Эксперты спрогнозировали состав Госдумы за три недели до выборов

02.09.2021

2 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». Эксперты отметили стабильность рейтингов парламентских партий и сошлись во мнении: все политические силы, представленные в действующей Думе, пройдут и в следующую.

Вопрос о возможности появления в новом созыве пятой партии остается дискуссионным: исключать такую возможность до конца нельзя, однако шансы реализации такого сценария невелики.

Мероприятие проходило в онлайн формате. В роли модератора дискуссии выступил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Открывая круглый стол, он отметил, что именно сейчас Россия проходит кульминацию избирательной кампании – до начала голосования осталось всего 15 дней и, как правило, тренды этого, последнего этапа выборов оказываются ключевыми и определяют их исход.

Затем он передал слово руководителю практики политического анализа ВЦИОМ Михаилу Мамонову. Эксперт отметил, что рейтинги четвёрки парламентских партий стабильны уже несколько месяцев, хотя в последнее время у КПРФ наблюдается некоторый «понижающий тренд».

При этом он обратил внимание на то, что в настоящее время однозначно о готовности принять участие в голосовании заявляет 51% респондентов актуального исследования ВЦИОМ, 19% - скорее собираются проголосовать, 13% - однозначно не собираются, 6% - отвечают на вопрос об участии в выборах «скорее нет» и 11% - прямо говорят, что пока не определились.

По мнению социолога, доля неопределившихся граждан достаточно высока и голоса тех из них, которые все-таки доберутся до участков, с высокой вероятностью достанутся лидерам кампании.

М. Мамонов озвучил экспертный прогноз, согласно которому по итогам выборов можно ожидать приблизительно следующее распределение голосов: «Единая Россия» получит порядка 40%, КПРФ – около 20%, ЛДПР - 10%, «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» может подойти к такому же рубежу. Кроме того, интригой кампании остается возможность появления пятой партии. В числе претендентов на прохождение в парламент партий «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Яблоко». Хотя пока их рейтинги далеки от заветной отметки в 5%, исключить неожиданный поворот нельзя, волатильность показателей малых партий довольно высока.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков ожидает более серьезного успеха партии власти. По его мнению, «Единая Россия» может завоевать 45% - 47% голосов по спискам, поскольку большая часть голосов неопределившихся граждан достанется именно ей. Он также прогнозирует победу ЕР в большинстве одномандатных округов.

По мнению эксперта, кандидаты «Единой России» скорее всего одержат победу как минимум в 186, а как максимум в 198 округах. КПРФ сможет провести в Думу от 13 до 17 одномандатников, ЛДПР - максимум троих, «Справедливая Россия – За правду» - до 9, по 1-2 мандата потенциально могут завоевать самовыдвиженцы и представители малых партий – «Яблока», «Родины», Коммунистов России, Партии Пенсионеров и Партии Роста.

Что касается преодоления одной из непарламентских партий пятипроцентного барьера, А. Чеснаков, также, как и М. Мамонов, не исключает такой возможности, однако считает, что шансы на это есть у «Новых людей» и у Партии пенсионеров, а «Яблоко» от них отстает.

Тем не менее текущий прогноз итогов выборов от аналитиков Центра политической конъюнктуры появления в парламенте пятой партии не предусматривает – там ожидают, что в Думе сохранятся четыре фракции. Самой купной останется «Единая Россия». Она, как уточнил А. Чеснаков, либо завоюет конституционное большинство, либо немного до него не дотянет. Говоря о конкретном числе мест в Госдуме, которые достанутся разным партиям, эксперт назвал следующие цифры: ЕР получит от 290 до 305 мандатов, КПРФ - от 64 до 68, ЛДПР – от 43 до 46, «Справедливая Россия – За правду» - от 31 до 33. Политолог уточнил, что речь идет о суммарном показателе мест, полученных по спискам и по одномандатным округам.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в целом согласился с прогнозами других экспертов, отметив, что с высокой вероятностью расклад сил по итогам думской капании будет близок к среднему результату региональных выборов 2020 года, где «Единая Россия» получила 47,6% голосов, КПРФ 13,4%, ЛДПР – 11,5%, а «Справедливая Россия» - 7,8%.

П. Кирьян также обратил внимание на то, что оппозиционные парламентские партии в целом ведут достаточно вялую работу в одномандатных округах, кроме тех, где у них заведомо сильные позиции. Он также выразил недоумение в связи со слабой агитацией в интернете – активным продвижением своей символики программы и списков в электронной среде занимается только «Единая Россия», у «Справедливой России – За правду» агитация ведется в основном через личные аккаунты кандидатов в соцсетях, очень осторожно ведет себя КПРФ и практически не проявляет активности ЛДПР. Хотя интернет – это среда критики и оппозиционные партии могли бы использовать её более эффективно, например – попытаться с помощью интернета заинтересовать избирателя, который не очень активно ходит на выборы.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.