Эксперты: Попытки дискредитации российских выборов со стороны стран Запада будут продолжены

09.12.2021

Западные страны продолжат проводить кампании по вмешательству в российские выборы на протяжении следующих лет. Так, в Конгрессе США уже прозвучал призыв о непризнании президентских выборов в России 2024 года. Мерами по противодействию подобной политике должно стать дальнейшее совершенствование института общественного наблюдения, законодательное регулирование деятельности зарубежных компаний на территории РФ и проведение международных площадок. К таким выводам эксперты пришли на заседании Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Представители девяти политических партий также заявили о необходимости продолжения борьбы с иностранным вмешательством.

Председатель Координационного совета Максим Григорьев напомнил, что ещё до официального старта избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, ряд депутатов Европарламента призывали не признавать парламентские выборы, а в дальнейшем – перекрыть возможность приехать гражданам своих стран в Россию, чтобы принять участие в международном наблюдении. «Тренд на вмешательство будет действовать постоянно, это часть системной политики по сдерживанию России. По этому сценарию Конгресс США уже сейчас поднимает вопрос непризнания российских президентских выборов в 2024 году», - обратил внимание М. Григорьев.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что сценарий проведения кампании по дискредитации российских выборов был предугадан ещё задолго до его реализации – все экспертные прогнозы отражены в аналитических докладах НОМ. «Противодействовать иностранному вмешательству в избирательный процесс необходимо в том числе дальнейшим совершенствованием практики общественного наблюдения. На прошедших выборах этот институт показал себя как эффективный инструмент, способный своевременно выявлять и предотвращать нарушения, провокации, развенчивать фейки», - отметил А. Брод.

По словам председателя НОМ, необходимо придать правовой статус «мобильным юридическим группам», а также закрепить на практике работу Центров общественного наблюдения, на площадке которых все желающие могли увидеть обстановку на участках через записи видеокамер. Также, подчеркнул А. Брод, необходимо инициировать проведения международных саммитов, где независимые электоральные эксперты, политики и правоведы разных стран могли бы в объективном ключе рассказывать о выборах и обмениваться лучшими практиками. Должен развиваться и пул региональных электоральных экспертов под эгидой НОМ.

Ответственный Секретарь Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов сообщил, что мониторинговая группа СПЧ по контролю за соблюдением избирательных прав граждан работала на выборах в 11 регионах страны и серьёзных фактов вмешательства не зафиксировала. Однако, в целом поток фейковой информации о выборах, подчеркнул эксперт, действительно увеличивался и в итоге не принёс дискредитаторам никаких результатов.

Заместитель председателя Координационного совета, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова также отметила, что Запад прикладывал и продолжает прикладывать большие усилия для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и сорвать независимое наблюдение за выборами. "Это происходило не только на думской кампании, но и на выборах местного уровня, где было принято решение о проведении многодневного голосования", - обратила внимание эксперт. А. Булгакова напомнила, что в дни проведения выборов были зафиксированы хакерские атаки и на портал НОМ. "Следственный комитет ведёт проверки по всем фактам, мы установили, что атаки были со стороны США, Нидерландов и Украины", - сообщила А. Булгакова. 

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Координационного Владимир Журавлев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, член ЦИК РФ Игорь Борисов, представители политических партий, а также лидеры общественных организаций и профильных институтов гражданского общества.

Представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Родина, «Партия пенсионеров», «Партия прямой демократии», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Новые люди», принявшие участие в заседании Координационного совета, выразили обеспокоенность этой проблемой и обозначили готовность совместно противостоять иностранному вмешательству в выборы.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.