https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ: Общественный контроль за выборами в ЕДГ-2023 был тотальным

15.09.2023

Общественные штабы по наблюдению за выборами обеспечили тотальный контроль за соблюдением закона в ЕДГ-2023. Круглосуточно работали Центры видеонаблюдения, открывшиеся в ряде регионов на площадках общественных штабов, эксперты давали правовую оценку всем сигналам о возможных проблемах, а наблюдатели делились впечатлениями в соцсетях. Подробнее об этом рассказали представители общественных штабов в регионах.

В Нижегородской области итоги выборов подвели на расширенной конференции с участием члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода. На участках находились порядка 6 тысяч наблюдателей, для которых общественный штаб проводил семинары. Как рассказал заместитель руководителя штаба, кандидат политических наук Евгений Семёнов, все три дня голосования штаб проводил многочасовую онлайн-трансляцию, которую суммарно посмотрели 8 тысяч пользователей. «Вплоть до закрытия участков мы рассказывали о работе штаба в прямом эфире. Своими впечатлениями о ходе голосования делились наблюдатели, известные политики, электоральные эксперты и общественные деятели», — рассказал Е. Семёнов. По словах члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, информации о грубых нарушениях из региона не поступало. «Такой результат был достигнут благодаря совместной работе институтов гражданского общества, проведению экспертных площадок, конструктивному диалогу с политическими партиями», —подчеркнул на конференции Александр Брод.

В Волгоградской области, где проходили выборы в Волгоградскую гордуму, а также ряд муниципальных кампаний, эксперты НОМ совместно с Корпусом «За чистые выборы» и общественным штабом разоблачили несколько фейков в Сети. Так, например, ряд телеграмм-каналов выдавали предположения о «каруселях» за правду и тиражировали сообщения о том, что бюллетени получают лица, не включённые в списки избирателей. На самом же деле каких-либо жалоб о существенных проблемах в избирательные комиссии не поступало. «Мы видим, как манипуляторы, эксплуатируя доверие людей, плодят фейки, искажают и подтасовывают факты, пытаются внедрить в обществе «язык ненависти», — обратил внимание член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, возглавивший работу по мониторингу выборов в регионе. Подробнее о том, как прошли выборы в регионе, эксперт рассказал в эфире ВГТРК. 

В Свердловской области, где впервые принялось дистанционное электронное голосование, общественный контроль себя оправдал, подчеркнул глава Общественной палаты региона Александр Левин. «В Екатеринбурге в ходе Единого дня голосования работал Центр общественного наблюдения (ЦОН). 125 крупных избирательных участков уральской столицы были оборудованы видеокамерами, изображения с которых в режиме онлайн транслировалось на видеостену в ЦОН. На остальных участках работали видеорегистраторы. Также за ходом выборов следили общественные наблюдатели», — рассказал А. Левин. О работе ЦОНа, известных людях, которые посещали эту площадку в  дни выборов, можно было узнать в отдельном телеграмм-канале. По словам Александра Левина, благодаря высокому уровню общественного контроля, выборы в регионе прошли без серьёзных нарушений.

Все общественные наблюдатели, находившиеся на избирательных участках, проявили себя профессионально, отметила руководитель общественного штаба в Смоленской области, глава реготделения Союза журналистов России Марина Проскурнина. «Все наблюдатели, которые прошли обучение по программе ОП РФ и НОМ, показали высокую степень профессионализма: своевременно реагировали на все сигналы, рассказывали о ходе голосования и делились впечатлениями в соцсетях. Своё подтверждение нашли лишь две жалобы, по ним приняты соответствующие меры», — сообщила М. Проскурнина. В регионе вся информация об общественном наблюдении публиковалась на площадке общественного штаба ВКонтакте. 

«Получив сигнал о возможном нарушении, мы сразу связывались с краевой и территориальными избирательными комиссиям, просили устранить недочёты», — сообщил глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Алтайском крае, правовед Алексей Чесноков. По словам эксперта, в основном это были малозначительные нарушения и технические недоработки, которые после сигнала наблюдателей оперативно устранялись. «Речь идет, например, о корректировке ракурса камеры или неубранного агитационного плаката в непосредственной близости от избирательного участка», — пояснил А. Чесноков.

Как рассказал замруководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Ростовской области Юрий Зерщиков, за чистотой выборов в регионе вели контроль порядка пяти тысяч наблюдателей. «В основном, мы получали обращения информационного характера, Люди интересовались, где находится их участок, или уточняли детали голосования. Например, можно ли прийти в избирательный участок с собакой, можно ли голосовать на участке инвалидам, можно ли переголосовать, если поставил галочку не туда», — пояснил он. Электоральный эксперт Александр Нечушкин добавил, что были и обращения о возможных нарушениях. «Среди них не было тех, что могли бы повлиять на итоги голосования. В основном это были попытки незаконной съемки или агитации, затрудненность обзора места для голосования или использования сейф-пакета. Их устраняли сразу же», — подчеркнул он.

В Тамбовской области общественный штаб по наблюдению за выборами координировал работу почти двух тысяч наблюдателей, находившихся на всех избирательных участках, где проходят выборы. «В течение трёх суток мы вместе с экспертами мониторили ситуацию в социальных сетях, в телеграмм-каналах, в средствах массовой информации, а также отвечали на обращения, поступавшие в общественный штаб. Серьёзных нарушений мы не выявили, выборы были организованы на достаточно высоком уровне», — рассказал председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков.

В Новгородской области 32 эксперта общественного штаба, которые были на связи с наблюдателями круглосуточно, какие-либо нарушения не зафиксировали. «Информационные сигналы мгновенно отрабатывались коллегами-юристами, им давалась правовая оценка. Ситуаций, влияющих на итоги выборов, ни наблюдателями, ни электоральными экспертами не выявлено», — рассказал представитель общественного штаба Александр Алтухов. Он также добавил, что эксперты наблюдали и за чистотой хода голосования в СИЗО – каких-либо тревожных сигналов оттуда не поступало.



Читайте также

Количество избирательных кампаний в рамках ЕДГ увеличится за счет появления вакантных губернаторских кресел в регионах, откуда главы ушли в правительство или в администрацию президента, в ОП РФ состоялась международная конференция наблюдателей за выборами, партии начинают процедуры внутрипартийных праймериз перед выдвижением кандидатов на выборы в рамках ЕДГ - в дайджесте новостей с 13 по 17 мая собрали для портала НОМ главные новости о предстоящих выборах и текущей общественно-политической ситуации в России.

С 6 по 9 июня в 27 государствах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. По мнению экспертов НОМ, представительство народников, социал-демократов и либералов немного снизится, однако радикальных изменений не произойдёт – эти три силы сохранят большинство. Главная интрига заключается в том, сколько мест получат правые популисты и умеренные евроскептики, так как рост их поддержки фиксируют социологи. Насколько возможен «ультраправый поворот» и в связи с какими факторами аналитики говорят об этом – в материале НОМ.

Международные наблюдатели и эксперты из 16 стран, в числе которых Франция, Германия, США и Польша, обсудили работу ряда международных наблюдательских структур, раскритиковали предвзятый однобокий подход их к оценке выборов и призвали создать новое сообщество международных общественных наблюдателей. Сообщество может объединить страны, чья политика подвергается критике со стороны БДИПЧ ОБСЕ и будет придерживаться принципов непредвзятости и неполитизированности во время наблюдения. Такие итоги международной конференции подвели в ОП РФ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26