Эксперты: «Выборы президента Узбекистана прошли без серьёзных нарушений»

24.10.2021

К закрытию избирательных участков в 20:00 по местному времени явка превысила 80%. Президентские выборы прошли в воскресенье в Узбекистане в спокойной обстановке и без серьёзных нарушений, сообщили НОМ международные наблюдатели и эксперты.

Как рассказал политолог (г. Ташкент) Равшан Назаров, выборы были признаны, согласно законодательству, состоявшимися еще в 11:00 по ташкентскому времени, когда явка по стране превысила необходимые 33%. «В 13:00 явка превысила 50 %, в 16:00 – 60 %. К концу дня явка превысила 80 процентов. Наблюдатели из самых разных стран (России, Германии, Венгрии, Кыргызстана) и организаций (ООН, СНГ, ШОС и т.д.) о нарушениях не говорили», - сообщил эксперт.

По оценке политолога, явных нарушений и проблем в ходе голосования не было. «Оппозиционные СМИ освещали выборы довольно сдержанно. Лично контактировал с несколькими наблюдателями как из СНГ, так и из дальнего зарубежья, все впечатлены высоким уровнем организации выборов», - подчеркнул Р. Назаров.

Представителям НОМ удалось сегодня узнать о том, как проходят выборы, и у самих международных наблюдателей. Так, эксперт из Великобритании Олег Сотниченко наблюдал за голосованием в посольстве Республики Узбекистан в Лондоне по направлению Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«На улице находился баннер, избиратели видели, куда надо идти. На входе предлагались санитарные маски. Желающие проголосовать предъявляли свои документы комиссии, их проверяли по спискам, в которых было зарегистрировано порядка 694 человек, после чего им выдавали бюллетени. Информация о всех кандидатах, участвующих в выборах, была предоставлена на русском и узбекском языках. Избиратели делали свой выбор и опускали бюллетени в прозрачный ящик для голосования, установленный посередине зала. Примечательно, было довольно много молодых людей, участвующих в выборах. Явка была в среднем 40-50 человек в час», - сообщил эксперт. Он также отметил, что для граждан с ограниченными возможностями постоянно дежурили волонтеры, которые были готовы помочь им добраться до зала, где проходило голосование.

Даже оппонентам сложно было заявлять о каких-либо проблемах в ходе голосования, заявил Бахром Исмаилов, председатель Узбекского военно-исторического общества. «Возле посольства Узбекистана в Москве с 8 утра стояла почти километровая очередь голосующих. Оппозиционные СМИ в прежние времена пытались показать какие-то недоработки в ходе выборов. Сейчас оппонентам нечего предъявить», - сообщил он.

На протяжении всего дня голосования во всестороннем освещении избирательного процесса принимали участие многочисленные СМИ, а также работы колл-центры для связи с избирателями. Об этом рассказала Этибор Султанова, доктор политических наук. «В ходе выборов был открыт 10761 избирательный участок, еще 54 - в дипломатических представительствах и посольствах за рубежом. Действовал колл-центр по связям с избирателями. В ЦИК проводились различные брифинги, выступали члены ЦИК, представители МИД, МВД. Телеканал «Узбекистан 24», многочисленные СМИ (104 местных и 150 иностранных) весь день информировали, как проходят выборы. На участках соблюдались меры санитарной безопасности. Повсеместно присутствовали общественные наблюдатели, представители институтов гражданского общества, партий, а также международные эксперты, наблюдатели и представители СМИ. Были созданы все условия для голосования людей с ограниченными возможностями», - поделилась наблюдениями эксперт.

По сообщениям ряда СМИ, имели место отдельные проблемные моменты: достаточно большое число испорченных бюллетеней, а также зафиксированные факты "семейного" голосования, когда один член семьи голосует за других.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.