Эксперты НОМ: «Выборы утвердили К-Ж. Токаева как самостоятельного политика с большой народной поддержкой»

21.11.2022

Касым-Жомарт Токаев получает на выборах Президента страны более 80% голосов избирателей. Аналитики считают, что победа главы государства не удивительна. Однако она имеет очень большое значение для самого Токаева и будущего страны: он утвердился в глазах элит и общества как самостоятельный политик, за плечами которого уверенная поддержка электората. Эксперты НОМ проанализировали прошедшие выборы и перспективы развития Казахстана.

Дарья Чижова, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (г. Москва):

«Говоря о выборах президента Казахстана можно кратко охарактеризовать их так: ничего неожиданного не произошло. Высокая явка показывает активность казахстанцев и их желание модерировать текущие процессы в стране. Выборы стали точкой в завершении январского кризиса, который затронул элитные,  социально-экономические сферы. Такая явка свидетельствует о том, что казахстанцы устали от турбулентности и Токаев, как консенсусная фигура, пользуется поддержкой от населения.

Важно отметить, что выборы прошли достаточно спокойно, были прецеденты митингов (в Алма-Ате), но они носили не массовый характер. Эти митинги были и в день объявления досрочного голосования, и в день выборов. Но повторюсь, это были малочисленные митинги. Они не отражали реального настроения населения. Скорее это были истории, связанные с амбициями отдельных политических персон».

Карлыгаш Нугманова, доктор политических наук, президент Международного центра геополитического прогнозирования (Казахстан):

«За выборами президента наблюдали более пятисот наблюдателей, аккредитованы более 600 международных наблюдателей, включая представителей восьми международных организаций: БДИПЧ ОБСЕ, Исполком СНГ, МПА СНГ, ШОС, ПА ОДКБ, ОИС, ОТГ, ТюркПА.

По мнению моего коллеги – профессора политологии из Грузии Вахтанга Маисая, прибывшего в Астану в качестве международного наблюдателя – выборы отличаются высокой политической культурой казахстанцев. Наблюдатель из Мексики федеральный депутат Карла Эстрейз Диас Гарсиа отметила высокий уровень демократии. Генеральный секретарь - Руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в течения дня голосования отмечал, что на избирательных участках организационно всё достаточно хорошо, члены избирательной комиссии работают чётко, серьёзных нарушений наблюдатели не зафиксировали.

Вероятность столкновений между сторонниками К-Ж. К. Токаева и Н.А. Назарбаева низка. Выборы состоялись. Единичные «протестанты» с плакатами хотели сломать имидж президента Казахстана и создать условия для дальнейшей эскалации, однако правоохранительные органы сработали профессионально».

Доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский (г. Москва):

«Можно поздравить К-Ж. Токаева: он впервые шёл на выборы не как «приемник» или «член команды», а как независимый самостоятельный политик. И победил с уверенным результатом. Предвыборный лозунг К-Ж. Токаева: «Справедливый Казахстан - для всех и для каждого» накладывает на него большую ответственность.

Если в течении нескольких ближайших лет народ республики не почувствует «этой самой справедливости», куда качнется маятник, предугадать сложно. У Токаева есть всего семь лет, и если народ Казахстана вновь не внесёт изменения в Конституцию страны, то уже через пять с небольшим лет он станет «хромом уткой» даже при наличии преемника, точнее, особенно при его наличии. Пока ситуация в стране остаётся далека от возможного благодушия, несмотря на убедительную победу К-Ж. Токаева».

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский (г. Великий Новгород):

«Ясно, что кампания проходила по референдумному сценарию. По итогам более 80% принявших в голосовании избирателей поддержали реформы Токаева, в том числе и конституционную. Изменения эти направлены на снижение социального расслоения, влияния богатейших семей на политику и экономику, борьбу с коррупцией. По итогам выборов Токаев стал самостоятельным политиком со своей твёрдой электоральной базой.

 

Получится ли у обновленного Казахстана сбалансировать явное лидерство Турции в нынешнем тюркском сообществе, и кто станет союзниками Казахстана на этом пути, покажет время. Сейчас же перед реформатором Токаевым стоит задача формирования нового корпуса законодательной власти на принципах того самого курса справедливости, поддержку которого явно продемонстрировали казахстанцы по итогам президентских выборов».

В списки избирателей были включены 11 миллионов 950 тысяч 485 казахстанцев. К голосованию приступили все 10033 участка по стране и 17 участков при представительствах РК в 16 иностранных государствах. 51 участок за рубежом открылись с учетом разницы часовых поясов. 

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.