Эксперты о перспективах дистанционного электронного голосования на выборах

04.02.2021
04.02.2021

Эксперты Независимого общественного мониторинга прокомментировали заявление главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой о расширении числа регионов, жители которых на думских выборах смогут проголосовать через систему ДЭГ. По мнению экспертов, цифровизация избирательного процесса нацелена на повышение доверия россиян к избирательной системе.

Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета, профессор Виктор Полянский: 

«Остановить технический прогресс, принявший цифровые формы, невозможно, в том числе и в сфере избирательного процесса. В системе исторически сложившихся форм, способов выражения воли избирателей на выборах институтов публичной власти, дистанционное электронное голосование имеет очевидную перспективу, поскольку оно при должной защищенности от внутреннего и внешнего несанкционированного вмешательства, позволяет решить ряд таких задач, как удобство по времени и месту голосования избирателя, при открытости доступа к блокчейну - контроль правильности учета голоса избирателя.

Само время открывает новые возможности для приемлемых форм голосования, отвергая не оправдавшиеся способы выявления воли избирателей, как, например, голосование по почте. Но следует признать, что современные возможности, как утверждают IT-специалисты, к сожалению, не гарантируют стопроцентную защищённость механизма ДЭГ от корыстного вмешательства в работу системы, как в процессе голосования, так и при определении результатов. На данный момент нет доказательств такого рода вмешательства (возможно потому, что ДЭГ еще не имеет широкого внедрения), но учитывать это обстоятельство необходимо.

ЦИК РФ, на мой взгляд, демонстрирует приверженность идее защиты прав избирателей, создания оптимальных условий для голосования, заинтересованность в поиске эффективных средств противодействия фальсификации выборов. Система ДЭГ потребует повышенных требований к наблюдателям, в том числе к независимым общественным наблюдателям, с точки зрения понимания ими особенностей электронного голосования, хотя бы минимального знания устройства цифрового механизма голосования».

Доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский:

«Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. Принимая участие в выборах, он не просто выражает свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознает ответственность перед обществом и страной за своё решение. И чем больше он ощущает прозрачность проведения выборов, заботу о совершенствовании условий реализации своего волеизъявления, тем выше его мотивация. Одним из таких мотивирующих предпосылок участия избирателя в выборах является дистанционное электронное голосование.

Дистанционный формат выборов не отменяет традиционного голосования, но как показывает опыт, существенно совершенствует и ускоряет сам процесс голосования, подсчет голосов и установление результатов выборов, позволяет избирателю получить новые возможности в реализации своего избирательного права.

Формируемые сегодня платформы для реализации дистанционного голосования выступают важным механизмом повышения доверия к избирательной системе в целом».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Алена Булгакова: Отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами не повлияет на их легитимность
05.08.2021 11:17:00
Эксперты: для избирателей главное в ДЭГ – удобство и защищённость
04.08.2021 18:09:00
В ЦИК подводят итоги регистрации на думских выборах - эксперты об уровне конкуренции
04.08.2021 14:35:00