Эксперты оценили возможности партий в преддверии ЕДГ

05.06.2025

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи. 

Выборы в органы государственной власти субъектов РФ, а также выборы в представительные органы местного самоуправления административных центров (столиц) субъектов РФ будут проводиться в 42 регионах, в том числеВысших должностных лиц (ВДЛ) – в 21 регионе (из них в одном регионе - в Ненецком автономном округе, пройдут непрямые выборы), в 11 субъектах пройдут основные выборы в законодательные органы, в 25 регионах – основные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, административных центров (столиц) субъектов РФ, выборы в органы местного самоуправления планируются в 80 регионах, рассказала модератор круглого стола, руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына. 

Согласно последним социологическим данным, которые привел политтехнолог, член правления РАПК Александр Назаров, «Единая Россия» традиционно занимает лидерские позиции (от 35 до 46%, по разным данным), а второе место занимает ЛДПР. «Несмотря на то, что партия пережила смену своего лидера, ей удалось сохранить свой электоральный конструкт. Это интересное для нас наблюдение, как КПРФ конкурирует с ЛДПР за партию второго места. «Новые люди» и партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» идут примерно в одном диапазоне – в районе 6-7% в зависимости от региона» - указал он. По словам политтехнолога, в 2025 году партии оттачивают социальные проекты и социальные функции в избирательных кампаниях.

А.Назаров особо отметил, что 2026 год — это год, когда будет достаточно большое количество впервые голосующих. «Это более 10 миллионов человек. Для современной России это хорошийпоказатель. И чем ответят партии на запрос молодежи, пока еще нам предстоит узнать», - пояснил он. Политтехнолог также обратил внимание на несколько миллионов избирателей из новых регионов России, которые впервые будут принимать участие в голосовании за российские политические партии. «Для всех партий большой вызов – работать с формированием запроса этих избирателей, не погруженных в российскую повестку», - пояснил А.Назаров. 

Как пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов, за 2025-2026 годы партия намерена заместить 90 тысяч мандатов депутатов муниципального уровня.«Это тот фундамент, на котором базируется работа партии на местах. Это, в том числе, фокус нашего внимания — наши цели и задачи не меняются. Наши кандидаты на должности ВДЛ должны побеждать уже в первом туре», - подчеркнул он. 

Мандат победившего кандидата партии должен быть «крепким», указал С.Перминов. «Почему? Потому что через призму 2025 года мы смотрим на легитимность большого федерального проекта — 2026. Поэтому легитимность — это задача, над которой мы работали последние годы и работаем в этом году особенно тщательно. Особое внимание партии уделяется участникам СВО — это задача, которую перед партией сформулировал президент и председатель партии», - указал представитель «Единой России». Среди победителей партийного праймериз  - 827 участников СВО, но это не окончательная цифра: прогнозная  цифра участников СВО, которые примут участие в ЕДГ-2025 под флагом «Единой России» - около 1,5 тысяч, рассказал С.Перминов. 

По словам депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, приоритетом для партии является борьба за смыслы. «В условиях, когда нарастает имитационность выборов, идет формализация выборов –  согласно опросам Russian Field, большинство считает, что с помощью выборов изменить политику невозможно - мне кажется, это большое упущение всех партий, потому что девальвирование института выбора бьет и по легитимности политической системы», - подчеркнул он. Приоритетом для партии являются выборы в законодательные собрания 11 регионов, также в приоритет КПРФ ставит выборы в Иркутской и Свердловской областях – там, с одной стороны, губернаторские выборы, а с другой  -масштабная муниципальная кампания, пояснил С.Обухов. «И мы здесь понимаем, что нам не хватает кадрового потенциала для замещения на выдвижение на муниципальных выборах. Партия нацелена на решение этой проблемы», - подчеркнул он. 

Представитель КПРФ ответил на политологические тезисы по поводу участия партии КПРФ в борьбе за второе место: «КПРФ борется за первое место с «Единой Россией» -  этот курс подтвердил Геннадий Андреевич (лидер КПРФ Геннадий Зюганов – ред.) на позавчерашнем Всероссийском партийном собрании», - отметил С. Обухов и предложил ЛДПР бороться со «Справедливой Россией». «Для нас ЛДПР – это младший партнер «Единой России», куда после праймериз делегируются кадры, не пристроенные в «Единую Россию», -  сказал он.   

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев напомнил, что те меры, которые предлагает партия, ещё четыре года назад казались смелыми и нереальными. «Например, «материнская зарплата» — это то, о чём теперь говорит президент. Это конкретные позитивные шаги, которые мы предлагаем стране и обществу», -сказал он. Что касается выборов, партия в первую очередь сосредоточена на регионах, где проходят выборы в региональные парламенты, отметил Д.Гусев. «Мы также концентрируемся на выборах в городские советы и муниципальные выборы, прежде всего в центрах субъектов», - указал он. По словам Д.Гусева, кандидатов готовит партийнаяполитшкола, которая работает более 5 лет – через нее проходят также и наблюдатели от партии, деятельность которых направлена на то, чтобы защитить результаты выборов. 

