Эксперты о протестах в выходные: «Через провокации совершается попытка срыва предстоящих выборов в Госдуму»

01.02.2021

По мнению экспертов, ключевыми тенденциями прошедших митингов стали: значительное уменьшение численности его участников, резкое падение интереса к ним в связи с отсутствием конструктивных идей, активизацию «профессионально протестующих» и разжигание вражды по отношению к правоохранительным органам в социальных сетях.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург) считает, что вторая волна протестов ожидаемо слабее первой. «После акции 23 января те мотивации, которые были у участников, сошли на нет. Одна из причин протеста – усталость от коронавирусных ограничений. Пружина, которая 10 месяцев сжималась, разжалась. Протестные акции безусловно имеют отношение к предстоящим выборам в Госдуму. Попытка их сорвать, дестабилизировать ситуацию в стране, объявить выборы нелегитимными, оказать давление на российские власти – такие сценарии отрабатывались в разных странах не один год. Теперь дошла очередь до нас», - сообщил Солонников. По мнению эксперта, противопоставлением деструктивному напору станет четкая работа избирательной системы, ответственность и грамотность независимых общественных наблюдателей, объективное освещение избирательных процедур силами СМИ и разъяснение проблемных моментов со стороны экспертного сообщества.

Член Общественной палаты РФ (от Курской области) Константин Комков подчеркнул, что в условиях большого числа провокаций со стороны демонстрантов, работа органов правопорядка была достаточно лояльна. «Информационная волна сыграла свою роль, вразумила многих не выходить на улицы, и мы видим существенное уменьшение участников в регионах. Вторая волна протестов несанкционированных акций выдохлась, значительная часть населения утратила к ним всякий интерес. Все увидели неотвратимость наказания за подобные акции. Что касается организации «Голос», то она вновь обозначила свой курс на поддержку оппозиции и провоцирование конфликтов», - отметил Константин Комков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убеждён, что города, за редким исключением, не пошли на повторную акцию, не найдя оснований защищать одиозного иноагента. «Те же, кто вышли - весьма специфический контингент: «профессиональные протестующие» и эмоционально зависимые от чужого мнения люди. Вот их-то и подставляют под задержания, чтобы разжигать через соцсети вражду к правоохранителям. В целом же, как признаются в соцсетях, на улице «тухляк» из-за плохой организации процесса, разочарования в вождях протеста и фактическом отсутствии смысла протестовать», - поделился мнением Алексей Мухин. Вместе с тем он добавил, что ряд общественных организаций, в особенности «Голос», рассматривает эти акции как репетицию несогласия с результатами выборов в Госдуму.

Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.