Эксперты НОМ – об итогах выборов в Госдуму РФ

21.09.2021

Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков, политолог Сергей Юхин (г. Севастополь), профессор Нижегородского института РАНХИГС Андрей Дахин, председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий, руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области Дмитрий Травкин. 

Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков сообщил, что в регионе вели работу более 1800 наблюдателей. На протяжении всех трех дней голосования они вели практически круглосуточную работу, однако, выявленные нарушения в основном касались соблюдения санитарного режима и оперативно устранялись.

Он также отметил значительное число фейков, с которыми столкнулись эксперты штаба. «Мы наблюдали небывалое стремление оппонентов сформировать фейковое облако, чтобы дезинформировать избирателей в плане реальной ситуации происходящего на избирательных участках. Мы проверили и опровергли порядка 50 фейковых сообщений», - говорит он.

В Севастополе не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. «Это была уникальная кампания, абсолютно все сигналы о вбросах и других «ужасах» оказались фейками», - говорит политолог Сергей Юхин.

Он также отмечает, что работавшие в городе международные наблюдатели, посетили центр общественного наблюдения и «были поражены выстроенной у нас системой. Особенно их впечатлило видеонаблюдения. Они говорили, что ничего подобного не встречали ни в одной стране», - говорит С. Юхин.

Эксперт также обращает внимание на живой интерес севастопольцев к дистанционному электронному голосованию. «Люди считают эту форму комфортной и безопасной. Думаю, на следующих выборах доля тех, кто голосует электронно будет еще больше», - говорит он.

Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий также отмечает, что большая часть сообщений о нарушениях в Приморье оказались фейками, а те, которые были выявлены, преимущественно касались недостаточного соблюдения мер санитарной безопасности. «Все вопросы такого рода быстро решались», - говорит он.

Эксперт также назвал удачной практику трансляции в Центре общественного наблюдения видео с избирательных участков. Благодаря ей все, кто был в этом заинтересован, могли следить за ходом голосования в режиме реального времени. «Видеонаблюдение показало свою эффективность и востребованность. Используемое наравне с работой мобильных групп и наблюдателей на местах, оно позволило обеспечить тройной контроль за ходом голосования», - считает Б. Ступницкий.

Профессор Нижегородского института РАНХИГС Андрей Дахин подчеркивает, что избирательная система России «показала новое качество» и что по уровню прозрачности ее можно сравнить только с федеральной налоговой системой.

«Мы научились отслеживать и предотвращать любые виды внешнего вмешательства – от фабрик по созданию и тиражированию фейков и вбросов до кибератак на нашу электронную систему. Мы точно знаем, когда, из каких стран и сколько было произведено попыток взлома», - сказал эксперт.

Он также отметил удобство формата трехдневного голосования. «Три дня голосования стали серьезным вызовом для партийных наблюдателей, но у крупных партий ресурсов, чтобы организовать длительное наблюдение достаточно, они вполне способны выдерживать такой формат работы», - сказал А. Дахин, добавив, что общественные наблюдатели изначально были ориентированы на многодневную работу.

Состоявшиеся в Ульяновской области выборы уже названы политологами и экспертами самыми чистыми и честными в регионе за последние два десятилетия. В этом есть огромная заслуга общественных наблюдателей. Такое мнение выразил руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области Дмитрий Травкин, подводя итоги работы штаба по общественному наблюдению на выборах в Ульяновской области. Именно тотальный общественный контроль, который сумела организовать региональная Общественная палата, подготовив и направив на каждый избирательный участок высококвалифицированных и специально обученных общественных наблюдателей, сумел стать действенным инструментом чистоты и честности завершившейся избирательной кампании, несмотря на то, что по количеству кандидатов и партий, принявших участие в них, она стала самой конкурентной и массовой за последние два десятилетия.

Огромную роль в оперативном реагировании на поступающую информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства сыграл региональный Центр общественного наблюдения за выборами. Он активно работал все дни многодневного голосования. Его круглосуточная «горячая линия», десятки экспертов, участвующих в видеонаблюдении в помещениях для голосования, мобильные юридические группы, неоднократно выезжавшие на избирательные участки после поступления сигналов о возможных нарушениях избирательного законодательства, позволили оперативно и эффективно квалифицировать поступающую информацию и искать, в случае необходимости, наиболее действенные способы возвращения избирательного процесса в правовое русло.

Уже сам факт нахождения общественного наблюдателя на каждом избирательном участке, по мнению экспертов, способствует повышению уровня исполнения норм избирательного законодательства всеми участниками избирательной кампании, а также комиссиями, организующими и проводящими выборы. Во многом, именно активность общественного контроля позволила провести завершившуюся избирательную кампанию на высоком, хорошем организационном уровне в Ульяновской области, что подтверждается рекордно низким количеством жалоб, поданных участниками избирательной кампании и наблюдателями в избирательные комиссии, суды и правоохранительные органы на нарушения при проведении голосования и установление его итогов.

«Сейчас мы внимательно проанализируем всю систему работы, которая была реализована в ходе подготовки и проведения данной избирательной кампании общественными контролерами-наблюдателями. На основе этого анализа подготовим предложения по совершенствованию деятельности общественных наблюдателей, мобильных групп уже к следующим большим региональным выборам, которые состоятся в Ульяновской области в сентябре 2023 года, когда ульяновским избирателям предстоит голосовать на выборах депутатов высшего регионального законодательного органа» - отметил Дмитрий Травкин. 

Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.