Эксперты спрогнозировали шансы кандидатов, выдвигаемых в Госдуму по партийным спискам

15.04.2021
15.04.2021
15 апреля на площадке МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов - к конкретным результатам".

Эксперты в сфере социологии и политологии обсудили, как коррелируют рейтинги политических партий с их результатами на выборах и высказали свои прогнозы относительно расклада сил на партийном поле по итогам предстоящих выборов в Государственную Думу.

По общему мнению участников круглого стола, избиратели доверяют парламентским партиям: большинство так или иначе останется за «Единой Россией», «Справедливая Россия – За правду» скорее всего, выступит достаточно сильно, КПРФ, терзаемая внутренними противоречиями и ЛДПР, теряющая электоральные плацдармы на Дальнем Востоке, с потерями, но пройдут думский барьер. Есть шанс и на обновление состава парламента – в числе партий, которые при определённых условиях могут пополнить состав Думы были названы «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко» и экологические партии.

Значительное внимание было уделено тому, как коррелируют цифры партийных рейтингов с реальными результатами партий на выборах. Об этом модератор дискуссии, управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев предложил рассказать директору по политическому анализу Института социального маркетинга Виктору Потуремскому.

Эксперт обратил внимание на то, что социологические данные зачастую некорректно интерпретируются не только журналистами, но и аналитиками. «Рейтинг партий никогда не совпадает с результатом на выборах», – заметил В. Потуремский. Он объяснил свой тезис тем, что, во-первых, мобилизация среди электората крупных партий достаточно высока, а многие из тех, кто не выразил поддержки конкретной партии в рамках опроса, просто не доходят до избирательных участков. А во-вторых, имеет значение перераспределение голосов, поданных за партии, не прошедшие 5%ный барьер. Также следует учитывать и тот факт, что в момент старта кампании процент колеблющихся граждан достаточно высок. В целом В. Потуремский назвал построение электоральных прогнозов «серьезным вызовом».

Говоря о рейтинге «Единой России», В. Потуремский отметил, что на данный момент он держится «в устойчивом коридоре 30-35%», при этом за счет выше названных факторов и побед в одномандатных округах на выборах партия, скорее всего, получит большинство.

Что касается перспектив других партий, то социолог отметил рост интереса к партии «Справедливая Россия - За правду», которая с высокой вероятностью сможет «уверенно перешагнуть» 5%-ный барьер. Также он сообщил и об интересе к нишевым партиям, например, экологическим или Партии пенсионеров. Однако, как указал эксперт, по мнению избирателей, парламентские партии имеют больший ресурс для решения насущных проблем граждан, в связи с чем сохраняют высокий уровень доверия.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также коснулся темы соотношения рейтингов и реального результата партий. По его словам, тенденции прошлых лет указывают на то, что если за несколько дней до голосования партия демонстрирует рейтинг на уровне 30%, то проголосовать за нее могут до 47% тех, кто придет на избирательные участки.

По прогнозу аналитика, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» могла бы получить от 114 до 120 мандатов по партийным спискам (в зависимости от того, кто поведет партию на выборы и как будут организованы региональные группы). Ещё 190-195 мандатов «Единая Россия» может взять в одномандатных округах, суммарно получив в итоге большинство.

Свой прогноз эксперт назвал «неким описанием вероятности», пообещав, что Центр политической конъюнктуры будет регулярно оценивать шансы партий и публиковать свои оценки.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов назвал бесспорным лидерство «Единой России» в предвыборной гонке. По его словам, набрав 35%-40% по партийным спискам, партия получит большинство в парламенте за счет побед в одномандатных округах и перераспределения голосов, поданных за партии, которым не удастся преодолеть барьер.

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что именно смешанная система выборов – по партийным спискам и по одномандатных округам – является оптимальной с точки зрения демократии и соблюдения принципов представительства. «Это наиболее прогрессивная система, она позволяет сбалансировать представительство. Россия почерпнула её на Западе, и так как наша система формировалась позже, мы смогли учесть ошибки других стран и исправить их» - отметил он.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", глава Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко убеждён: «Не вызывает сомнений тот факт, что «Единая Россия» получит большинство, однако вопрос состоит в том, будет ли оно конституционным или простым». Политтехнолог также допустил, что оно может оказаться и относительным, и партия власти сформирует самую большую фракцию в Думе, но получит не более 50% мандатов.

Эксперт назвал факторы риска и для других партий. Так, для КПРФ – это раскол между радикальным крылом и лоялистами, для ЛДПР – потеря позиций на Дальнем Востоке и состояние здоровья лидера партии. Что касается «Справедливой России – За правду», она по мнению Е. Минченко может выступить очень хорошо, но может и не пройти барьер в случае яркого старта одной из партий.

Относительно перспектив появления в парламенте новых партии то, по мнению Е. Минченко, потенциально пройти барьер может «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», главный ресурс которой – ее название. На сторону «Зелёных» симпатии избирателей могут склониться в случае, если кампания будет проходить на фоне каких-либо экологических катаклизмов, а партию «Новые люди» политолог назвал «Джокером избирательной кампании». «Здесь ключевую роль играют лица, которые будут тянуть партию за собой в регионах и качество ее кампании в целом», - подчеркнул он.

Финальная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос допустит ли Россия на выборы международных наблюдателей, модератор дискуссии, управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев обратил внимание на то, что в стране разворачивается «колоссальная система общественного наблюдения за выборами», в организации которой участвуют Общественная палата РФ, Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и политические партии. «Это говорит о том, что наша электоральная система открытая, и если от международных организаций поступит такой запрос, скорее всего, будет положительная реакция, в отличие от стран, где международное наблюдение не предусмотрено законодательством», - заявил он.
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод обсудил с общественниками Кабардино – Балкарии наблюдение за кампанией в Госдуму
24.07.2021 16:31:00
Центризбирком не без споров зарегистрировал списки КПРФ и «Справедливой России – За правду»
24.07.2021 14:26:00
У аналитиков появился повод говорить об обновлении партийного состава Госдумы
23.07.2021 17:10:00