Эксперты: Политический курс Израиля после выборов по отношению к России и Украине вряд ли изменится

26.10.2022

Ровно через неделю, 1 ноября в Израиле пройдут парламентские выборы. На пятых за три года выборах в Кнессете должны будут избрать 120 депутатов. Но главной задачей нового состава станет формирование коалиции большинства в 61 голос. Эксперты НОМ прокомментировали избирательную кампанию.

Евгений Сатановский, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» (Москва):

«Скорее всего, Кнессет не изменит свою конфигурацию, все партии сохранят свои места. Такое уже наблюдалось не раз после бесконечных выборов, которые уже потеряли всякий смысл. Сформировать устойчивое правительство так и не удается.

Антироссийской риторики немало в израильской прессе хотя бы потому, что она вся принадлежит нашим или украинским беглым олигархам. Но к выборам это не имеет отношения.

Политический курс Израиля после выборов по отношению к России и Украине вряд ли изменится. Израиль продолжает придерживаться нейтралитета. При этом страна продолжает зависеть от США. Израиль не будет поставлять вооружение Украине, поездки наемников на Украину продолжатся».

Григорий Курзинер, адвокат (Израиль):

«Я более 30 лет живу в Израиле и не помню, чтобы выборы длились больше одного дня. Выборы проходят очень демократично, много желающих проголосовать, каждый хочет «управлять государством». Право быть услышанным, которое дано избирателю, пытаются реализовать. Обычно, к полуночи мы уже знаем, какая партия победила на выборах. Досрочного голосования нет. Голосования по интернету нет, только личная явка с удостоверяющими личность документами. Все как обычно: сидит комиссия, есть наблюдатели, «дедовский» способ, который позволяет опустить в ящик для голосования конверт с бумажным бюллетенем.

Бюллетень в силу проверки может быть признан недействительным, если будут какие-то лишние пометки, надписи. Обычно в состав избирательных комиссий входят волонтеры-представители разных партий, участвующих в выборах.

Мы всегда очень беспокоимся о безопасности. На избирательных участках постоянно дежурят полицейские в форме, как правило, несколько человек. Много сотрудников полиции в гражданской одежде обеспечивают безопасность. Обычно избирательные участки располагаются в школах, они есть во всех микрорайонах.

Сегодня в Израиле нет обязательного ношения санитарных масок. Но повсеместно развешены объявления, в которых лицам, старше 65 лет, предложено прийти на участок в масках. Каждый выбирает сам, но очень много людей пользуются масками».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.