Эксперты поделились особенностями выборов в Японии и дали прогноз на российско-японские отношения после выборов

20.10.2021

Накануне официально стартовала кампания по выборам в Палату представителей Японии – основную нижнюю палату парламента, выбору в которую пройдут 31 октября. Эксперты прогнозируют сохранение позиций действующей правящей партии ЛДПЯ и рассказывают об опыте проведения выборов в стране.

В компетенцию Палата представителей входит избрание премьер-министра, поэтому эксперты называют ее наиболее значимой частью политической системы государства. Формально срок полномочий действующей палаты представителей истекает 21 октября. За организацию выборов в стране восходящего солнца отвечает Министерство внутренних дел и коммуникаций, в его ведении деятельность Центральной избирательной комиссии, комиссий префектур и муниципальные избиркомы.

Палата представителей Японии состоит из 480 депутатов – 180 депутатов избираются по пропорциональной системе в 11 многомандатных избирательных округах, а остальные 300 – в одномандатных. Избирательное право имеют японские граждане, достигшие 20 лет, а право быть избранными в Палату имеют японские граждане старше 25 лет.

В среднем в стране открывается 55 тысяч избирательных участков. Как и в России, они чаще всего расположены в школах. Голосование проходит с 7:00 до 20:00, в случае больших очередей или особых обстоятельств время голосования может быть продлено до 22:00. Известны также случаи, когда участки закрывались раньше: в 2017 году их работа завершилась в 16:00, поскольку ожидался тайфун. Общая явка на выборы при этом оставила прядка 33%, хотя обычно активность избирателей колеблется в диапазоне 52-57%. При этом ограничений по явке в стране нет – выборы считаются состоявшимися, даже если голосовать пришли два человека.

У процедуры голосования в Японии есть интересные особенности: имя кандидата или название политической партии избиратели сами вписывают в бюллетень. Те, кто не может принять участие в выборах самостоятельно по состоянию здоровья или по другим причинам, могут воспользоваться помощью доверенного лица.

Бюллетени изготавливаются по специальной технологии, которая делает листы устойчивыми к повреждениям и влаге, и позволяет им раскрываться внутри урн. Подсчет голосов на выборах производится вручную. По словам старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Корнеева, присутствие международных наблюдателей на выборах законодательством Японии не предусматривается – за голосованием могут наблюдать просто «неравнодушные граждане», выбранные из числа людей, которые каким-то образом участвуют в деятельности комиссии. «В Японии существует устоявшаяся практика: перед первым избирателем, пришедшем на участок, в присутствии наблюдателей и комиссии открывают ящик для голосования, избиратель подтверждает, что в ящике пусто, после чего начинается процесс голосования», - пояснил эксперт.

Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Яна Мищенко отмечает, что ключевой вопрос предстоящих выборов – ослабит или сохранит позиции правящая Либерально-демократическая партия Японии, и будет ли формировать правительство единолично или в союзе с другими политическими силами. Эксперт напомнила, что на предыдущих выборах Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) выступала в союзе с правоцентриской партией Комейто – представители коалиции заняли 310 из 465 место в Палате представителей.

Константин Корнеев, в свою очередь, уверен, что с большой долей вероятности большинство в парламенте получит ЛДПЯ. «Сильного запроса на политические перемены в японском обществе сейчас нет. Тем более и оппозиционеры не предлагают ничего нового», - говорит эксперт.

Оба эксперты склонны полагать, что больших изменений в российско-японские отношения эти парламентские выборы не принесут. «Никаких прорывов нет и не будет, но и особого ухудшения также не планируется, потому что у японского бизнеса есть достаточно большие интересы в энергетическом секторе, а у России есть большие интересы в закупках японского оборудования, японских технологий», - считает К. Корнеев, добавляя, что ни один японский политик никогда не поднимет вопрос отказа от «северных территорий». «Это будет сродни самоубийству. Но российские СМИ часто сами преувеличивают значимость этого вопроса «северных территорий», - отмечает эксперт.


Читайте также

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.

Политолог Дмитрий Травкин убеждён: итоги встречи главы государства и председателя ЦИК России укоренили тенденцию – процесс модернизации избирательной системы страны и её постепенного развития, во многом повлиял на чистоту прошедших выборов и легитимность их итогов.

3 декабря глава государства Владимир Путин провёл встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Она сообщила Президенту о главных тенденциях избирательных кампаний года, а также предложениях по модернизации избирательной системы. На встрече обсуждались вопросы эффективности новых форм голосования, политической конкуренции, общественного наблюдения и новаций в избирательной практике. По мнению экспертов НОМ, встреча показала личную заинтересованность главы государства в том, чтобы избирательная система двигалась по пути большей прозрачности, демократичности и цифровизации.