Эксперты НОМ подводят итоги первого дня голосования на выборах в Госдуму РФ

17.09.2021

Эксперты Ассоциации НОМ подвели итоги первого дня голосования на выборах в Госдуму РФ. В течение дня эксперты получали информацию от наблюдателей со всей страны, проверяли ее и комментировали ситуацию. По общему мнению, в целом выборы начались без серьёзных процедурных нарушений. Как рассказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, на Карту НОМ весь день поступают сообщения в основном информационного характера, сигналов о нарушениях немного, большинство из них – не подтверждается при проверке.

Эксперты отмечают, что серьезных нарушений в первый день голосования не было зафиксировано ни в одном регионе. Чаще всего наблюдатели сталкивались с мелкими недочетами – такими как случайная выдача избирателям, голосующим по открепительным удостоверениям или по системе «Мобильный избиратель» бюллетеней для участия в местных выборах на одном из участков в Чувашии или дублирование списков избирателей, которое возникло после расселения жилого дома в Оренбургской области. Все нарушения были оперативно устранены.

Намного чаще общественным наблюдателям приходилось сталкиваться с фейковой информацией. Вероятно поэтому в первый же день голосования сайт Ассоциации подвергся массированной DDoS-атаке.

«Видимо по причине того, что мы быстро и с фактами на руках вскрываем такие случаи, наш сайт на протяжении дня сегодня подвергается DDoS-атаке. Атаки были зафиксированы из-за рубежа – Нидерланды, Украина, США. Технические службы НОМ установили, что портал атаковали по тому же типу, что и в 2018 году на выборах Президента. Как говорят наши технические эксперты, работал ботнет, в котором отправляли запросы даже умные холодильники с подключением к интернету», - рассказала член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова.

Наиболее частый фейк - сообщения о «подвозе» избирателей на некоторые участки. С такими столкнулись наблюдатели из Ярославской, Тамбовской и ряда других областей, однако информация не подтвердилась: при просмотре видео с камер на этих участках повышенной активности зафиксировано не было - очередей не возникало, одномоментно получали бюллетени и голосовали не более трех человек. Такие сообщения эксперты отнесли к категории провокаций.

Другая категория фейков – это сообщения, основанные на недостаточной осведомленности граждан о том, что именно является нарушением. Так, наблюдателям приходилось проверять сообщения о неправильно с точки зрения избирателей опломбированных урнах, хотя на самом деле пломбировка была выполнена корректно, реагировать на сообщения о том, что в кабинку зашли два человека, разъясняя, что это не нарушение, если это два избирателя. При этом подчеркивалось, что права находиться в кабинке в момент, когда человек совершает выбор, нет у членов комиссий и наблюдателей.

В некоторых случаях информирование сотрудников того или иного предприятия о том, что сегодня начались выборы и у них есть возможность принять в них участие, было интерпретировано как принуждение к голосованию.

Был случай, когда наблюдателей от одной партий смутили заявления на голосование вне помещений, заполненные одной рукой, и, хотя формального нарушения в этом не было, они были признаны недействительными.

На другом участке заявки на голосование вне помещений были переданы в комиссию без указания контактов лица, передавшего заявку. Как выяснилось, работник службы соцзащиты оставили их на охране после закрытия УИК. Члены комиссии связались со всеми избирателями, подтвердили их запрос и внесли в реестр для голосования вне помещений.

Также возникали вопросы по расположению видеокамер на участках – иногда приходилось поправлять их, чтобы в кадр попадало все, что должно контролироваться видеонаблюдением: урна для голосования, процесс выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей, сейфы. Кроме этого наблюдатели получили несколько не подтвердившихся сообщений о незаконной агитации и попытках подкупа избирателей.

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш во время телемоста с Ситуационным центром НОМ назвал признаки фейковой информации. Ключевой – это отсутствие конкретики. «Как правило, ничего нельзя идентифицировать - там нечеткое фото, и какое-то эмоциональное сообщение, обратную связь установить невозможно», - сказал он, отметив, что возможность обратной связи является обязательным условием для сигнала о нарушениях на «Карту сообщений» НОМ.

