Эксперты: тактика заваливания избиркомов жалобами в этот раз носила массовый и возможно спланированный характер

04.10.2021

Значительная часть жалоб во время избирательной кампании в Госдуму подавалась «представителями одной из партий с целью дестабилизировать работу комиссий», заявила сегодня на заседании председатель Элла Памфилова. По ее словам, ЦИК завершит рассмотрение всех связанных с выборами обращений к декабрю, но уже известно, что в комиссию поступило 1244 обращения, нарушения из которых были выявлены лишь в 30 случаях – 18 обращений переданы в правоохранительные органы. Эксперты НОМ отмечают, что тактика заваливания избиркомов жалобами в этот раз носила массовый и возможно спланированный характер.

В период с 17 по 24 сентября, по словам Э. Памфиловой, в ЦИК поступило 1244. письменных обращений. Более 90% касались выборов в Государственную думу, и незначительное количество – региональных и муниципальных выборов. Председатель ЦИК обратила внимание на то, что число таких обращений снизилось по сравнению с прошлыми выборами. «Большинство избирательных комиссий на выборах грамотно работали с обращениями, поэтому количество обращений в ЦИК РФ снизилось», - сказала она.

Э. Памфилова уточнила, что наибольшее количество обращений поступило из Санкт-Петербурга, Башкирии, Московской, Ростовской и Ивановской областей. «Более 95% жалоб (1184) мы направили на рассмотрение в региональные комиссии, такой порядок. Держим их под пристальным вниманием. Только 60 обращений подлежали рассмотрению в Центральной избирательной комиссии. Нарушения подтвердились в 30 обращениях, 18 из них направлены на рассмотрение в правоохранительные органы», - рассказала она.

Э. Памфилова также обратила внимание на то, что большинство обращений поступило не от избирателей, а от непосредственных участников избирательного процесса, имея в виду представителей одной из политических партий. «У определенного количества людей были цели, связанные с дестабилизацией работы комиссий, члены комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ превращались в безапелляционных контролеров, они требовали незамедлительного представления документов, независимо от того, какая ситуация в этот момент была на участке», - сказала председатель ЦИК. Она также ответила, что в числе представителей КПРФ было много «случайных, далеких от избирательного процесса людей», действовавших по принципу «чем больше жалоб, тем лучше ты работаешь».

Представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подтверждают, что им пришлось столкнуться с подобными попытками парализовать работу на участках. «К сожалению, значительная часть жалоб, претензий к избиркомам на уровне участков были нацелены не на реальное противодействие нарушениям, а на то, чтобы парализовать работу комиссий. Нам тоже пришлось столкнуться с действиями подобного рода, - говорит кандидат исторических наук, руководитель благотворительного фонда «Закон и порядок» Олег Иванников. - Такие вещи действительно в значительной степени осложняют работу, особенно если необоснованные претензии исходят от членов избиркома с правом совещательного или даже решающего голоса. Примечательно, что этот поток исходил преимущественно от представителей одной партии, что заставляет думать о некой спланированной кампании. Конечно, недопустимо, чтобы участники избирательного процесса предприниматели такие действия, мы уже сейчас должны задуматься о том, какая возможна защита от такого рода массовых провокаций».

При этом эксперты отмечают, что подача необоснованных жалоб и исков – обычная практика для левой оппозиции, однако в эту кампанию масштаб ее применения существенно вырос. «Это вполне стандартная тактика нашей левой оппозиции – подать как можно больше безосновательных жалоб, чтобы показать избирателю свою активность: смотрите, мы не сидим сложа руки, мы тут боремся (правда, не очень понятно с чем). Потом подаются столь же безосновательные судебные иски. В этот раз такая практика получила гораздо более широкое распространение, нежели в предыдущие кампании», - говорил политолог Виталий Гаскин.

Говорить об эффективности такой тактики, убежден эксперт, не приходится. «Жалобы отклоняются, суды проигрываются, оппозиция критикует «систему вообще». «Определенную категорию избирателей это может впечатлить. Однако, подрывая доверие к процедуре, оппозиция тем самым подрывает доверие к самой себе – то есть к тем своим представителям, которые выигрывают выборы и получают депутатские мандаты», - отмечает он.

Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.