«Новые люди» растут – это факт», - сказал депутат Госдумы, член партии «Новые люди» Ярослав Самылин. «И выборы 2025 года, и выборы 2026 года, и, в принципе, каждые выборы, которые проходят, – это не подготовка к чему-то следующему. Каждые выборы для нас важны, и тем ресурсом, который есть, мы стараемся максимально быть понятными избирателю», - указал он. По словам Я.Самылина, 5 лет назад у партии было ноль процентов узнаваемости и нулевой рейтинг, но тем не менее практически во всех регионах, где партия была зарегистрирована, получилось провести хотя бы одного кандидата. Как подчеркнул Я. Самылин, партия старается провести в политику профессионалов из разных областей. «Сегодня мы уже уверенно подходим с показателями в 5, 6, 7 процентов. Но, поверьте, мы еще разгонимся и вас еще удивим», - пообещал он.

По словам первого замруководителя Центрального аппарата ЛДПР, депутата Мосгордумы Марии Воропаевой, за последние три года после ухода из жизни основателя ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского партия пережила непростой период, но сегодняшний рейтинг — является лучшим показателем ЛДПР с 2020 года (по данным ВЦИОМ – свыше 11%). «За пять лет, начиная с выборов 2021 года, прирост составляет почти полтора раза. Многие политологи и эксперты ставили вопрос о том, будет ли ЛДПР существовать через полгода или год после ухода из жизни основателя партии. Однако сегодня мы видим, как экспертное сообщество говорит о том, что ЛДПР стала второй политической силой», - отмечает она. ЛДПР планирует стать второй политической силой не менее чем в половине субъектов РФ, и для этого есть все основания: результат выборов 2024 года — почти на 200 мандатов больше, чем у КПРФ, и это не предел, указала М.Воропаева. 

По ее словам, для большой муниципальной кампании стоит задача выдвинуть не менее 15 тыскандидатов, и это будет рекорд для партии. «Из 1,5 тыс кандидатов, которых мы планируем выдвинуть на выборы в законодательное собрание и в думу административных центров субъектов, порядка 150 человек — это новые для партии лица», - рассказала она, сообщив, что 52 из таких кандидатов – участники СВО. 

Председатель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Эрик Праздников рассказал, что у партии зарегистрировано 80 региональных отделений. «Мы представлены в органах законодательной власти 45 субъектов Федерации. В 27 законодательных органах субъектов РФ работает 29 депутатов. У нас также 16 депутатов в административных центрах. На местном уровне нас представляют 294 главы муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления. Кроме того, мы включены в работу избирательных комиссий», - отметил он. По его словам, партия намерена подтвердить свои позиции как минимум в семи субъектах РФ, где уже действуют депутатские фракции партии пенсионеров в законодательных собраниях.

По мнению политконсультанта, эксперта ЭИСИ Анны Федоровой, мы входим в эпоху, когда политика людей волнует в быстром, развлекательном ключе. «Они посмотрят 30 секунд, и за это время должны сформировать какое-то понимание», - отметила она. При этом она критически оценила излишне оптимистические прогнозы касательно роли искусственного интеллекта в избирательных кампаниях. «Искусственный интеллект будет хорошим помощником-инструментом, особенно в больших кампаниях, где есть сшивки, где есть разные уровни. Но искусственный интеллект никогда не заменит и не прикроет собой отсутствие содержания и смыслов», - указала А.Федорова.

Читайте также

В регионах России возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими в ЕДГ выборами – на этих открытых площадках эксперты, представители общественных организаций, кандидаты и партии будут совместно обсуждать ход избирательных кампаний, начиная с первых этапов выдвижения и регистрации. В составах общественных штабов – уважаемые и известные личности (так, например, к работе ОШ в Челябинской области присоединился участников СВО). По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, Ассоциация поддерживает активную деятельность экспертов в регионах и общественные инициативы, направленные на привлечение внимание жителей к предстоящим выборам. Подробнее о начале работы общественных штабов их представители рассказали НОМ.

Первое заседание Временной рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (МРГ Совета) состоялось на этой неделе. По словам председателя МРГ, ответственного секретаря Совета Александра Точенова, обсуждались основные организационные вопросы, в том числе, сколько субъектов РФ необходимо охватить мониторингом в этом году. Подробнее – в материале НОМ.

В ОП РФ объявили о начале подготовки инфраструктуры общественного наблюдения за выборами, назначенными на Единый день голосования – по России проводятся межрегиональные обучающие семинары (их пройдут более 300 преподавателей), а также возобновляют работу общественные штабы, на базе которых эксперты начали вести мониторинг кампаний с момента их назначения. Об этом рассказали участники пресс-брифинга в ОП РФ 19 июня.

https://www.high-endrolex.com/26