https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты о непризнании выборов в РФ: Члены Европарламента пытаются продлить свою политическую агонию

02.05.2024

Резолюция евродепутатов о признании нелегитимными итогов президентских выборов в РФ ни на что не повлияет – совсем скоро будет избран новый состав Европарламента, куда не попадет большинство нынешних депутатов. Об этом говорили эксперты на круглом столе ЭИСИ «Непризнание выборов: причины, значение, риски». Эксперты настаивают на деполитизации международного наблюдения за выборами и распространении общественного контроля на все стадии выборного процесса, а вот к резолюции Европарламента следует отнестись «с определенной долей юмора», полагают они.

Как подчеркнул член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, «непризнание выборов – один из элементов атак на суверенные демократические институты». По его мнению, резолюция Европарламента направлена на подрыв институтов международного наблюдения за выборами как позитивного элемента в рамках современных демократических процедур, поскольку одним из оснований непризнания выборов является то, что Россия «якобы кого-то не пригласила» наблюдать за выборами. «По факту в России были представители более чем из половины государств-участников ОБСЕ (30 стран), в том числе из Австрии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Северной Македонии, Сербии, Словакии, США, Франции, Хорватии, Черногории и ряда других государств», - отметил он.

По словам И.Борисова, те наблюдатели, которые присутствовали на участках, дали высокую оценку организации выборов и процедур, и как следствие, подтвердили высокую легитимность процесса. «Оценки из анкет, которые заполнялись наблюдателями, в том числе от стран-участников ОБСЕ, на участках: принцип всеобщего избирательного права (99,6% всех анкет), принцип равного избирательного права (100%), тайна голосования (99,6%), открытые и гласные выборы (99,9%), свободные выборы (99,6%), справедливые выборы (99,5%)», - говорит он. По мнению члена ЦИК РФ, России необходимо не пытаться защищаться, а «требовать от международного сообщества включения в международные акты ещё одного из принципов организации и проведения демократических процедур, пока их ещё окончательного не похоронили наши западные «партнёры»: Речь идёт о принципе невмешательства в выборы и деполитизации миссий международного наблюдения».

Со своей стороны член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод напомнил, что Ассоциация НОМ вместе со всеми общественными палатами регионов, общественными штабами, десятками профильных партнёрских организаций, а также более чем с 800 электоральными экспертами вела мониторинг всех стадий избирательной кампании. «Мы подготовили итоговый доклад, где содержится ключевой тезис: «Итоги выборов Президента отражают политическую волю российских избирателей. Высокий показатель явки наряду с отсутствием значимых нарушении избирательного законодательства, открытостью и транспарентностью процедур, однозначно свидетельствует о легитимности результатов выборов», - говорит он. По словам А. Брода, непризнание выборов дает «зелёный свет» протестным настроениям, за которыми планируется демонтаж политической системы. «Мы наблюдали эту схему в Грузии, на Украине, в ходе «оранжевых революций» в Кыргызстане и других государствах», - указал он.

Одна из форм защиты от зарубежного вмешательства – усиление общественного контроля, считает А.Брод. «В рекомендациях Ассоциации НОМ говорится о необходимости распространить общественный контроль на все стадии избирательного процесса. Так, например, мы считаем важным присутствие экспертов и наблюдателей при приёме документов, подписных листов кандидатов, дабы избежать голословных обвинений в адрес избирательной системы», - рассказал он.

По мнению сопредседателя Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ Александра Малькевича, заявления о непризнании результатов выборов – это «предсказуемая стандартная практика наших западных оппонентов, которые всё решили для себя заранее, при этом в новых регионах работали международные эксперты, которые видели весь процесс, на языках народов мира, об этом рассказывали». «Всё прошло легитимно, открыто, драйвово и празднично», убежден Малькевич.

Профессор МГУ Андрей Манойло привел примеры непризнания коллективным Западом итогов выборов в Белоруссии и в Венесуэле, поддержку местных оппозиционных лидеров Хуана Гуайдо и Светланы Тихановской как использование технологии, направленной против политической системы суверенных стран. Причем в нынешней России использовать такую технологию не получится. «Когда-то признание Западом законности или незаконности выборов в РФ было болевой точкой, на которую Запад периодически давил. Потому что был период в нашей истории, когда мы искренне хотели войти в европейскую семью, и надеялись, что европейская семья нас примет с такими же распростертыми объятьями и мы будем сотрудничать. Но когда наступил 2022 год, стало понятно, что Запад по поводу любых выборов, которые будут проводиться в РФ, свое решение принял – эта болевая точка перестала быть болевой. Мы видим, что народ РФ поддерживает политику нашего президента и его политику, мнение Запада в этом отношении не имеет значения – а они по инерции продолжают на эту болевую точку давить», - говорит эксперт.

Четких юридических, моральных, политических критериев, которые давали бы возможность объективно оценить, почему Запад признает тот или иной режим легитимным, а другой нет, не существует, обращает внимание политолог, эксперт Экспертного института социальных исследований Александр Рудаков. Большинство из политиков, голосовавшие за непризнание выборов в РФ – политические трупы, считает он. «Им предстоят выборы в Европарламент, которые будут очень скоро, и социология показывает, что большинство из них просто проиграют. Проиграют евроскептикам, проиграют противникам войны, тем, кто, не хочет конфронтации и эскалации, не хочет жить в атмосфере постоянного страха вооруженного конфликта с РФ. Поэтому они пытаются продлить свою политическую агонию, обосновать свою антироссийскую позицию еще одним демаршем», - говорит эксперт.

Как полагает директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов, резолюция европарламента нужна коллективному Западу, в частности, для того, чтобы обосновать экспроприацию замороженных российских активов за рубежом. «Они арестовали их под предлогом СВО, там больше 300 млрд долларов. Они не могут найти последнего аргумента, который позволил бы им просто украсть наши активы. Причем не только государственные, но в том числе и активы российских предпринимателей. И они рассматривают эту угрозу непризнания выборов президента как последний аргумент для того, чтобы спокойно взять и деньги украсть и потратить по своему усмотрению», - сказал он.

Помимо этого, принятая резолюция никак не повлияет на отношения России с другими странами благодаря принятым в 2020 году поправкам в Конституцию. «Эти поправки как раз вычистили из нашей Конституции уязвимые места, которые позволяли этим вот товарищам, в кавычках, а на самом деле нашим врагам, подобным образом с нами действовать. После внесенных поправок вся их практика угроз непризнанием стала ничтожной», - уверен эксперт.

Даже если страны ЕС последуют совету Европарламента и признают выборы нелегитимными, никаких реальных последствий это за собой не повлечет и повлечь не может, говорит эксперт ЭИСИ Глеб Кузнецов. «Американцы часто пользовались инструментом признания выборов нелегитимными, и у них есть целый протокол взаимодействия правительства США со странами, где они не признают органы власти легитимными. Звучит абсурдно, но протоколу этому 150 лет, он коренится в их собственной гражданской войне, потому что взаимодействовать-то надо, а пользоваться инструментом «легитимный – нелегитимный» – очень хочется, и вот пытливый ум американского правоведа придумал механизм государственного взаимодействия со страной, существование которой ты отрицаешь. Это кажется абсурдным, но это работает, и по этому механизму идет взаимодействие, в том числе, с Венесуэлой», – рассказал эксперт. В условиях такого рода информационных интервенций нам предстоит существовать еще довольно долгий период времени, а может быть, и всегда: «К этому надо быть готовым, относиться к этому надо с известной долей юмора, как относится к этому глобальный Юг», - резюмировал Г.Кузнецов.

 

 

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26