Эксперты: уменьшение числа политических партий картины выборов не изменит

20.06.2019

Верховный Суд Российской Федерации принял решения о прекращении деятельности семи политических партий, не участвовавших в выборах последние несколько лет.

Ранее Минюст России направил в Верховный Суд РФ административные исковые заявления о ликвидации политических партий. В соответствии с решениями суда от 11 июня подлежит ликвидации партия «Союз горожан», от 13 июня – «Партия пенсионеров России» и «Города России», от 14 июня – «Народная партия «За женщин России», «Социал-демократическая партия России», «Альянс зеленых» и «Народная партия России».

В 2019 году Минюст России осуществляет плановые проверки деятельности политических партий. В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» эти организации могут быть ликвидированы по решению Верховного Суда РФ в случае неучастия в выборах в течение семи лет подряд.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отмечает: «Поскольку старт избирательных кампаний в регионах хронологически совпал с истечением семилетнего срока обязательного участия в выборах, и в отношении семи партий, не выполнивших этого требования, поданы давно анонсированные иски о ликвидации, число партий-участников может незначительно сократиться. Картины выборов, впрочем, это не изменит: с политической сцены сойдут мнимые величины».

Политолог Владимир Шаповалов напомнил, что в 2012 году после либерализации законодательства о политических партиях, в России начался период активного партийного строительства. Таким образом, за короткий период времени количество партий выросло с 7 до 78, и это, как считает эксперт, породило в российском обществе надежды на обновление партийной системы и улучшение деятельности самих партий.

«Однако количество не переросло в качество. Спустя семь лет в России функционировали 61 политическая партия, однако в последних выборах в Государственную Думу приняли участие только 14 партий. Значительная часть практически не принимала участия в политической жизни и не участвовала в выборах, так и оставшись неизвестными широкому кругу граждан», - сказал Шаповалов.

По мнению политолога, некоторые из партий не стремились к своей популяризации и увеличению своих сторонников, будучи созданными «по случаю», в качестве спойлеров в отношении уже существующих партийных организаций или в качестве «бизнес-проектов». «Думаю, что ликвидация партий не скажется негативным образом на развитии нашей политической системы. Более того, возможно, это приведет к оздоровлению партийной системы, поскольку некоторые из них только вводили в заблуждение граждан, являясь фактически партиями-двойниками», - считает эксперт.

Эксперт пояснил, что наряду с ликвидированной партии «Альянс зеленых», существует значительно более активный партийный проект – «Российская экологическая партия «Зеленые», с «Партией пенсионеров России» действует «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», которая в отличие от первой регулярно принимает участие в выборах. «Уверен, что ни избиратели, ни политики «не заметят потери бойца», - сказал в заключении Шаповалов.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.