В ходе заседания Председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова сообщила о результатах проведения эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах высших должностных лиц субъектов России 8 сентября 2019 года. По сообщению спикера, 8 сентября 2019 года жители 20 регионов России смогли проголосовать за пределами своих регионов на 30 цифровых избирательных участках, образованных в Москве. Суммарно было подано 2597 заявлений избирателей, из них в выборах приняло участие 68,08%.
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил информацию о результатах проведения эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва. Также Булаев сообщил о том, что ЦИК России предлагает внести в законодательство изменения, которые позволят провести новый эксперимент по цифровым избирательным участкам. К думским выборам в 2021 году, в случае поддержки инициативы, их будет открыто не менее 5 тысяч. Кроме того, такой вариант голосования планируется на выборах в единый день голосования в предстоящем году.
В рамках заседания была приведена хронология развития механизма «Мобильный избиратель», в рамках которой в 2020-2021 годах планируется обеспечение возможности голосования из любой точки страны.
Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Точёнов прокомментировал: «От Общественной палаты было направлено и подготовлено 50 наблюдателей. И каких-либо существенных замечаний к процедуре голосования с их стороны не было. Цифровизация – это наше будущее и настоящее. Процедуру нужно дорабатывать и продолжать».
В завершении заседания председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова резюмировала дискуссию: «Чтобы говорить об итогах, надо понять задачи, которые мы ставили перед собой: в рамках избирательной кампании через эксперименты апробировать новые информационные технологии. И с этой точки зрения эксперименты состоялись. Информатизация – наша реальность, и не использовать новые возможности мы просто не можем. Но исключительно в рамках закона, методом апробирования. Только это приведет к развитию».