Эксперты отмечают рост рейтинга лидеров избирательной кампании и говорят о возможности обновления парламента

04.09.2021

На финишной прямой предвыборной гонки возникла неожиданная интрига – одна из парламентских партий, а именно «Справедливая Россия – За Правду», внезапно оказалась на грани проходного барьера. За нее готовы отдать свой голос только 5% участников соцопросов. Эксперты уверены: фракция «эсеров» в парламенте сохранится, однако такая динамика увеличивает шансы на появление в Думе пятой партии. Наиболее вероятна такая возможность для «Новых людей». При этом рейтинги лидеров кампании стабильно растут.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 27-29 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение» (статистическая погрешность не превышает 2,5%), 8% избирателей изъявили желание отдать свои голоса на выборах в Госдуму за одну из малых партий. Из них 3% - за партию «Новые люди», по 1% получили бы «Родина», Партия пенсионеров, «Яблоко», «Зеленые» и Российская партия свободы и справедливости, остальные – менее 1%.

Согласно оценкам аналитиков Центра политической конъюнктуры России, при текущих показателях рейтинга, «Единая Россия» может рассчитывать на 113 мандатов, распределяемых по партийным спискам, КПРФ на 56, ЛДПР – на 37 мест, и «Справедливая Россия – За правду» - на 19 мест.

С учетом вероятных результатов партий по одномандатным округам, в общей сложности «Единая Россия» должна завоевать от 299 до 306 мандатов, КПРФ — от 71 до 73, ЛДПР — от 38 до 40 и «Справедливая Россия — За правду» — от 26 до 28.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов полагает, что такой расклад в значительной степени увеличивает шансы на обновление парламента. «Электоральный рейтинг в 5% принесет справедливороссам порядка 7% голосов на реальных выборах, поэтому можно не сомневаться, что фракцию они сохранят. Тем не менее, мы видим, что интерес избирателей смещается в сторону непарламентских партий, видим увеличившийся показатель у партии «Новые люди», и такая динамика открывает для нее возможность не только получить государственное финансирование, но и преодолеть думский барьер. «Новые люди» - на самом деле очень интересный игрок в этой капании, это партия вне идеологических штампов, они говорят о значимых проблемах, умеют создавать неплохую картинку. Любопытно посмотреть, что именно они предпримут на оставшемся отрезке кампании», - говорит он.

Доктор педагогических наук, профессора Михаил Полянский считает, что, скорее всего, парламент все-таки останется четырехпартийным. «У «Справедливой России – За правду» достаточно дисциплинированный электорат: большинство сторонников этой партии на участки придут, а как поведут себя симпатизанты «Новых людей», мы пока не знаем. Можно предполагать, что уровень их мобилизации будет несколько меньше и реальный результат партии не превзойдет электоральный рейтинг», - говорит он. При этом эксперт обращает внимание, что конкуренция на партийном поле значительно возросла по сравнению с прошлой думской кампанией. «У нас появились силы, способные бросить серьезный вызов традиционным фаворитам, и борьба на самом деле идет довольно острая», - говорит он.

Политолог Сергей Юхин (г. Севастополь) обращает внимание на рост рейтинга лидеров кампании. «На последнем этапе наблюдается традиционное усиление позиций партии большинства, выбор в ее пользу делают те, кто до последнего времени не мог определиться со своими предпочтениями. С высокой вероятностью, в оставшееся до выборов время «Единой России» удастся склонить в свою пользу значительную долю таких избирателей», - говорит он.

Эксперт также отмечает рост числа желающих проголосовать за ЛДПР. «Решение голосовать за ЛДПР принимают те, кто настроен к власти критически. Снижение рейтингов КПРФ на данном этапе ожидаемо: предвыборная программа партии состоит только из лозунгов, реализацию которых трудно представить на практике. Вместе с тем кандидаты от партии фактически не используют социальные сети как инструмент общения с избирателями, их присутствие там незаметно. На последнем этапе кампании избиратели, как правило, внимательнее начинают изучать предложения партий и, если ничего конструктивного там не находят, разочаровываются и делают свой выбор в пользу других политических сил», - прокомментировал актуальные изменения в рейтингах С. Юхин.

Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).