Эксперты об отказе БДИПЧ ОБСЕ: «Попытки говорить с Россией через шантаж и давление не пройдут»

10.08.2021

По мнению экспертов НОМ, отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за думскими выборами имеет чёткий политический мотив: лучше не приехать совсем, сославшись на «недопуск», чем из пустоты заявлять о нелегитимности кампании. Тем временем в условиях противоэпидемических мер, Россия всё же готова выделить для миссии до четверти мест из 200-300 возможных, в случае, если руководство пересмотрит своё решение.

Напомним, по требованиям руководства БДИПЧ ОБСЕ, в составе мониторинговой миссии должны работать 80 долгосрочных наблюдателей и 420 краткосрочных и никак не меньше. На предлагаемых условиях организация в России наблюдать не будет.

«Однако здесь есть вопрос: насколько разумны такие требования? В России международных наблюдателей будет почти в 10 раз больше, чем на выборах в США, хотя избирателей в России в полтора меньше. В США шериф может заявить международному наблюдателю – если вы зайдете на избирательный участок – отправитесь в участок полицейский. Не в России. Как мы видим, сложно подозревать нашу страну в желании что-то утаить», - отмечает декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Шатилов, добавив, что Россия всегда предлагает иностранным наблюдателям приехать и составить собственную аргументированную позицию о ходе выборов.

По мнению А. Шатилова, представители БДИПЧ заранее были настроены критически в оценке предстоящих выборов, что доказывает факт подготовки специального доклада с сообщениями о грубых нарушениях на выборах в России.

«Даже после этого в России им не указали на дверь, а попросили соотнести состав их миссии с остальными иностранными представителями. Но в БДИПЧ решили, что это повод громко хлопнуть дверью. Скорее всего, оценив тот простой факт, что в сентябре не будет повода заявить о нечестно проведенных выборах. И присутствие на участках поставит наблюдателей БДИПЧ в неловкое положение – придется врать», - убеждён эксперт.

Содержание доклада предварительной миссии БДИПЧ проанализировал доцент МГУ, кандидат исторических наук Александр Наумов:

«В качестве одной из основных претензий России предъявляется то, что в нижнюю палату российского парламента не могут быть избраны лица с двойным гражданством, и об это прямо так и написано в обновлённой Конституции страны. Ограничение избирательного права для некоторых категорий граждан, не иначе! Остальные претензии — аналогичного толка».

Забавно, по мнению эксперта, выглядит пассаж о том, что в России нет законодательных мер для того, чтобы поощрять участие в избирательных процессах женщин. «Число представительниц прекрасного пола в российских органах власти растёт и без всяких специальных мер, и эта статистика легко доступна», - подчеркнул эксперт.

По его словам, вызывает большое удивление и язык документа: «Несколько собеседников миссии МОП БДИПЧ отметили случаи предполагаемых…», - это серьезно аналитический доклад или сборник сплетен?».

В целом, А. Наумов убеждён: документ имеет очень чёткую цель: торпедировать выборы в России – «Ни с реальными выборами, ни с российским избирательным законодательством это никак не связано».

В прочем, несмотря на то, что двери для миссии ОБСЕ по-прежнему открыты, Россия из-за отсутствия её представителей на участках многого не потеряет. «Попытки говорить с Россией с помощью шантажа и давления не пройдут», - уверены эксперты. Для контроля за думской кампанией приедут наблюдатели от стран, входящих в БРИКС, ШОС, ОДКБ.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.