Стримы – перспективная форма общественного контроля за выборами»

12.01.2023

Стриминговые технологии могут стать эффективной формой вовлечения большого числа молодых людей и других категорий избирателей в наблюдение за выборами. Стрим-студия в Нижегородской области стала площадкой, где в режиме реального времени в дни ЕДГ журналисты, эксперты и наблюдатели рассказывали о том, как проходит голосование на участках, анализировали избирательные кампании, а также общались с жителями региона в чате. Подробнее об этом опыте рассказал заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, к. полит. н., региональный эксперт НОМ Евгений Семёнов.

«Инструментом обеспечения общественного контроля призваны служить информационно-коммуникационные технологии и формы электронной коммуникации, но практика показывает, что несмотря на возросший уровень доверия граждан к результатам выборов, декларированные технологические возможности еще далеко не полностью реализуются на выборах регионального уровня.

Одновременно с этим анализ современных российских исследований показывает, что одной из важнейших проблем является вопрос политической включенности молодых избирателей в процесс выборов. Исследователи говорят о высоком уровне электорального абсентеизма в молодежной среде.

Выявленные противоречия стали обоснованием для разработки инновационного информационно-коммуникативного проекта, реализованного на выборах в органы МСУ Нижегородской области. Проект был организован Общественной палатой Нижегородской области, координирующий работу общественных наблюдателей, и НОЦ «Центр анализа социально-политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления» совместно с кафедрой международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Цель проекта, получившего название «Стрим-студия «НаблюдательНО» (Наблюдатель Нижегородской области), была направлена на формирование в общественном мнении, особенно у молодежной аудитории, устойчивого представления о выборах как об открытом процессе, за которым могут наблюдать все желающие. Основным коммуникативным инструментом проекта стала технология стримингового вещания. Перед организаторами стояла задача говорить о политике на языке современных технологий – языке молодежи, включить молодых людей в текущие политические избирательные процессы.

Работа стрим-студии «НаблюдательНО» состояла в проведения открытой онлайн-трансляции, осуществленной на базе аккаунта Общественной палаты Нижегородской области «Вконтакте» в Единый день голосования 11 сентября 2022 года. Участниками стрима (онлайн-трансляции) стали общественные наблюдатели из районов Нижегородской области, члены Общественной палаты региона, журналисты, электоральные эксперты, представители политических партий, общественных и других организаций. Из общественных наблюдателей и журналистов местных (районных) СМИ была создана региональная сеть корреспондентов, обеспечившая контент для стримингового вещания.

В течение последних лет применение на выборах разных уровней технологий видеонаблюдения уже привело к значимым результатам в легитимации выборов. Вместе с тем, методика применения видеотехнологий на избирательных участках, основанная на инструментарии «холодного» наблюдения отлична от методики, используемой в стриминговом вещании, где работают механизмы «включенного» наблюдения в рамках специально организованного события.

Это коммуникативное событие, у которого есть своя драматургия, основанная на принципах интерсубъективной коммуникации. В процесс включались общественные наблюдатели, подписчики сайта и новые пользователи. В ходе трансляции шли активные диалоги в чате, которые ретранслировались ведущими в эфире.

В реализованном проекте на видеосвязь со студией в прямом эфире выходили наблюдатели из разных районов Нижегородской области. Стрим-трансляция, длившаяся семь часов, включала в себя 17 студийных интервью, 13 прямых включений с избирательных участков, показ специально подготовленного пятисерийного фильма «Муниципальные выборы XIX – XXI век: история и современность», записанные накануне интервью с иностранными гражданами, давшими оценку значимости муниципальных выборов и важности процедуры наблюдения и проч.

Учитывая установку привлечения молодежной аудитории во время трансляции, были использованы технологии геймификации: ведущими эфира проводились тематические квизы с интернет-пользователями и их результаты были озвучены в конце эфирного дня.

Технологии стримингового вещания создали новый интерактивный опыт участия граждан в политической коммуникации, который продемонстрировал аудитории большие возможности субъектности в процессах электоральной коммуникации. При анализе полученных эффектов был зафиксирован значительный рост количественных показателей потребления контента, выложенного на аккаунте Общественной палаты области в «ВКонтакте». Количество обращений пользователей к материалам стрима выросло в 60 раз, достигло шести тысяч просмотров. Таким образом, посредством стримингового вещания была создана полиформатная, насыщенная событиями и живыми человеческими эмоциями форма интерактивной социальной коммуникации.

Результаты проведенной работы позволяют заключить, что активное использование инновационных информационно-коммуникативных технологий позволяет интегрировать молодежь в электоральные процессы не в качества объекта агитационного воздействия, а как равноправного субъекта политических коммуникаций. В то же время обращение к цифровому инструментарию в процессе наблюдения за выборами выявляет и новые проблемы, которые ставит усложняющееся цифровое коммуникативное пространство: востребованным становится новое качество информационной компетентности наблюдателей.

Ознакомиться с полным содержанием статьи «Стриминговые технологии в наблюдательном процессе за выборами: новые горизонты политической публичности», опубликованной в журнале «Гражданин. Выборы. Власть.» 2022. № 4.


Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.