Эксперты: об объективной оценке российских выборов миссией БДИПЧ ОБСЕ говорить не придётся

06.08.2021

В ЦИК назвали «лукавством» объяснение решения БДИПЧ ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Россию. Эксперты выражают недоумение в связи с позицией Бюро и считают, что отказ направить миссию наблюдателей на думские выборы нивелирует любые последующие оценки и комментарии со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Член Центризбиркома России Игорь Борисов назвал «лукавством» решения БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей в Россию. Напомним, что формальным предлогом для отказа послужило предложение российского ЦИК ограничить число представителей миссии в связи с пандемией. Бюро собиралось делегировать в Россию 80 экспертов для долгосрочной работы и 420 для работы в дни голосования. Российская сторона предложила ограничить количество экспертов 10 и 50 соответственно.

Игорь Борисов обратил внимание на то, что такое же количество экспертов БДИПЧ ОБСЕ собирался направить на выборы президента США в 2020 году, однако американская сторона допустила только 30 человек для долгосрочной работы и 102 для наблюдения за голосованием. Тогда это не стало причиной для отказа от наблюдения за выборами. Аналогичная ситуация была в 2016 году. По факту в составе миссии ОБСЕ работали 26 и 166 наблюдателей. «В обоих случаях наблюдатели ОБСЕ приехали на выборы и составили положительные отчёты», - поясняет Борисов.

И. Борисов также подчеркнул, что отказ БДИПЧ ОБСЕ направлять своих наблюдателей на выборы в России делает все их дальнейшие заявления и оценки хода избрания нового состава Госдумы «незаконными и противоречащими международным нормам».

Как сообщили в сетевом издании «Выбор народа», ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов считает решение Бюро нелогичным. По его мнению, БДИПЧ ОБСЕ отказалось направлять миссию в Россию, предвидя, что скандалов на выборах не случится. «Я думаю, что зря они это сделали, особенно если предполагают нарушения в ходе кампании, и не согласились хотя бы на небольшую делегацию, которая хоть что-то могла бы отработать, если они подозревают, что у нас все так плохо», - говорит он. - «Они понимают, что не смогли бы ничего найти, и сработали бы вхолостую. Опыт прежних лет показывает, что болванки докладов у ОБСЕ уже готовы перед поездкой. Это и сейчас наверняка так было бы».

Эксперт напомнил, что БДИПЧ ОБСЕ уже не первый раз отказываются приехать на российские выборы. «Небеса не рушатся после этого. Выборы у нас проходят, со своими какими-то недостатками, невозможно быть идеальными, но в этом ничего страшного нет», - отметил А. Точенов, напомнив, что Россия успешно сотрудничает и с другими международными организациями.

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш называет решение БДИПЧ ОБСЕ «капризом похожим на провокацию». «Как БДИПЧ может претендовать на объективную оценку проведения выборов, используя в своей работе двойные стандарты?», - задает он риторический вопрос. Эксперт напомнил, что глава миссии наблюдателей ОБСЕ Михаэль Георг Линк представляя в Вашингтоне доклад по итогам выборов, «не заметил массовых сообщений о вопиющих нарушениях и фальсификациях на выборах президента США, включая непрозрачное голосование по почте, и странности в подсчете голосов».

А. Лукаш привел и другой пример: на выборах в конгресс США в 2012 году в нескольких штатах (в т.ч. Техас, Айова) наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ просто запретили приближаться к избирательным участкам, однако на их оценке выборов это также не сказалось. «А сейчас США сожалеют, что за ходом выборов в Госдуму России не смогут следить наблюдатели ОБСЕ – об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса. Это просто поразительное лицемерие», - замечает эксперт.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.