Эксперты о протестах в выходные: «Через провокации совершается попытка срыва предстоящих выборов в Госдуму»

01.02.2021

По мнению экспертов, ключевыми тенденциями прошедших митингов стали: значительное уменьшение численности его участников, резкое падение интереса к ним в связи с отсутствием конструктивных идей, активизацию «профессионально протестующих» и разжигание вражды по отношению к правоохранительным органам в социальных сетях.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург) считает, что вторая волна протестов ожидаемо слабее первой. «После акции 23 января те мотивации, которые были у участников, сошли на нет. Одна из причин протеста – усталость от коронавирусных ограничений. Пружина, которая 10 месяцев сжималась, разжалась. Протестные акции безусловно имеют отношение к предстоящим выборам в Госдуму. Попытка их сорвать, дестабилизировать ситуацию в стране, объявить выборы нелегитимными, оказать давление на российские власти – такие сценарии отрабатывались в разных странах не один год. Теперь дошла очередь до нас», - сообщил Солонников. По мнению эксперта, противопоставлением деструктивному напору станет четкая работа избирательной системы, ответственность и грамотность независимых общественных наблюдателей, объективное освещение избирательных процедур силами СМИ и разъяснение проблемных моментов со стороны экспертного сообщества.

Член Общественной палаты РФ (от Курской области) Константин Комков подчеркнул, что в условиях большого числа провокаций со стороны демонстрантов, работа органов правопорядка была достаточно лояльна. «Информационная волна сыграла свою роль, вразумила многих не выходить на улицы, и мы видим существенное уменьшение участников в регионах. Вторая волна протестов несанкционированных акций выдохлась, значительная часть населения утратила к ним всякий интерес. Все увидели неотвратимость наказания за подобные акции. Что касается организации «Голос», то она вновь обозначила свой курс на поддержку оппозиции и провоцирование конфликтов», - отметил Константин Комков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убеждён, что города, за редким исключением, не пошли на повторную акцию, не найдя оснований защищать одиозного иноагента. «Те же, кто вышли - весьма специфический контингент: «профессиональные протестующие» и эмоционально зависимые от чужого мнения люди. Вот их-то и подставляют под задержания, чтобы разжигать через соцсети вражду к правоохранителям. В целом же, как признаются в соцсетях, на улице «тухляк» из-за плохой организации процесса, разочарования в вождях протеста и фактическом отсутствии смысла протестовать», - поделился мнением Алексей Мухин. Вместе с тем он добавил, что ряд общественных организаций, в особенности «Голос», рассматривает эти акции как репетицию несогласия с результатами выборов в Госдуму.

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.