Эксперты: Запад продолжает дискредитировать выборы в России

30.08.2022

Запад продолжает масштабную кампанию по очернению выборов, предстоящих в сентябре. Ее методы и «мишени» давно известны: они применялись в ходе «цветных революций» в разных странах, но усилия манипуляторов проходят мимо российского избирателя. Однако электоральные эксперты и независимые наблюдатели не должны самоуспокаиваться и снижать уровень работы по защите избирательных прав граждан и обеспечению прозрачности выборов. Эти темы обсудили на площадке Общественной палаты РФ, где был представлен доклад НОМ с примерами информационных вбросов накануне выборов в ЕДГ.

Основные выводы доклада НОМ представил член СПЧ, председатель организации Александр Брод. Правозащитник сообщил: накануне выборов в Интернете наблюдается поток информационных вбросов, нацеленных на подрыв доверия избирателя к голосованию и дестабилизацию обстановки в стране. Для этого используется «язык вражды» и эмоциональная окраска сообщений. «Накал фейковой информации будет нарастать с приближением дня выборов и после подведения итогов голосования», - озвучил прогноз Александр Брод, однако, по словам члена СПЧ, все попытки сорвать предстоящие выборы окажутся безуспешными. Гарантами прозрачности голосования в регионах выступят общественные наблюдатели и электоральные эксперты.

Как отметил глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, к провокационным заявлениям в период выборов российские избиратели относятся «без какого-либо доверия» и «большинство манипуляций в большей степени рассчитано на зарубежную аудиторию».

Провал дискредитаторов российских выборов обусловлен и тем, что методы и мишени информационных атак рассекречены очень давно. Об этом подробнее рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Информационная война со стороны Запада происходит по традиционным лекалам «цветных революций». Эти технологии (опробованные в разных странах) поставлены на поток и применяются вновь по отношению к России», - обратил внимание политолог. Не случайным, как подчеркнул В. Шаповалов, является и тот факт, что 70% источников необоснованного негатива о выборах – граждане, организации и СМИ, признанные в России иностранными агентами.

Неэффективной кампания по срыву российских выборов окажется и в связи с чем, что в регионах России созданы «чёткие и понятные инструменты», которые могут оперативно проверить сообщение на достоверность, отметил политолог, журналист Александр Асафов. «Электоральные эксперты, региональные штабы по наблюдению за выборами, Ассоциация НОМ ведут масштабное и детальное наблюдение за выборами», - напомнил политолог, подчеркнув: любой провокации будет дана правовая оценка. Абсолютное большинство обвинительных заявлений оппозиционных кандидатов и партий в России на этих выборах, по словам эксперта, строится на их недостаточном знании закона, халатности, ошибках и внутрипартийных разногласиях.

Доктор политических наук Елена Бродовская подтвердила прогноз о предстоящем накале информационных вбросов. Многомиллионные «цифровые следы», являющиеся объектом изучения Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ на протяжении уже нескольких лет, позволяют говорить о внешнем информационном давлении как о полноценной системе. Целые регионы-мишени – новый тренд внешнего давления. «Проанализировав более 1000 цифровых сообществ, мы выделили группу регионов, которые оказались под особым вниманием внешних атак». На примере Калининградской области, где такое воздействие проявляется особенно ярко, Е. Бродовская показала применение типовых технологии для дискредитации – обесценивание самостоятельности участников выборов, эффект «чёрных очков» при оценке действий избирательных комиссий и властей, а также использование события-триггера.

Примеры информационных вбросов, авторы которых рассчитывали на «взрывной эффект», привёл лаборант-исследователь Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Лукушин. «Августовская история «Медузы» (признана иноагентом в России) о якобы имевших место массовых фальсификациях демонстрирует проблемы с поиском хоть сколько-нибудь пригодных сведений для дискредитации. В этой истории все признаки обмана: показная эксклюзивность информации, опора на обрывистые лженаучные данные, создание сомнительных экспертных мнений. Настоящая сказка с таинственным обретением клада, волшебными помощниками, которые декларируют «победу добра над злом», - заявил исследователь. Читателям предлагается поверить в эту историю на слово, тогда как при внимательном изучении можно увидеть, что она «нашпигована ошибками, манипуляциями и несостыковками».

Данный кейс прекрасно показывает, что усилия манипуляторов проходят мимо российского избирателя. Материал не вызвал интереса у читателей и его жизненный цикл не превысил и трёх дней. «К старту голосования мы ожидаем значительное увеличение информационных вбросов, что потребует незамедлительной реакции от институтов гражданского общества», - заявил в заключении В. Лукушин.

Читайте также

В минувшее воскресенье в Краснодарском крае, Амурской области и Республике Карелия прошли местные выборы. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия», но в ряде случаев победили и представители других парламентских партий. В целом эксперты считают, что кампании прошли при достаточно высоком уровне конкуренции. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ об итогах муниципальных кампаний в России. 

В воскресенье в Латвии проходили парламентские выборы, по итогам которых большинство мандатов получила партия «Народное единство» премьер-министра Кариныша. Правозащитник и публицист Александр Гапоненко (г. Рига) в колонке для портала НОМ рассказал о новом раскладе сил в парламенте и возможных последствиях, которые он принесёт.

Эксперты продолжают обсуждать речь Владимира Путина, которую Президент РФ произнес 30 сентября во время подписания договоров о вступлении в РФ новых четырех субъектов. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов проанализировал слова Президента и поделился своими выводами в колонке на портале НОМ.