Эксперты: «У избирателей есть потребность в понимании работы электронного голосования»

14.02.2022

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) имеет хороший опыт применения на выборах в России. Кроме того, в условиях пандемии и всё большей цифровизации такой формат голосования особенно актуален. Вместе с тем в вопросе о ДЭГ существуют и пробелы, требующие разрешения. Определённый процент избирателей относится к технологии скептически. Вместе с тем необходимо дорабатывать и законодательное регулирование электронного голосования, конкретизируя положения об общественном контроле и соблюдении тайны процедуры.

Дискуссия о проблемах и перспективах дистанционного электронного голосования на выборах прошла на площадке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. В ней приняли участие региональные эксперты НОМ, представители областного избиркома, юристы и политологи.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН Владимир Шаповалов отметил, что Россия в вопросе внедрения технологии ДЭГ в избирательную практику заняла очень осторожную и разумную позицию. «Мы очень взвешенно подошли к применению электронного голосования на выборах, стали внедрять его с минимальными издержками в тот момент, когда это позволяют технологии. Такая позиция с учётом осторожного эксперимента в регионах позволяет оттачивать технологию до совершенства, извлекать уроки на будущее», - подчеркнул В. Шаповалов. Необходимость социального дистанцирования, по мнению политолога, важный, но не самый первостепенный фактор в закреплении практики ДЭГ: для большого числа избирателей онлайн – сфера стала «естественной средой обитания».

По словам Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, дистанционное электронное голосование – дополнительная возможность для обеспечения избирательных прав россиян, их участия в политической жизни страны. Однако, по мнению эксперта, есть вопросы, которые заставляют с осторожностью подходить к широкому внедрению электронного голосования. «Очень важен аспект безопасности системы с точки зрения её защищённости от внутренних и внешних воздействий. Для многих людей непривычно, что их голос уходит в условно «чёрный ящик» и затем конвертируется в результат. На традиционном участке есть кабинка, которая обеспечивает тайну голосования, а в технологии ДЭГ всё сложнее. Отсюда и возникает недоверие. Необходимо учитывать и психологический фактор при работе с избирателем», - поделился мнением эксперт.

Декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Ярославской области Татьяна Акопова убеждена, что в обществе существует потребность на понимание архитектуры дистанционного электронного голосования, принципов работы системы на всех этапах избирательного процесса. «Необходимо думать над тем, как повышать правовую грамотность избирателей, как усиливать общественный контроль за ДЭГ. Большая роль в этом процессе отводится нам, электоральным экспертам, которые призваны быть связующим звеном между специалистами ИT-cферы и избирателями», - заявила эксперт.

Декан юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Иванчин прокомментировал законопроект о ДЭГ, принятый депутатами Госдумы в первом чтении. «Цель законопроекта благая – установить единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Электронное голосование соответствует реалиям сегодняшнего дня. Но на мой взгляд, сам документ ещё необходимо совершенствовать и конкретизировать в части обеспечения принципа тайны волеизъявления и общественного контроля», - подчеркнул он.

Так, в законе следует прописать возможность направления представителей общественных палат, партий и кандидатов в избирательные комиссии, которые организуют ДЭГ. Такую позицию высказал региональный эксперт НОМ, член Общественной палаты Ярославской области Игорь Ершов. «Фундаментальная подготовка наблюдателей к выборам должна содержать и образовательный блок относительно нюансов работы дистанционного электронного голосования. У нас в регионе уже сложилась успешная практика наблюдения за ДЭГ на площадке Ситуационного центра, её также нужно закреплять. Избиратели должны понимать каждый этап процедуры ДЭГ, начиная от идентификации личности. Разъяснительная работа существенно скажется на повышении доверия к технологии», - обратил внимание эксперт.

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.