Элла Памфилова: «Видеонаблюдение – дополнительный механизм, который позволит наблюдать за выборами всем желающим»

15.07.2021

Общественные наблюдатели на избирательных участках значительно усилили независимый контроль на выборах последних лет. Они работают в условиях абсолютной открытости и профилактируют работу избирательных комиссий. Видеонаблюдение на участках в этих условиях – дополнительный механизм, который позволит в полной мере всем заинтересованным сторонам параллельно контролировать процесс. Об этом глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила в ходе круглого стола Избирательной комиссии Псковской области «‎Наблюдение в Единый день голосования - 2021», в котором приняли участие представители НОМ.

«Хочу прокомментировать все спекуляции по поводу того, что принятая модель видеонаблюдения уменьшает возможности контроля за выборами. Наши средства, выделенные давно, ограничены. И вместе с тем мы проанализировали состав тех, кто смотрит прямые эфиры – это очень маленькая группа людей. Обычному избирателю сидеть днями и ночами неинтересно. Видеонаблюдение – дополнительный механизм, который позволит всем заинтересованным сторонам параллельно контролировать процесс», - подчеркнула глава ЦИК России Элла Памфилова, добавив, что «никто не будет отлучён» от этой возможности.

Глава Центризбиркома обратила внимание, что в обеспечении чистоты и прозрачности сентябрьских выборов приоритетная роль принадлежит общественным наблюдателям. Кроме того, у кандидатов и у каждой политической партии есть возможность направить своих представителей на все три дня голосования. «Общественное наблюдение «встряхнуло» работу избирательных комиссий. Все понимают, что независимые наблюдатели работают в условиях абсолютной открытости», - рассказала она.

Независимое общественное наблюдение за выборами в России не имеет аналогов в мире. Именно оно и является главным фактором легитимности избирательных процессов. Об этом в ходе круглого стола сообщила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. «Если мы говорим о независимом общественном наблюдении, то стоит учитывать не только работу общественных наблюдателей, но и преподавателей, которые обучали их с марта этого года, представителей общественных палат, электоральных экспертов НОМ», - отметила член ОП РФ.

Видеонаблюдение, по словам А. Булгаковой, по-прежнему осталось действенной формой профилактики работы всех участников процесса, но отошло на второй план. «ЦИК России обеспечит ту модель видеонаблюдения, которая позволит контролировать процесс всем заинтересованным лицам, всем участникам выборов: кандидатам, партиям и избиркомам», - прокомментировала вопрос эксперт. При этом, пояснила А. Булгакова, наблюдать за происходящим на участках сможет любой гражданин России – сделать это будет можно, договорившись заранее с кандидатом или партией своего региона – став волонтером или наблюдателем в штабе. Трансляция в штабы будет идти без ограничения все три дня и две ночи, заключила она.


Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.