Эксперты в Сербии и Венгрии отмечают, что победу в их странах одержали силы, поддержавшие взвешенный диалог с Россией

04.04.2022

В минувшие выходные в Сербии и Венгрии завершились значимые избирательные кампании. Сербия выбрала новый состав парламента и президента, а Венгрия избрала Национальный парламент. Эксперты на местах выражают осторожное мнение, что в обеих странах победу одержали силы, продвигающие взвешенный подход к отношениям с Россией.

Сербия

Слободан Стойичевич, публицист, эксперт НОМ отметил, что в республике Сербская прогрессивная партия взяла ожидаемое большинство. «Будем надеяться, что они не отступятся от политики взаимодействия с Россией. Существенных нарушений при голосовании не было. Есть небольшая прослойка прозападного общества, которая никогда не будет довольна. Они недовольны даже тогда, когда власть делает что-то хорошее, им завидно. Если бы Вучич не поддержал Россию, то проиграл бы. Несмотря на свою проевропейскую политику, Вучич заявил, что санкции в отношении России вводиться не будут. Естественно, ему будут угрожать, Сербия уже глубоко влипла в европейскую интеграцию, без проблем не обойтись», - поделился мнением эксперт из Сербии.

По словам генерального директора Белградского центра геостратегических исследований, эксперта НОМ Драганы Трифкович, высокие шансы на победу действующего президента Сербии Александра Вучича подтверждали и проводившиеся накануне дня тишины опросы. На парламентских выборах победу одержали силы, «поддержавшие либо балансирование между Востоком и Западом, либо сотрудничество с Россией». «Большинство избирателей в Сербии разделяют этот взгляд», - отмечала Д. Трифкович.

«Проблем, которые предстоит решать избранному президенту и парламенту, немало. Самое основное – экономический кризис. Борьба с коррупцией, криминалом, нелегальными мигрантами. Определенным маркером является вопрос о взаимоотношениях с Россией. Население – за такое сотрудничество, но как поведет себя правящая элита – вопрос», - делилась накануне выборов эксперт.

По мнению Драганы Трифкович, итоги прошедших выборов ожидаемы – «никаких сюрпризов нет». При этом, по словам эксперта, одна из оппозиционных коалиций либералов и экологов заявила, что недовольна результатами, особенно белградских выборов. «Однако, вероятнее всего, жалоб не будет. Более 85% населения Сербии настроено на развитие сотрудничества с Россией. Понятно, что есть огромное давление со стороны Запада, который настаивает на том, чтобы Сербия ввела санкции в отношении России. Если правительство попытается ввести санкции в отношении России, тогда протесты будут обеспечены», - убеждена политолог.

Венгрия

На очередных парламентских выборах правящая партия «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном одержала победу. По данным Национального избирательного бюро, вместе с младшими союзниками - христианскими демократами ФИДЕС займёт на 135 из 199 мест в Государственном собрании (однопалатном парламенте) страны.

Политолог (г. Будапешт), эксперт НОМ Ласло Кемени отметил, что правительственные силы одержали убедительную победу по стране. Объединённую оппозицию поддержали в столице и крупных городах.

«В Будапеште из 18 мандатов оппозиционные силы получили 16. Впервые в парламент попала партия (с 6-ю мандатами), которая грешит радикальным национализмом. Объединенная оппозиция – шесть разношерстных партий, от левых до правых, сборная солянка», - сообщил об оппозиционном представительстве в парламенте политолог.

За правительственные силы, поделился мнением Л. Кемени, в первую очередь голосовали в деревнях, маленьких городах, поселках и те венгры, которые живут за границей (2-3 миллиона избирателей). «Правительственные партии получили свое большинство за счет тех венгров, которые живут в Закарпатье, Пенсильвании. В последние дни перед выборами Орбан сделал важный поворот в своей пропаганде – поставил во главе выборов не внутренние дела страны, а вопрос войны и мира. Он представил себя миротворцем. А что значит сейчас мир – объяснения не было», - обратил внимание эксперт. Как считает Ласло Кемени, отношение к России со стороны руководства страны нельзя назвать однозначным. «Премьер-министр Орбан, скорее временно стал «пророссийским», поскольку немалая часть венгров настроена пророссийски», - добавил Л. Кемени.

Политолог подчеркнул, что на выборах было очень много иностранных наблюдателей от различных европейских организаций. «Все они замечали множество нарушений, особенно использование административного ресурса. Вчера вечером, перед тем, как объявили результаты, два часа не было никакой информации. Это внушает подозрения. При этом оппозиция заявила о том, что признает поражение», - обратил внимание эксперт.

Также в стране в этот день, кроме парламентских выборов, проводился референдум, участников которого спрашивали: «согласны ли вы с тем, чтобы рассказывать детям в школах о смене пола, сексуальной ориентации?». «Это были вопросы правительства. Референдум не состоялся. Люди либо не отвечали, либо поставили на «да» или «нет» крестики, то есть бюллетени были недействительными. Правительство по этому вопросу получило ответ «нет», - рассказал Л. Кемени. Эксперт также сообщил, что референдум проводился в контексте ухудшающейся экономической ситуации в стране и забастовок учителей средних школ.

Читайте также

В Ненецком автономном округе, Бурятии и Хакасии в эти дни проходит досрочное голосование на местных выборах. Эксперты НОМ традиционно сообщают о текущей явке избирателей, а также подготовке к воскресному дню выборов.

27 мая в Москве прошёл Всероссийский экспертный форум, на площадке которого более 200 федеральных и региональных экспертов, правоведов и политологов обсудили актуальные вопросы общественно-политической повестки в современной России. Форум открылся обсуждением уровня и целей информационной войны против России, которую развернули страны «коллективного Запада».

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.