В Уфе состоялся завершающий в этом цикле круглый стол «Общество и выборы». Представители общественных штабов Башкирии, Татарстана, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей рассказали о подготовке наблюдателей к выборам – во всех регионах она уже закончилась, и общественники готовы к работе в дни голосования. Участники мероприятия подчеркнули особую роль молодежи в наблюдении – молодые больше осваивают новые технологии в наблюдении, в то время как рутинная работа на участке оказывается более привлекательной для других возрастных групп. Подробнее – в обзоре НОМ.
По оценке ведущего круглого стола, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Точенова, молодежь начинает активно включаться в политическую жизнь, в том числе в наблюдение за выборами. «Одна из формул, которая родилась у нас в рамках круглых столов «Общество и выборы» – ни один общественный наблюдатель не должен приходить на избирательный участок не подготовленным, дабы самому не стать причиной нарушений, фейков и провокаций. Это очень серьезный подход, это правильно», - подчеркнул он.
Наша система наблюдения существует, чтобы, с одной стороны, предупредить нарушения участниками и организаторами выборов, которые могут совершаться вольно или невольно, потому что человеческий фактор никто не отменял, и, с другой стороны, защитить избирательную систему от фейков и провокаций, полагает А. Точенов. «Эта наша общая задача», - указал эксперт.
Летом в Уфе прошел Форум наблюдателей, образовательные программы которого были рассчитаны на 3 дня, все наблюдатели получили сертификаты. А. Точенов отметил важность проведения Форумов наблюдателей. «Это правильная форма организации – и культурная программа, и общение нашего сообщества, единение всей России», - сказал он.
Вопросы обеспечения общественного контроля за стадиями избирательного процесса в Башкортостане осветила в своем выступлении руководитель Общественного штаба Республики Башкортостан, зампредседателя Общественной палаты республики Лида Исаргакова. «Общественный штаб по наблюдению за выборами работает на постоянной основе. Наши коллеги мониторят ситуацию, проводят круглые столы – все открыто, при участии СМИ. На сегодня мы уже подписали соглашения с 28 НКО, а также 8 политических партий подписали с нами соглашения», - рассказала она.
Для предстоящих выборов подготовлено уже более 13 тыс общественных наблюдателей. «Наши муниципальные образования сохраняют пул этих наблюдателей максимально. Новичков очень мало – процентов 30%, это в основном профессиональные наблюдатели, которые не раз проходили обучение у наших преподавателей. Будет функционировать Ситуационный центр – это и колл-центр, и мобильные группы, и группа по работе с порталом. В прошлые выборы республика Башкортостан заняла первое место по количеству сообщений, направленных на портал НОМ – их было более 32 тысяч», - пояснила она.
По словам Л. Исаргаковой, в республике усилили работу с наблюдателями-блогерами – их более 3 тыс. человек. «Мы понимаем, что статус общественного наблюдателя надо повышать. Наши наблюдатели будут показывать картину в режиме реального времени, и это тоже нам позволяет обеспечить открытость, прозрачность и гласность», - отметила она. Среди наблюдателей – люди разных возрастов, много работников сферы образования, культуры, СМИ, много молодежи процентов 40%.
Член Общественной палаты России, председатель исполкома Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам и общественному контролю Тимур Какохо отметил ценность инфраструктуры общественного контроля за голосованием. «Большое количество НКО подписали соглашение с ОП, среди них немалое количество молодежных организаций – более 60% молодежи принимало участие в работе Центра общественного наблюдения, и желающих стало еще больше. Мы сформировали список из 30 членов Ситуационного центра, которые после завершения обучения будут связываться с наблюдателями, еще раз проходить по пройденной программе, в том числе направлять дополнительно золотой стандарт наблюдения – благодаря такому опыту мы качественно отрабатываем все те моменты, которые присутствуют в нашей модели общественного наблюдения», - пояснил он. По его словам, поступает обратная связь от наблюдателей, что в этом году образовательная программа стала более насыщенной и интересной. «Мы тесно взаимодействуем с Ассоциацией НОМ», - сообщил Т. Какохо.