А. Лукаш также рассказал о работе международных наблюдателей в Волгоградской области. По его словам, в регионе работает международная делегация, в состав которой входят представители Сербии, Греции и ряда других стран. В течение дня международные наблюдатели посетили несколько участковых и территориальных избирательных комиссий и центр общественного наблюдения, где ознакомились с работой системы видеонаблюдения, получившей их высокую оценку.

Особенно сильное впечатление, по словам А. Лукаша на международных наблюдателей произвела возможность перемотки и просмотра видео за определенное время с определенного участка и то, что эти данные могут быть использованы как доказательство в судебном процессе. «Они назвали это уникальным решением», - подчеркнул эксперт. Он также сообщил, что 18 сентября в Волгограде пройдет круглый стол с участием российских и международных наблюдателей.

А. Лукаш рассказал, что Волгоградской области общественные наблюдатели работают на каждом из 1473 участков, из которых 9 созданы как временные. Всего в регионе прошли подготовку порядка четырех тысяч наблюдателей. Общественная палата области заключила соглашения о взаимодействии в наблюдении за выборами с 24 общественными организациями и политическими партиями. Эксперт назвал доказавшей свою эффективность модель наблюдения за выборами, предполагающую участие как неангажированных общественных, так и партийных наблюдателей. «В выборах участвуют 14 партий, и наблюдатель от каждой из них отстаивает интересы своей партии, это очень эффективный перекрестный контроль», - сказал он.

Декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) Татьяна Акопова отметила высокую активность как избирателей, так и наблюдателей. По ее словам в первый день голосования в выборах приняли участие более 62 тысяч избирателей. Почти столько же – более 57 тысяч – сделали свой выбор с помощью процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Электронную форму волеизъявления предпочли 86 тыс. жителей региона, таким образом в первый же день явка в рамках процедуры ДЭГ составила более 60%. В общей сложности участие в выборах уже приняли порядка 12% избирателей Ярославской области Т. Акопова назвала этот показатель «хорошим» для буднего дня. При этом по ее прогнозу, основная активность избирателей должна прийтись на воскресенье, 19 сентября. Как сообщила эксперт, серьёзных нарушений в ходе голосования в Ярославской области выявлено не было.

Член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев обратил внимание на значительный интерес к наблюдению за видеотрансляцией с избирательных участков. Он сообщил, что в региональном центре общественного наблюдения помимо видеостены были оборудованы 20 компьютеров, на которых можно было смотреть трансляцию, и все 20 были постоянно заняты. «Преимущественно к нам приходили студенты юридических вузов, которым интересно погрузиться в этот процесс, тем более что в их присутствии обсуждаются конкретные рабочие ситуации. Были и просто любопытствующие», - отметил он. По мнению А. Бибарова - Государева, видеонаблюдение стало инструментом, который «успешно решает поставленную задачу по обеспечению чистоты сентябрьских выборов».

Читайте также

По данным актуального опроса ВЦИОМ, примерно 57% россиян убеждены, что выборы прошли честно. 30% отметили, что возможно и были нарушения, но существенного влияния на результат они не оказали. Высокие показатели легитимности выборов сложились благодаря тому, что был удовлетворён главный запрос россиян на значительное обновление депутатского корпуса и появление в Госдуме нового созыва новой политической силы, считают эксперты круглого стола «Новая Дума: назначения, полномочия, повестка».

Накануне официально стартовала кампания по выборам в Палату представителей Японии – основную нижнюю палату парламента, выбору в которую пройдут 31 октября. Эксперты прогнозируют сохранение позиций действующей правящей партии ЛДПЯ и рассказывают об опыте проведения выборов в стране.

До 16 ноября ЦИК России проведет проверку факта однократности получения бюллетеней избирателями, которые изначально подали заявление о голосовании по месту нахождения, а затем проголосовали по месту регистрации на сентябрьских выборах. Речь идёт о проверке списков по 3594 избирателям и 5143 избиркомах, включая четыре участка, образованных за рубежом: в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах.