Эксперты НОМ объяснили итоги местных выборов 5 июня

06.06.2022

5 июня в Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Владимирской и Иркутской областях прошли муниципальные выборы. Все вакантные места (за исключением одного) займут представители партии «Единая Россия». Региональные эксперты НОМ отметили две составляющие итогов кампаний: высокую узнаваемость кандидатов от ЕР среди местного населения, а также нежелание других партий серьёзно побороться за победу.

Республика Саха (Якутия)

На выборах депутата Республики Саха (Якутия) по Олекминскому одномандатному избирательному округу №12 с результатом 72,96 % (3928 человек) победил кандидат от партии «Единая Россия» Николай Кульбертинов. Явка составила 31,77% избирателей.

По мнению политолога Ольги Парфеновой, выбор избирателей вполне ожидаем – кандидат выдвигался от партии-лидера, а также представлял добывающую компанию. Кроме того, отец победившего кандидата Иван Кульбертинов - знаменитый среди жителей Олекминского района человек – «снайпер, который прославился на фронтах в годы Великой Отечественной войны».

Мониторинг выборов в день голосования проводил член Общественной палаты региона, эксперт НОМ Николай Барамыгин. Он сообщил, что на участках присутствовали наблюдатели от кандидатов и представители СМИ, и «никто нарушений не зафиксировал».

Владимирская область

На довыборах в Совет народных депутатов Карабаново по одномандатному избирательному округу №15 большинство голосов избирателей набрал самовыдвиженец Максим Малов (59,7%). В выборах приняли участие 25,16% избирателей.

«В целом подобный итог свидетельствует о том, что в муниципальной повестке гораздо важнее личные и деловые качества претендента, нежели политические бренды - здесь люди ожидают не идейных споров, а весьма конкретных дел», - прокомментировал итоги выборов кандидат юридических наук, доцент РАНХиГС, член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Сергей Ушаков.

Иркутская область

На довыборах депутатов Думы Черемхово четвертого созыва по одномандатным избирательным округам № 15 и 20 победили кандидаты от партии «Единая Россия» Э. Морозов (89,82%) и О. Ровенский (75%).

Экспертный анализ кампании представила политический обозреватель, эксперт НОМ Галина Солонина. «Надо отметить, что в Черемхово практически на каждых выборах жители активнее всего голосуют за «партию власти». Это связано, в том числе, с руководителем городского местного отделения «Единой России», мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Он пользуется авторитетом у жителей», - рассказала эксперт.

Также, по информации Г. Солониной, подбор кандидатов «Единой России» прошел через предварительное партийное голосование. Были выдвинуты люди, которых хорошо знают и уважают в Черемхово: заведующий спортивно-оздоровительным комплексом «Мартенсит» Эдуард Морозов, выступающий организатором многих спортивных активностей в городе, и руководитель аппарата думы г. Черемхово Олег Ровенский, который уже был депутатом и имеет стабильную электоральную поддержку.

«Надо сказать, что вся непарламентская политическая активность в Иркутской области концентрируется в крупных городах – Иркутске, Братске, отчасти – Ангарске. В городах поменьше непарламентские партии не присутствуют практически ни в каком виде. Конечно, есть отдельные активисты, но, как правило, за ними нет какой бы то ни было местной поддержки. Поэтому, как правило, в местных выборах непарламентские партии не участвуют», - объяснила политический обозреватель.

Еврейская автономная область

В ЕАО на довыборах депутатов Облученского, Октябрьского муниципальных районов, Птичнинского сельского поселения, а также Бираканского и Известковского городских поселений победили шесть кандидатов от партии «Единая Россия». Их поддержали от 76,4% до 92,4% проголосовавших избирателей.

Участие трех, порой четырех, претендентов на мандат обеспечило приемлемый уровень конкуренции, отметил политолог Константин Земляникин. «При этом итоги голосования были вполне ожидаемыми. «Единая Россия» сполна использовала свой кадровый резерв, оппонентам из парламентского пула отвечать было нечем. Непарламентские партии в регионе не отличаются активностью, особенно на уровне муниципальных образований, что и сказалось при выдвижении», - считает политолог.

Явка по муниципальным образованиям составила от 43 до 62%. «Несколько неожиданным является этот показатель в Октябрьском районе, где явка составила всего 30,22%. При том, что район характеризуется высокой электоральной дисциплиной. На этом фоне весьма прилично смотрелся Облученский район, где явка на довыборы по двум округам в состав районного Собрания депутатов составила 43,8% и 46,9%. Эта территория традиционно является проблемной с точки зрения активности жителей в голосовании», - обратил внимание эксперт НОМ.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.