Эксперты НОМ совместно с наблюдавшими за выборами международными экспертами подвели итоги наблюдения за выборами в Госдуму

20.09.2021

Сентябрьские выборы прошли при беспрецедентном уровне открытости. Единичные случаи нарушений, которые вовремя фиксировали наблюдатели, не повлияли на общие итоги кампаний. Все результаты соответствуют данным социологических опросов и прогнозам экспертов. Об этом член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил на пресс-конференции ТАСС, где представители НОМ вместе с международными экспертами, наблюдавшими за выборами, подвели итоги наблюдения за выборами.

«Выборы прошли открыто, легитимно и честно. Вовремя выявленные единичные нарушения не могли оказать воздействие на общее волеизъявление избирателей. Открытость и прозрачность избирательных процедур на выборах обеспечивали 334 127 наблюдателей – от политических партий, кандидатов и субъектов общественного контроля. Результаты выборов соответствуют прогнозам экспертов и социологов», - рассказал об итогах наблюдения Александр Брод.

Правозащитник отметил, что в целом выборы прошли более конкурентно, чем в предыдущие избирательные циклы парламентских выборов.

«В избирательной кампании приняли участие 23 из 30 зарегистрированных партий. Конкуренция по партийным спискам в Государственную Думу составила порядка 17 кандидатов на место, по одномандатным округам конкуренция составила в среднем 9 человек на мандат», - напомнил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Также он добавил, что тенденция на увеличение конкуренции на выборах объясняется и важной особенностью думской кампании – минимальное за последнее время количество кандидатов, получивших отказ в регистрации.

По словам М. Григорьева, избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы фактически до подведения итогов была наполнена интригами: какое большинство получит «Единая Россия», сколько партий пройдет в парламент, как распределятся 2-е 3-е и 4-е место на выборах.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова рассказала, что за дни голосования в Ситуационный центр НОМ поступило беспрецедентное количество сообщений на «Карту сообщений» - более 160 тысяч, абсолютное большинство из которых имеют информационный характер. На «Карте сообщений» НОМ, зафиксировано 723 сигнала о возможных нарушениях, порядка 98% из них проверено и отображено на ресурсе с экспертными комментариями. 39 сообщений находятся в обработке, по ним ожидаются решения избирательных комиссий. 213 сообщений – это незначительные проблемы, которые удалось решить на месте, 50 – недостоверные сведения и намеренно распространяемые фейки, а в 21 случае зафиксированы нарушения.

«Весь массив информации проверялся и верифицировался. Суммарно на всех уровнях выборов были признаны недействительным около 25 тысяч избирательных бюллетеней. Однако, такой показатель не может существенным образом повлиять на итоги выборов. В целом они были проведены в соответствии с законом и высокими международными стандартами», - подчеркнула А. Булгакова.

О соответствии международным стандартам рассказали международные наблюдатели – депутат Европейского парламента Тьерри Мариани (Франция) и основатель Международной дипломатической обсерватории Вито Гриттани (Италия).

«Я был международным наблюдателем на выборах в Санкт-Петербурге, мы посетили 20 участков и ничего ненормального я там не увидел. У нас была возможность пообщаться с наблюдателями от разных политических партий, и абсолютно все они говорили, что никаких нарушений на выборах они не видели», - рассказал Тьерри Мариани.

Серьёзных нарушений на выборах по итогам наблюдения не выявил и Вито Гриттани. «Мы получили прекрасный опыт наблюдения, им необходимо делиться в наших странах. Про Россию нам говорили, что здесь рудименты коммунизма, страшный контроль. Пусть это останется на совести людей, которые об этом говорят. Я получил прекрасные впечатления, видел избирателей в хорошем настроении», - поделился впечатлениями эксперт.

Также международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса в России, которой нет на выборах в других странах, особенно отметив возможность просмотра видеозаписей с участков. В частности, г-н Мариани напомнил, что в США международных наблюдателей не пускают на участки вовсе. «Все обвинения идут просто потому, что «Вы – русские», - красочно охарактеризовал настрой некоторых стран в отношении российских выборов г-н Мариани.

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.