О работе общественного штаба Оренбургской области в ходе ЕДГ-2024 рассказал замдиректора по социальной и воспитательной работе Оренбургского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Виталий Чаловский. «Мы провели круглые столы для студентов с привлечением наблюдателей, которые были задействованы на выборах Президента, провели цикл мероприятия с научной общественностью. Молодежи интересно там, где есть техника. Видеонаблюдение – это прямо для молодежи. Когда разговор идет о рутинной работе на избирательных участках, я бы не сказал, что молодежь очень хочет идти туда. Стараемся привлекать так, чтобы не отбить желание работать совместно», - пояснил он.
В области обучили 2.600 наблюдателей к президентским выборам, многие из них будут работать и на выборах в сентябре. «У нас побывала делегация международных наблюдателей из Казахстана – здесь важно, что привлечено было очень много молодежи, они отвечали на все вопросы по видеонаблюдению. Также подписаны соглашения о наблюдении с 4 политическими партиями, которые выдвинули своих кандидатов на выборах губернатора области», - сообщил В. Чаловский.
Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов отчитался о работе Штаба общественного наблюдения в своем регионе. «Штаб отмечает повышение конкурентности на данных выборах по сравнению с 2019 годом – тогда кандидаты в губернаторы выдвигались от 3 политических партий, теперь – от 5 плюс самовыдвиженец. В составе штаба у нас сформированы Мониторинговая, Экспертная, Информационная и Мобильная группы. Работает горячая линия по контролю и наблюдению за выборами, посвященная защите избирательных прав. Обратившиеся к нам могут получить консультацию специалистов и ответы на вопросы, связанные с проведением выборов, работой наблюдателей и соблюдением избирательных прав. На заседаниях мы рассматриваем различные аспекты организации выборов, включая техническую подготовку и обучение наблюдателей и взаимодействие с избирательными комиссиями», - разъяснил он. Также в штабе обсудили меры безопасности, которые будут приняты на УИКах для обеспечения легитимности выборного процесса. Обучение прошли около 2 тыс наблюдателей.
О тенденциях в наблюдении за выборами этого года рассказал член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Александр Анисимов. «У нас на каждый избирательный участок приходится 3 наблюдателя от Общественной палаты и от политических партий. Обучение мы проводили для всех с 13 июля по 15 августа. Многие из участников наших семинаров – уже опытные наблюдатели. Отмечу, что молодежи не сильно много, но активность старшего поколения дает фору молодым», - отметил он. В регионе есть несколько проектов по популяризации в том числе общественного наблюдения, например – видеоподкаст «Мы выбираем – нас выбирают» - это проект о выборах с экспертами, представителями политических партий, молодежью. Также проводится серия игр для молодежи, где представлены партии, похожие на реальные.
Член Общественного штаба, руководитель Центра примирительных технологий и общественного взаимодействия ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы», кандидат исторических наук, магистр политических наук Максим Беляев рассказал о медиативном подходе в избирательном процессе – речь идет о примирительных технологиях, направленных на снижение социально-бытовой напряженности, конфликтности, в период выборов, не допуская ее перехода в политическую плоскость. «Медиация строится на принципах добровольности, нейтральности, равноправия и сотрудничества сторон», - сказал он, подчеркнув, что обучение медиации в республике входит в программу подготовки наблюдателей.
«Основная наша задача была – научить наблюдателей не допускать социального напряжения или конфликтов – как обращаться с агрессивным человеком, с недовольным человеком, элементарные антистрессовые техники», - пояснил М. Беляев. В Башкирии было подготовлено 13 тыс наблюдателей – «это численность целого муниципального района», подчеркнул он.
Член Общественного штаба Республики Башкортостан Святослав Попов в своем выступлении поднял тему наблюдения за голосованием в местах принудительного содержания. «У нас будет шесть избирательных участков в СИЗО. Также будет осуществляться наблюдение в психиатрической больнице республики, здесь все механизмы уже отработаны, члены ОНК знают, что им необходимо делать, опыт определенный имеется», - сказал он, добавив, что СИЗО оборудованы специальным помещением для голосования, тайна голосования соблюдается, камеры также присутствуют.