Эксперты объяснили, как работает «фабрика фейков» по дискредитации выборов в Госдуму

08.09.2021

8 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» был представлен доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021». Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод, представляя документ, отметил, что у вбрасываемых в российское информационное пространство фейков не просто есть свои идеологи: фейк-кампания ведется по определенному, продуманному сценарию.

«В последние годы наметилась ярко-выраженная тенденция к увеличению объема фейков, а в период текущей избирательной кампании их распространение достигло «промышленных масштабов». К ней подключаются псевдо-эксперты, ученые аналитики, которые воздействуют на общественное мнение с помощью откровенно манипулятивных технологий. «При этом во многих случаях создается впечатление, что такие новости пишутся сначала на английском, а потом переводятся на русский», - заметил эксперт.

Манипуляции и распространение фейков, как отметил А.Брод осуществляются с помощью как влиятельных международных структур, так и ангажированных политиков и организаций внутри России. Эксперт также отметил, что ранее Ассоциация «Независимый «Независимый общественный мониторинг» выпускала доклад «Фейк-прогноз-2021. Стратегии и технологии дискредитации будущих выборов». В целом, по его словам, прогнозы оправдались. Большинство действий по дискредитации думских выборов, изложенных в качестве предположений в докладе, оказались реализованы на практике. В частности, ведется долгосрочное изматывающее очернительство и последовательная дискредитация новых форм голосования.

А. Брод пояснил, что противостоять масштабной кампании по дискредитации выборов можно только обеспечив чистоту и прозрачность всего избирательного процесса. Он призвал общественных наблюдателей фиксировать каждое нарушение и проверять любой сигнал.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов также отметил, что фейковое давление на российские выборы усиливается. К числу ключевых тем фейков он отнес утверждения об отсутствии конкуренции на выборах и недопуске к участию в них представителей оппозиции, лишении значительной части россиян пассивного избирательного права, информацию о подкупе избирателей со стороны власти, массовой фальсификации результатов голосования и повсеместном использовании административного ресурса, а также утверждения, направленные на дискредитацию новых форм голосования.

Все эти сообщения В. Шаповалов назвал несостоятельными и не соответствующими действительности. Он отдельно проанализировал каждую тему, подробно объяснив аудитории, где именно кроется подмена понятий, передергивание и ложь. Он также рассказал о каналах распространение фейков – это в первую очередь все социальные медиа, блогосфера и многочисленные ютуб-каналы. «У фейк-капании есть вполне конкретные заказчики и граждане должны четко понимать, кто они такие», - заявил он.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков высоко оценил представленный Александром Бродом доклад и подчеркнул, что данный документ заслуживаем максимально широкого распространения, в том числе на Западе. «Сейчас все, кто только может, пытаются заранее сформировать негативную картину: все делается для того чтобы создать у западной аудитории ощущение, что Россия – страна изгой, но это не так, мы не осажденная крепость, мы просто страна, которая рискнула бросить вызов претензиям мирового монополиста на безраздельное лидерство», - сказал он.

Л. Поляков также выразил уверенность в том, что решающая фаза информационной войны, которая ведется против России, начнется после 19 сентября, когда кампания в Госдуму завершится и наступит момент интерпретации ее итогов.

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Антон Лукаш выразил удовлетворённость тем, что в России удалось создать качественное экспертное поле, благодаря которому дается «отслеживать действия фейкоделов» и прогнозировать их шаги.

Он отметил, что индустриальное производство фейков многократно использовалось для организации «цветных революций» - то есть перехвата управления в конкретной стране через создание социального или политического кризиса и последующий переворот. Такова практика Грузии, Украины, Венесуэлы, Сирии, Ирака, Ливии. «Реальным итогом этих «взрывов» всегда является утрата суверенитета в политике, рынков в экономике, перспектив развития и безопасности в обществе. Мы не должны этого допустить», - заявил эксперт.

Профессор Самарского государственного университета, член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский заявил, что сейчас как никогда остро на повестке стоит вопрос защиты политических моральных ценностей, которые составляют базу избирательных отношений. «Мы боремся с людьми и структурами, которые не ждут доказательств, аргументов, какой-то логики, от них ждать порядочности не стоит. Общество и государство должно защитить себя от беспредельщиков», - заявил он, предложив привлекать к ответственности в том числе политтехнологов, которые управляют распространением фейков.

Эксперт из Севастополя, политолог Сергей Юхин назвал «особой» ситуацию с фейками в городе. «Мы с 2014 года живем в условиях реальной информационной войны, фейки сыплются на наши головы постоянно. Мы создаем систему противодействия фейкам – пул экспертов, антифейковые отряды блоггеров, молодежи, электоральных юристов. Но главное наше оружие – проведение честных прозрачных выборов, в легитимности которых не будут сомневаться наши граждане», - заявил он.

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш обратил внимание на то, что в ближайшее время атаки на Россию будут усилены, поскольку страна фактически выиграла борьбу за «Северный поток – 2» и Запад должен это чем-то компенсировать. «На этих выборах будет предпринято множество провокаций, где фейк-ньюс будут объединены с реальными активными действиями спецслужб, будут использованы максимально грязные технологии», - сказал эксперт, выразив убежденность в том, что наиболее эффективный способ противостояния такой угрозе – адекватная уголовно-правовая оценка действий конкретных лиц за использование фейк-ньюс.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.