Эксперты отмечают рост рейтинга лидеров избирательной кампании и говорят о возможности обновления парламента

04.09.2021

На финишной прямой предвыборной гонки возникла неожиданная интрига – одна из парламентских партий, а именно «Справедливая Россия – За Правду», внезапно оказалась на грани проходного барьера. За нее готовы отдать свой голос только 5% участников соцопросов. Эксперты уверены: фракция «эсеров» в парламенте сохранится, однако такая динамика увеличивает шансы на появление в Думе пятой партии. Наиболее вероятна такая возможность для «Новых людей». При этом рейтинги лидеров кампании стабильно растут.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 27-29 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение» (статистическая погрешность не превышает 2,5%), 8% избирателей изъявили желание отдать свои голоса на выборах в Госдуму за одну из малых партий. Из них 3% - за партию «Новые люди», по 1% получили бы «Родина», Партия пенсионеров, «Яблоко», «Зеленые» и Российская партия свободы и справедливости, остальные – менее 1%.

Согласно оценкам аналитиков Центра политической конъюнктуры России, при текущих показателях рейтинга, «Единая Россия» может рассчитывать на 113 мандатов, распределяемых по партийным спискам, КПРФ на 56, ЛДПР – на 37 мест, и «Справедливая Россия – За правду» - на 19 мест.

С учетом вероятных результатов партий по одномандатным округам, в общей сложности «Единая Россия» должна завоевать от 299 до 306 мандатов, КПРФ — от 71 до 73, ЛДПР — от 38 до 40 и «Справедливая Россия — За правду» — от 26 до 28.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов полагает, что такой расклад в значительной степени увеличивает шансы на обновление парламента. «Электоральный рейтинг в 5% принесет справедливороссам порядка 7% голосов на реальных выборах, поэтому можно не сомневаться, что фракцию они сохранят. Тем не менее, мы видим, что интерес избирателей смещается в сторону непарламентских партий, видим увеличившийся показатель у партии «Новые люди», и такая динамика открывает для нее возможность не только получить государственное финансирование, но и преодолеть думский барьер. «Новые люди» - на самом деле очень интересный игрок в этой капании, это партия вне идеологических штампов, они говорят о значимых проблемах, умеют создавать неплохую картинку. Любопытно посмотреть, что именно они предпримут на оставшемся отрезке кампании», - говорит он.

Доктор педагогических наук, профессора Михаил Полянский считает, что, скорее всего, парламент все-таки останется четырехпартийным. «У «Справедливой России – За правду» достаточно дисциплинированный электорат: большинство сторонников этой партии на участки придут, а как поведут себя симпатизанты «Новых людей», мы пока не знаем. Можно предполагать, что уровень их мобилизации будет несколько меньше и реальный результат партии не превзойдет электоральный рейтинг», - говорит он. При этом эксперт обращает внимание, что конкуренция на партийном поле значительно возросла по сравнению с прошлой думской кампанией. «У нас появились силы, способные бросить серьезный вызов традиционным фаворитам, и борьба на самом деле идет довольно острая», - говорит он.

Политолог Сергей Юхин (г. Севастополь) обращает внимание на рост рейтинга лидеров кампании. «На последнем этапе наблюдается традиционное усиление позиций партии большинства, выбор в ее пользу делают те, кто до последнего времени не мог определиться со своими предпочтениями. С высокой вероятностью, в оставшееся до выборов время «Единой России» удастся склонить в свою пользу значительную долю таких избирателей», - говорит он.

Эксперт также отмечает рост числа желающих проголосовать за ЛДПР. «Решение голосовать за ЛДПР принимают те, кто настроен к власти критически. Снижение рейтингов КПРФ на данном этапе ожидаемо: предвыборная программа партии состоит только из лозунгов, реализацию которых трудно представить на практике. Вместе с тем кандидаты от партии фактически не используют социальные сети как инструмент общения с избирателями, их присутствие там незаметно. На последнем этапе кампании избиратели, как правило, внимательнее начинают изучать предложения партий и, если ничего конструктивного там не находят, разочаровываются и делают свой выбор в пользу других политических сил», - прокомментировал актуальные изменения в рейтингах С. Юхин.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.