https://www.high-endrolex.com/26

Где 6-8 сентября можно будет следить за выборами в ЕДГ-2024: самая актуальная информация о доступе к наблюдению

04.09.2024

Вести наблюдение за выборами 6-8 сентября можно будет на нескольких федеральных публичных площадках. 5 сентября Общественная палата России откроет свой Ситуационный центр по наблюдению за выборами. А 6 сентября с первых минут открытия избирательных участков в стране начнет работу Экспертный центр НОМ, который по традиции будет контролировать чистоту кампании совместно с членами МРГ Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Так, 5 сентября в 16:00 в Общественной палате РФ будет открыт Ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами. Он будет работать до 9 сентября. В эти дни в ОП РФ будут регулярно проходить пресс-брифинги, в ходе которых наблюдатели, представители региональных общественных штабов, эксперты и лидеры общественного мнения будут рассказывать о ходе голосования, представлять самую свежую и достоверную информацию, демонстрировать фото- и видеоматериалы.

Волонтеры Ситуационного центра будут работать в круглосуточном режиме – обеспечивать связь с общественными штабами в регионах, обзванивать наблюдателей. Волонтеры ситуационного центра ОП РФ будут оперативно обрабатывать сообщения, поступающие от общественных наблюдателей на местах через горячую линию ОП РФ и портал monitoring.oprf.ru.

На брифингах будут регулярно выступать члены ОП РФ, занимающиеся общественным контролем за голосованием, представители НКО, известные в обществе наблюдатели, политологи и социолги, в режиме онлайн Ситцентр будет выводить на экраны представителей региональных штабов общественного наблюдения и наблюдателей с участков.

Экспертный центр Ассоциации НОМ и Мониторинговой рабочей группы (МРГ) СПЧ откроется с первых минут работы участков на Дальнем Востоке и будет работать все дни голосования 6-8 сентября в МГЮА им. Кутафина. Центр будет работать совместно с Ассоциацией юристов России и Корпусом «За чистые выборы».

В течение трех дней голосования волонтеры Центра из числа студентов-юристов МГЮА им. О.Е. Кутафина и Университета «Синергия» будут проводить мониторинг сообщений, которые поступают от наблюдателей на «Карту сообщений» НОМ. А федеральные и региональные эксперты будут давать экспертную оценку всей проблемной информации о возможных нарушениях.

Эксперты НОМ и МРГ будут оценивать происходящее с точки зрения соблюдения законодательства, давать рекомендации региональным общественным штабам и консультировать их в случае возникновения сложных ситуаций.

6 сентября член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и ответственный секретарь СПЧ, глава МРГ (онлайн из Хабаровска) Александр Точенов проведут брифинг, на котором представят актуальную информацию с участков и экспертизу всех ситуаций, произошедших к моменту брифинга. Статистику сообщений с «Карты сообщений» НОМ будут представлять также на брифингах в Ситцентре ОП РФ в режиме видеоконференцсвязи.

Общая итоговая пресс-конференция по общественному наблюдению пройдет 9 сентября на площадке Общественной палаты РФ. Модерировать брифинг будут председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова и руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

В ЦИК России 5 сентября, утром, глава ЦИК Элла Памфилова откроет собственный Информационный центр. Как и в предыдущих кампаниях, он будет открыт для СМИ все дни голосования. Работать в нем смогут только аккредитованные журналисты и наблюдатели.

 

 

Читайте также

Досрочные парламентские выборы в Канаде, к которым привел политический кризис, пройдут 28 апреля. Наибольшую поддержку у избирателей, согласно соцопросам, имеют Либеральная и Консервативная партии. В настоящее время ключевым вызовом для жителей Канады является жесткая агрессивная политика президента США Дональда Трампа в отношении Канады, отмечают эксперты НОМ. Исход выборов в стране далеко не предрешен, и здесь возможны разные сценарии: от устойчивого большинства в парламенте, способного реализовать масштабные реформы, до нестабильного меньшинства, вынужденного искать компромиссы с оппозиционными силами, прогнозируют эксперты.

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26