Элла Памфилова: «Видеонаблюдение – дополнительный механизм, который позволит наблюдать за выборами всем желающим»

15.07.2021

Общественные наблюдатели на избирательных участках значительно усилили независимый контроль на выборах последних лет. Они работают в условиях абсолютной открытости и профилактируют работу избирательных комиссий. Видеонаблюдение на участках в этих условиях – дополнительный механизм, который позволит в полной мере всем заинтересованным сторонам параллельно контролировать процесс. Об этом глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила в ходе круглого стола Избирательной комиссии Псковской области «‎Наблюдение в Единый день голосования - 2021», в котором приняли участие представители НОМ.

«Хочу прокомментировать все спекуляции по поводу того, что принятая модель видеонаблюдения уменьшает возможности контроля за выборами. Наши средства, выделенные давно, ограничены. И вместе с тем мы проанализировали состав тех, кто смотрит прямые эфиры – это очень маленькая группа людей. Обычному избирателю сидеть днями и ночами неинтересно. Видеонаблюдение – дополнительный механизм, который позволит всем заинтересованным сторонам параллельно контролировать процесс», - подчеркнула глава ЦИК России Элла Памфилова, добавив, что «никто не будет отлучён» от этой возможности.

Глава Центризбиркома обратила внимание, что в обеспечении чистоты и прозрачности сентябрьских выборов приоритетная роль принадлежит общественным наблюдателям. Кроме того, у кандидатов и у каждой политической партии есть возможность направить своих представителей на все три дня голосования. «Общественное наблюдение «встряхнуло» работу избирательных комиссий. Все понимают, что независимые наблюдатели работают в условиях абсолютной открытости», - рассказала она.

Независимое общественное наблюдение за выборами в России не имеет аналогов в мире. Именно оно и является главным фактором легитимности избирательных процессов. Об этом в ходе круглого стола сообщила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. «Если мы говорим о независимом общественном наблюдении, то стоит учитывать не только работу общественных наблюдателей, но и преподавателей, которые обучали их с марта этого года, представителей общественных палат, электоральных экспертов НОМ», - отметила член ОП РФ.

Видеонаблюдение, по словам А. Булгаковой, по-прежнему осталось действенной формой профилактики работы всех участников процесса, но отошло на второй план. «ЦИК России обеспечит ту модель видеонаблюдения, которая позволит контролировать процесс всем заинтересованным лицам, всем участникам выборов: кандидатам, партиям и избиркомам», - прокомментировала вопрос эксперт. При этом, пояснила А. Булгакова, наблюдать за происходящим на участках сможет любой гражданин России – сделать это будет можно, договорившись заранее с кандидатом или партией своего региона – став волонтером или наблюдателем в штабе. Трансляция в штабы будет идти без ограничения все три дня и две ночи, заключила она.


Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.