Эксперты: После вхождения освобожденных территорий в состав России, характер СВО кардинально изменится

28.09.2022

Референдумы о воссоединении с Россией в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях завершились. Российские эксперты подчеркивают: признание или непризнание Западом их итогов значения иметь не будет. Жители освобожденных территорий реализовали свое право на самоопределение и однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Наша страна готова выполнить ее.

По итогам обработки всех бюллетеней, результаты референдумов таковы: в ЛНР за вхождение в состав России проголосовали 98,42% участников референдума, в ДНР - 99,23%, в Херсонской области - 87,05%, в Запорожье - 93,1%.

Уже накануне референдумов многие лидеры стран Запада сделали заявления, исключающие признание их итогов. Тем не менее, их позиция не играет роли. Для российских экспертов очевидно: нет никаких сомнений ни в правомерности самих референдумов, ни в легитимности их итогов.

Политолог Наталья Голубкова, оценивая заявления западных лидеров, прозвучавшие накануне и в дни референдумов, указывает, что право народов на самоопределение рассматривается ими «исключительно в разрезе собственных интересов». «За какими-то народами и территориям оно признаётся, например, за Косово или Тайванем, а за какими-то нет», - говорит эксперт, приводя в пример Южную Осетию, Абхазию, ЛНР и ДНР. По ее словам, соблюдение электоральных процедур, демократичность избирательного процесса не интересует «наших западных оппонентов».

Эксперт напомнила, что в 2008 году, когда парламент Косова издал акт о независимости, референдум там не проводился (он был проведен ранее, в 1991 году), а если бы он прошел в 2008 году, то результаты его, по мнению политолога, «не были бы столь однозначными». «Независимость от Сербии была признана в одностороннем порядке, без учета мнения христианского населения территории, но западные страны удовлетворились этим, апеллируя к принципу «возмещающего права на отделение», говорит Н. Голубкова.

«Донецкой и Луганской Народным Республикам, - убеждена она, - это же самое «возмещающее право» предоставлено 8-летним геноцидом со стороны Украины, а Запорожской и Херсонской областям - последними месяцами террора ВСУ и нацбатов».

Говоря о процедуре референдумов на освобожденных территориях, Н. Голубкова называет ее «самой демократичной из всех возможных» и обращает внимание, что жителям Запорожья и Херсонской области выдавались двуязычные бюллетени, и они могли выразить свою волю на любом языке.

Доцент кафедры социологии и политологи Воронежского госуниверситета, доктор политических наук Роман Савенков со своей стороны убежден: «Международная правовая система предполагает право народов на самоопределение, на свободное обеспечение своего социального, культурного развития, установление своего политического статуса. И единственным легитимным способом реализации такого права является референдум».

Р. Савенков перечислил требования к легитимному референдуму. Они прозрачны. Это исключение давления на граждан в ходе их волеизъявления, возможность голосования всех избирателей, и обеспечение независимого наблюдения. Все эти условия, подчеркивает эксперт, были строго соблюдены в ходе голосования на освобожденных территориях. Он также указывает, что международные наблюдатели публикуют «только позитивные отзывы» о процедуре.

«На территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумы прошли при высокой явке, несмотря на информационное давление со стороны Запада, угрозы террористических актов и физической расправы. Именно в таких условиях тестируется готовность людей стать гражданами РФ, их готовность бороться за своё право говорить на русском языке», - подчеркнул он.

Р. Савенков также отметил, что возможность проголосовать на референдумах получили граждане, временно переместившиеся в Россию в связи с военной угрозой.

Эксперт убежден, что при вхождении освобожденных территорий в состав России по итогам волеизъявления их жителей, характер специальной военной операции кардинально изменится. «В этом случае жители станут нашими согражданами, защита которых - обязанность государства и общества», - заявляет он.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.