковая избирательная комиссия обеспечена необходимым технологическим оборудованием и готова к проведению голосования. Жалоб и обращений, связанных с нарушениями на выборах, не поступало», - рассказала эксперт.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.