Эксперты сообщили об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на выборах 13 сентября

29.07.2020
29.07.2020

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил основные положения доклада, в котором приведён анализ этапа выдвижения кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах губернаторов и депутатов в законодательные собрания регионов. «Мы проанализировали этап выдвижения и фиксируем резкий рост активности как парламентских, так и непарламентских партий, а также большое число самовыдвиженцев на предстоящих в сентябрьских выборах», - заявил Григорьев. Как сообщается в тексте доклада Фонда исследования проблем демократии, на выборах высших должностных лиц субъектов РФ своих кандидатов выдвинули 24 политические партии. Всего за губернаторские посты поборются 147 человек (для сравнения: на прошлых выборах глав регионов за победу боролись 122 кандидата). Лидерами по количеству выдвиженцев на выборах ВДЛ являются Иркутская область, Камчатский край, Еврейская автономная область и Костромская область. Например, в Иркутской области, на выборах главы региона принимают участие 17 человек претендентов: 11 самовыдвиженцев и 6 кандидатов от политических партий. В 2016 году, отметил эксперт, на выборах главы региона принимали участие лишь 7 кандидатов, что говорит о росте доверия со стороны кандидатов к институту выборов в целом. Также следует отметить, что на губернаторских выборах в сентябре за победу поборются 30 самовыдвиженцев. По словам Максима Григорьева, самовыдвижение остается мерой удобной и востребованной для кандидатов.

Сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал об особенностях избирательных кампаний в Краснодарском крае, Ростовской области и Ямало-Ненецком автономном округе, отметив, что в выборах принимает участие большое число политических партий. «Мы видим, что конкуренция высокая. Многообразие партий значительно шире по сравнению с прошлыми выборами. Высока и активность общественников. От нас многое зависит в плане соблюдение чистоты, прозрачности выборов», - подчеркнул Александр Брод. Вместе с тем член СПЧ призвал политические партии более активно готовить общественных наблюдателей и участвовать в общественных площадках. «Это хорошая возможность для совместного обсуждения хода выборов, возможных возникающих проблем, изучения межрегионального опыта и более качественной подготовки наблюдателей», заключил Александр Брод.

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова сообщила, что во всех регионах проведения парламентских выборов списки кандидатов повсеместно выдвинули все четыре парламентские партии. Наибольшую активность при выдвижении кандидатов продемонстрировали Российская партии пенсионеров за социальную справедливость, Партия Родина, Партия Роста, что по мнению Булгаковой, говорит о «репетиции в борьбе за мандаты на выборах в Государственную Думу в 2021 году». Также определились партии, не имеющие опыта участия в выборах, но выдвинувшиеся в большом количестве регионов. Ими являются партия «За правду», «Новые люди» и Партия прямой демократии. «В ходе региональных парламентских выборов обновляется партийно-политический ландшафт и возрастает качество политической конкуренции», - заключила Алёна Булгакова.

Председатель Челябинского регионального отделения движения «Корпус «За чистые выборы» Алексей Песков заявил, что избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области началась достаточно спокойно, завершены этапы выдвижения и регистрации. «Никаких происшествий, инцидентов, которые моли бы говорить о возможных нарушениях на данном этапе не зафиксировано», - отметил Алексей Песков. Эксперт прокомментировал инцидент с региональным отделением партии «Яблоко», представители которого получили решение об отказе в выборах на основании превышенного процента брака в подписях избирателей. Алексей Песков пояснил: «Процент брака в такой выборке не должен превышать 5%. Партия Яблоко, активно выступившая против вынесенного решения об отказе, очень существенно превысила процент брака. Недостоверными оказались более 20% подписей (22,1 % если точно), по данным избирательной комиссии». Право обжаловать решение, отметил Алексей Песков, у партии безусловно есть, однако факт установлен: «Яблоко» в регионе не смогла преодолеть при всех равных условиях избирательной гонки тех требований, которые прописаны в законе о выборах.

Политолог, член Общественной палаты ЕАО, член регионального отделения Союза журналистов в ЕАО Константин Земляникин отметил, что в целом кампания по выборам главы региона проходит в спокойном режиме, несмотря на то, что есть некая эмоциональность со стороны ряда кандидатов. «Всего на участие в выборах главы региона сдали документы для прохождения муниципального фильтра 6 человек, в их числе действующий врио региона. Окончательно о том, кто будет претендовать на пост главы региона станет известно в начале августа», - прокомментировал политолог.

О том, как проходит кампания по выборам главы Севастополя рассказал политолог Сергей Юхин. Он сообщил, что на участие в борьбе за губернаторское кресло выдвинулось восемь кандидатов от партий «Патриоты России», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Народ Против Коррупции», «Партия Прогресса». «Никаких притонов для кандидатов нет. «В выборах представлен широкий спектр политических партий», - пояснил эксперт, добавив, что наблюдается тренд по маргинализации КПРФ. Вместе с тем в регионе зафиксирован высокий уровень электоральной активности жителей региона. «Люди считают эти выборы честными и прозрачными. А процедуры, которые добавились, говорит о том, что расширяются возможности для избирателей», - заключил эксперт.

Директор Брянского филиала РАНХиГС, председатель научно-консультативного совета при Общественной палате Брянской области Сергей Шачнев сообщил, что из шести выдвинутых кандидатов на выборах главы региона только одному было отказано по причине не прохождения муниципального фильтра. «Ни один из претендентов не обращался с жалобой. Представлен широкий политический спектр: в гонку включились и парламентские и непарламентские партии. Отмечу, что в 2015 году в выборах губернатора Брянской области приняло участие 5 кандидатов», - подчеркнул эксперт, добавив, что все кандидаты находятся в равных условиях и имеют все возможности проводить встречи с избирателями.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Единый день голосования прошёл открыто конкурентно и с минимальным количеством нарушений».
14.09.2020 16:00:00
Прямая линия с экспертом НОМ: промежуточные итоги
13.09.2020 14:50:00
Александр Брод: «Серьёзных нарушений за эти дни голосования мы не зафиксировали».
13.09.2020 14:30:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200