https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ совместно с наблюдавшими за выборами международными экспертами подвели итоги наблюдения за выборами в Госдуму

20.09.2021

Сентябрьские выборы прошли при беспрецедентном уровне открытости. Единичные случаи нарушений, которые вовремя фиксировали наблюдатели, не повлияли на общие итоги кампаний. Все результаты соответствуют данным социологических опросов и прогнозам экспертов. Об этом член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил на пресс-конференции ТАСС, где представители НОМ вместе с международными экспертами, наблюдавшими за выборами, подвели итоги наблюдения за выборами.

«Выборы прошли открыто, легитимно и честно. Вовремя выявленные единичные нарушения не могли оказать воздействие на общее волеизъявление избирателей. Открытость и прозрачность избирательных процедур на выборах обеспечивали 334 127 наблюдателей – от политических партий, кандидатов и субъектов общественного контроля. Результаты выборов соответствуют прогнозам экспертов и социологов», - рассказал об итогах наблюдения Александр Брод.

Правозащитник отметил, что в целом выборы прошли более конкурентно, чем в предыдущие избирательные циклы парламентских выборов.

«В избирательной кампании приняли участие 23 из 30 зарегистрированных партий. Конкуренция по партийным спискам в Государственную Думу составила порядка 17 кандидатов на место, по одномандатным округам конкуренция составила в среднем 9 человек на мандат», - напомнил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Также он добавил, что тенденция на увеличение конкуренции на выборах объясняется и важной особенностью думской кампании – минимальное за последнее время количество кандидатов, получивших отказ в регистрации.

По словам М. Григорьева, избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы фактически до подведения итогов была наполнена интригами: какое большинство получит «Единая Россия», сколько партий пройдет в парламент, как распределятся 2-е 3-е и 4-е место на выборах.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова рассказала, что за дни голосования в Ситуационный центр НОМ поступило беспрецедентное количество сообщений на «Карту сообщений» - более 160 тысяч, абсолютное большинство из которых имеют информационный характер. На «Карте сообщений» НОМ, зафиксировано 723 сигнала о возможных нарушениях, порядка 98% из них проверено и отображено на ресурсе с экспертными комментариями. 39 сообщений находятся в обработке, по ним ожидаются решения избирательных комиссий. 213 сообщений – это незначительные проблемы, которые удалось решить на месте, 50 – недостоверные сведения и намеренно распространяемые фейки, а в 21 случае зафиксированы нарушения.

«Весь массив информации проверялся и верифицировался. Суммарно на всех уровнях выборов были признаны недействительным около 25 тысяч избирательных бюллетеней. Однако, такой показатель не может существенным образом повлиять на итоги выборов. В целом они были проведены в соответствии с законом и высокими международными стандартами», - подчеркнула А. Булгакова.

О соответствии международным стандартам рассказали международные наблюдатели – депутат Европейского парламента Тьерри Мариани (Франция) и основатель Международной дипломатической обсерватории Вито Гриттани (Италия).

«Я был международным наблюдателем на выборах в Санкт-Петербурге, мы посетили 20 участков и ничего ненормального я там не увидел. У нас была возможность пообщаться с наблюдателями от разных политических партий, и абсолютно все они говорили, что никаких нарушений на выборах они не видели», - рассказал Тьерри Мариани.

Серьёзных нарушений на выборах по итогам наблюдения не выявил и Вито Гриттани. «Мы получили прекрасный опыт наблюдения, им необходимо делиться в наших странах. Про Россию нам говорили, что здесь рудименты коммунизма, страшный контроль. Пусть это останется на совести людей, которые об этом говорят. Я получил прекрасные впечатления, видел избирателей в хорошем настроении», - поделился впечатлениями эксперт.

Также международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса в России, которой нет на выборах в других странах, особенно отметив возможность просмотра видеозаписей с участков. В частности, г-н Мариани напомнил, что в США международных наблюдателей не пускают на участки вовсе. «Все обвинения идут просто потому, что «Вы – русские», - красочно охарактеризовал настрой некоторых стран в отношении российских выборов г-н Мариани.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26