Эксперты: Провокации не влияют на решимость людей сделать свой выбор на референдумах

24.09.2022

24 сентября на площадке Общественной палаты России подвели итоги второго дня референдумов, проходящих в Луганской и Донецкой народных республиках и освобожденных Херсонской и Запорожской областях. В целом, было отмечено, что, несмотря на многочисленные провокации – обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, угрозы членам избирательных комиссий и многочисленные фейки и инфопровокации – люди голосуют активно, искренне, с воодушевлением и не скрывают свой выбор. Они отдают свои голоса за то, чтобы быть с исторической родиной, за свое будущее вместе с Россией.

«Мы хотим домой» - такой лейтмотив звучал в выступлениях абсолютно всех участников референдумов, выходивших на связь с Ситуационным центром Общественной палаты. Своими эмоциями по поводу событий, в частности, поделилась поэтесса из Докучаевска (ДНР) Дар Нэ. «Наше решение будет касаться только нас самих и наших земель, потому что только жители Донбасса могут решить, частью какой страны им быть», - сказала она. И, прочитав несколько свои стихов, выразила свое отношение к противникам воссоединения Донбасса с Россией: «Мы не такие как они, мы сильные гордые, но добрые, в нас нет столько ненависти».

Помимо этого эксперты рассказали о ходе референдумов. Глава Общественной палаты Донецкой народной Республики Александр Кофман отметил, что безопасность избирательного процесса обеспечивается всеми возможными силами – перед армией и милицией стоит задача минимизировать риски и возможные жертвы. Он подчеркнул, что «многочисленные провокации со стороны украинской псевдовласти» говорят о том, что референдум воспринимается всерьез. «Если бы он был безопасен для них, они бы просто не обращали внимания», - сказал он, отметив, что пока не слышал от своих друзей и знакомых ни одного отказа проголосовать.

Член Общественной палаты РФ Владимир Зорин подчеркнул, что провокаторам не удалось «затормозить процесс и помешать проведению голосования». Он отметил, что общественные наблюдатели делают все возможное, чтобы обеспечить максимальную открытость и прозрачность голосования. «Мы аккумулировали накопленный в России и в мире опыт и за последние два дня получили новый опыт, который, убежден, поможет нам в оставшиеся дни обеспечить легитимность референдумов», - подчеркнул он, назвав происходящее «историческим событием».

В. Зорин также рассказал о работе международных наблюдателей в регионах, где проходит голосование. По его словам, там находятся 129 наблюдателей из 26 стран, в том числе ФРГ, Италии и Франции. Они отмечают, что голосование проходит открыто. При этом уже сейчас многие из них подвергаются серьезному давлению в родных странах.

Так, один наблюдатель из ФРГ приехал за свои деньги, взяв отпуск на работе, а на родине уже началось его преследование, в частности – давление на организацию, где она работает.

Первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о фейках, распространяемых «на государственном уровне». В частности, украинское информационное поле сейчас заполнил фейк «мариупольцы – это Украина», хотя «любой, кто может сложить два и два понимает, что это часть освобожденного ДНР». «Это возрождающийся, израненный город, он отстраивается заново только благодаря помощи из России», - сказал он.

Другой пример – активно распространяемые фейки о том, что якобы в Херсонской области люди голосуют по несколько раз. Хотя общеизвестно, что их автор – блогер Соболевский, именующий себя председателем городского совета, давно находится за границей, и ничего не знает о происходящем в регионе, а его посты не сопровождаются ни видео- ни фотоматериалами. Однако украинские СМИ активно цитируют его.

Член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко сообщил, что, несмотря на то, что с референдумами ведется реальная война – в частности, вчера был обстрелян Алчевск, другие территории ЛНР и объекты общественной инфраструктуры в Донецке, запугать людей и добиться их психологического подавления не выходит. «Решимость людей голосовать не меняется, - подчеркнул он. - Нет сомнений что референдум состоится и подтвердит выбор, который люди уже по сути делали».

Он также напомнил, что в 1994 году в Донецкой и Луганской областях проводилось совещательное голосование, и тогда люди подтвердили выбор русского языка как второго государственного и обозначили предпочтение курсу на интеграцию с Россией, но их мнение не было учтено властями Украины. «Уверен, что победа будет за разумом, за мнением людей», - констатировал Рыбальченко.

Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова заявила: «Утверждение что референдумы незаконны – фейк американской пропаганды». В США, по ее словам, поняли, что референдумы состоялись, и подвергнуть сомнению их результаты не получится. Поэтому распространяется ложь о якобы имеющем место нарушении международного права. «В любом праве признается верховенство за волей народа», - сказала она, выразив убежденность в том, что участники референдумов тверды в своих намерениях «вернуться к нормальной жизни, вернуться в свои дома, и выборе воссоединения с Россией».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.