Федеральная система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в первый день ЕДГ показала открытость. Об этом заявил член группы технического наблюдения за ДЭГ при ОП РФ Сергей Нестерович. Устройство федеральной системы ДЭГ в целом оценил кандидат технических наук, завкафедрой Математической кибернетики и информационных технологий МТУСИ Михаил Городничев.
Как рассказал член группы технического наблюдения за ДЭГ при ОП РФ, генеральный директор ООО «Мирц-тех» Сергей Нестерович, «были попытки атаковать её со стороны разных недобросовестных лиц, успеха они не имели». «Я не вижу (в системе ДЭГ) принципиальных проблем и слабостей, уровень очень высокий», — подчеркнул эксперт на брифинге в ОП РФ.
IT-эксперт также прокомментировал сообщения о якобы аномальном числе голосующих через ДЭГ в утренние часты. «Утром был пик явки на федеральном ДЭГ, он понятен, он и в предыдущие годы так же возникал, поскольку люди, как правило, стараются утром выполнить задуманное и перейти к другим делам. Федеральная система ДЭГ в этом плане очень комфортная и продуманная», — объяснил он.
Устройство федеральной системы ДЭГ оценил кандидат технических наук, завкафедрой Математической кибернетики и информационных технологий МТУСИ Михаил Городничев. IT-эксперт удивился, что разработчиков ДЭГ «не пришлось уговаривать», чтобы посмотреть документы об устройстве системы — их предоставили сразу. «Я удивился, что документы хорошие и хорошая архитектура, которая способна выдерживать высокие нагрузки», — отметил эксперт.
«Как специалиста высоконагруженных и отказоустойчивых систем меня заинтересовала федеральная система дистанционного голосования. В этом году я впервые участвую здесь как наблюдатель и эксперт по части IT. В нашем институте МТУСИ есть кафедра информационной безопасности, где открыты киберполигоны, на которых тестируются на уязвимости различные системы, в том числе тестировали ДЭГ. И когда мы обсуждали с ними систему, то ребята мне пояснили, что при тестировании ничего не нашли. Это меня заинтересовало, и я задался вопросом, можно ли посмотреть архитектуру, посмотреть код. К моему удивлению уговаривать не пришлось, мне показали документацию», - рассказал эксперт. По словам М. Городничева, и документация, и архитектура произвели хорошее впечатление.
Любая система должна соответствовать трем вещам: она должна быть безопасна, отказоустойчива, маштабируема, пояснил завкафедрой Математической кибернетики и информационных технологий МТУСИ, отметивший, что федеральная система соответствует этим требованиям.
Модератор обсуждения, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев продемонстрировал работу «цифрового сейф-пакета» ОП РФ, который по итогам голосования позволит сверить выгружаемые в течение дней транзакции с итогами голосования, а значит — установить вносились ли изменения в систему ДЭГ.
Также во время брифинга руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Псковской области Наталья Горбачева попросила Максима Григорьева проверить, учтен ли был ее голос, поданный во время голосования посредством ДЭГ. Для проверки Н. Горбачева скопировала идентификатор транзакций (специальный код, состоящий из буквенно-цифровой строки), который и отправила в Ситцентр ОП. Техническая группа в прямом эфире провела проверку на сайте stat.vybory.gov.ru. Голос был обнаружен, нарушений не зафиксировали.
В Воронежской области через ДЭГ проголосовало уже порядка 60% избирателей, высокая активность наблюдалась в утренние часы. Как сообщил IT-специалист общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, система работает штатно, никаких серьёзных сбоев замечено не было.
Московская система ДЭГ также работает штатно, несмотря на многочисленные хакерские атаки, в том числе на операторов, рассылающих избирателям сообщения, рассказал заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, член ОП РФ Александр Асафов. «На 15:30 через московскую систему ДЭГ проголосовало более миллиона человек. Люди охотно голосуют онлайн. Были хакерские атаки, но система работала штатно, происшествий и серьёзных нарушений не установлено», — пояснил А. Асафов.