Элла Памфилова об акции по срыву многодневного голосования: «попытка не удалась»

23.06.2021

23 июня на заседании ЦИК России Элла Памфилова отметила, что начало целого ряда провокаций, направленных создание негативного фона предстоящих выборов, было положено ещё задолго до Указа президента РФ о назначении думской кампании.

«Акция против применения многодневного голосования провалилась. Её организаторы не набрали и 50 тысяч подписантов петиции. При чём это не первая попытка использовать членов комиссий: так было и на общероссийском голосовании, когда ходили горе-агитаторы и давили на комиссии, чтобы они не выходили на работу. Но это очень ответственные, думающие люди, они представляют различные политические силы», - заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

В Центризбиркоме прокомментировали и информационный вброс о поражении в пассивном избирательном праве миллионов российских граждан. «Откуда авторы доклада взяли цифру в 9 млн человек? Она вот так просто была «вывалена» на читателя, без структуры и дискуссии. Очень важно, что никакого сравнительного анализа с какой-либо из стран, к демократиям которых «Голос» относится уважительно, представлено не было», - подчеркнул зампред ЦИК России Николай Булаев.

Элла Памфилова в свою очередь сообщила, что комиссия проведёт комплексное сравнение в количестве пораженцев в пассивном избирательном праве в России с числом таких граждан в странах – «светочах демократии», на которые работают так называемые «независимые эксперты».

«Мы обязательно этим займёмся. И проведение сравнения с зарубежными странами – это очень разумно, так как критики нашей избирательной системы действуют именно по их поручению», - заявила Элла Памфилова.

Член ЦИК России Игорь Борисов добавил, что из 165 миллионов граждан США, внесённых в списки избирателей, по самой общей оценке 90 млн из них лишены права баллотироваться на пост президента США.

«В развитых зарубежных странах меры в отношении некоторых категорий граждан вполне приемлемы и связаны с тем, что законодатель ограничивает возможность участия в выборах в качестве кандидатов для лиц с криминальным прошлым, лиц, которые могут пропагандировать человеконенавистнические идеи, разжигающие национальную, социальную, религиозную рознь. Однако авторы доклада об этом умалчивают», - прокомментировал вопрос член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, добавив, что данный факт прямо указывает на политическую ангажированность авторов доклада.

С такой оценкой доклада солидарен и политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. В статье «Известиям» он подробно рассказал, почему представленный материал не выдерживает критики. Подробнее: https://iz.ru/1182640/vladimir-shapovalov/propaganda-cherez-novykh-lishentcev.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.