https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты: В новоизбранном парламенте Хорватии нет явного лидера

18.04.2024

Парламентские выборы в Хорватии формально завершились победой партии премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), однако, как отмечают аналитики, результат оппозиции, скандалы, на фоне которых прошла кампания и рост антизападных настроений позволяют говорить о том, что явного лидера в новоизбранном парламенте нет. Проблемой для ХДС станет и то, что, получив 60 мандатов, она потеряла возможность формировать правительство в одиночку. Главные итоги кампании проанализировали эксперты НОМ в материале.

По предварительным данным государственной избирательной комиссии, после подсчёта 94,42% голосов ХДС и партнеры получают 60 мандатов (из 151), крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия – 42 мандата, «Отечественное движение» – 14, «Мост» – 11, «Можем» и партнеры – 10, Истарское демократическое содружество – три мандата, «Независимая платформа Север» – два, Fokus – один. Явка составила 61,9%. В ночь выборов лидер ХДС и премьер-министр Андрей Пленкович заявил: «Важно то, что ХДС в третий раз подряд убедительно победило на парламентских выборах», однако, по мнению экспертов НОМ, результат партии едва ли можно назвать таковым.

Как отмечает руководитель проектов ЭИСИ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, 60 полученных мандатов не дают ХДС возможности в одиночку сформировать Парламент. «Для этого нужно иметь абсолютное большинство, 76 депутатских мест», – пояснил он. Политолог заметил, что, в сравнении с прошлыми выборами в парламент, партия ухудшила свой результат, и, если прошлый раз она формировала правительство вместе со своим младшим союзником, партией, представляющей интересы сербского меньшинства (заняла третье место в парламенте), то сейчас ХДС необходима более широкая коалиция. «Дело в том, что у партии нет надежных и серьёзных союзников – это означает достаточно серьезную проблему», – подчеркнул В. Шаповалов. По его мнению, потенциальным союзником ХДС может стать партия Отечественное Движение, однако тогда Пленковичу «придется пойти на существенные уступки правым консерваторам».

Эксперт заметил, что социал-демократы напротив улучшили свои позиции, на нынешних выборах Милановичу удалось преодолеть раскол в рядах партии, консолидировать электорат и получить возможность создания коалиционного правительства. «При этом необходимо иметь в виду, что для Милановича ситуация сложнее, чем для Пленковича. Поиск младшего партнёра по коалиции усложняется», – вместе с тем отметил политолог.

Кроме того, социал-демократы совместно с Президентом, продолжил эксперт, выступают с позиций прекращения поддержки Украины и нормализации отношений с Россией, что, в свою очередь, находит прямой отклик в хорватском обществе. «Всё меньшее число хорватских граждан доверяет Западу и стремится выполнять его волю, наблюдается рост скептических настроений. Эйфория от недавнего вхождения в западные структуры, постепенно проходит. Налицо те проблемы, которые Запад создает Хорватии», – обратил внимание В. Шаповалов. Вместе с тем, на антирейтинг ХДС напрямую влияют и проблемы в экономике страны (показатели одни из худших в Евросоюзе), а также скрытая миграция.

В целом, резюмировал политолог, в стране сложилась ситуация, когда на роль правящей претендует каждая из двух партий. «Вероятно, впереди страну ждёт правительственный кризис, сформировать Правительство будет нелегко», – считает политолог.

Младший научный сотрудник Института Европы РАН Денис Ерёмин обратил внимание на значительный рост явки. Если на аналогичных выборах в 2020 году в голосовании приняли участие 34,04% граждан страны, то на этих, по предварительным данным, уже 61,9%. «Рост явки на выборах связан, во-первых, с тем, что прошлая избирательная кампания проходила в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Во-вторых, обусловлена стремлением граждан повлиять на текущую ситуацию в стране», – считает эксперт. Если правительство сформирует ХДС, что по мнению Д. Ерёмина наиболее вероятный сценарий, то изменений во внешней политике ждать не стоит: «Будет продолжена последовательная реализация принципа "евроатлантической солидарности" со всеми вытекающими последствиями. Нормализация отношений с Россией в таких условиях маловероятна», – поделился мнением он.

Доктор экономических наук, директор Института европейских исследований (г. Рига) Александр Гапоненко также считает, что ХДС всё же сформирует новую правящую коалицию, при этом, по словам эксперта, шансы у социал-демократов есть. «Скорее всего, правящую коалицию составит ХДС и Отечественное Движение, занявшее третье место. Потенциально социал-демократы могут составить правящую коалицию, но для этого нужно будет объединить восемь мелких партий, у которых очень разные интересы», – сказал он. А. Гапоненко также, как и другие эксперты, отметил, что на результаты выборов повлияло недовольство политикой Правительства и министрами в обществе – оно существует и связано с коррупционными скандалами. «Журналисты насчитали, что в последний созыв 38 министров были связаны с коррупционной деятельностью», – обратил внимание А. Гапоненко.

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26