Главное о выборах президента США

04.11.2020

Во вторник 3 ноября наступил Основной день голосования на пятьдесят девятых по счету всеобщих выборах президента США. В этот день американцы кроме главы государства и вице-президента избирали 35 сенаторов, 435 членов Палаты представителей, губернаторов 11 штатов и двух территорий, а также депутатов в местные органы власти. 

На выборах президента США зарегистрировались представители Зелёной, Либертарианской, Конституционной партий, а также другие независимые кандидаты, однако широкой общественности известны только действующий глава государства Д. Трамп, выдвигающийся от Демократической партии и представитель республиканцев Д. Байден. 

Особенности избирательной системы США 

В США двухступенчатая избирательная система: на выборах президента страны избиратели голосуют через коллегию выборщиков. Они избираются на партийных съездах, проводящийся на уровне штатов. В каждом штате политические партии составляют свои списки выборщиков. Сами выборщики – это обычно известные личности, зачастую партийные активисты. Численность выборщиков в штате определяется числом его представителей в Конгрессе США (законодательный орган). Сенат составляют 100 человек, Палату представителей – 435. Вместе с тем, за округом Колумбия закрепляется такое же число выборщиков, как и у самого малонаселенного штата. В коллегию выборщиков на сегодняшний день входят 538 человек. Для избрания на посты президента и вице-президента кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов выборщиков - не менее 270. 

В случае, если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, решение о том, кто займёт пост президента страны принимает Палата представителей, а вице-президента — Сенат. Что же касается «конвертируемости» голосов избирателей в реальную поддержку за того или иного кандидата, то в США действует принцип - «победитель получает всё». В ситуации, когда кандидат в штате набирает большинство голосов избирателей (50%+1 голос), то он автоматически получает и все голоса выборщиков данного штата. Голоса избирателей, отданные за кандидата, оказавшегося на втором месте, фактически сгорают и не учитываются при установлении итогов голосования по штату. 

Подведение итогов голосования 

Несмотря на то, что действующий президент страны Д. Трамп заявлял о том, что итоги голосования будут известны вечером 3 ноября, в стране уже давно сложилась иная практика подведения итогов выборов: фактически только до 23 ноября у организаторов выборов в штатах есть возможность считать бюллетени, присланные по почте. 12 декабря крайний срок, до которого должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату, а через два дня свой выбор должны сделать все члены коллегии выборщиков. Итоги голосования по правилам должны быть утверждены на совместном заседании обеих палат Конгресса, однако в условиях настроенности кандидатов на оспаривание результатов выборов по отдельным штатам в судебном порядке, процедура установления итогов голосования может затянуться. Церемония инаугурации избранного президента ожидается традиционно 20 января. 

Экспертная оценка 

Профессор Самарского государственного университета Виктор Полянский поделился экспертным мнением о ситуации в США: 

«Политиканы готовы разрушить все, что строилось двести лет и главное - достичь своих целей, используют демократический выборный процесс для того, чтобы реализовать свои корыстные планы. Им наплевать что думает другая часть населения, которая голосует за тех же самых республиканцев в лице Трампа. И даже не в Трампе дело, а в тех ценностях и принципах, которые используют демократы. Они привыкли поучать весь мир. «Мы несем вам демократию!» - этим грешат как демократы-партийцы, так и республиканцы. И как бы парадоксально это не звучало, демократы поступают антидемократично. Они всему миру показывают подлинное лицо американской «демократии» и причиняют вред прежде всего своим идеям и принципам, которые так возвышали».

Читайте также

27 ноября только в двух регионах России прошли муниципальные выборы – в Бурятии и Томской области. Они завершились победой самовыдвиженцев и представителей партии «Единая Россия». Главные итоги кампаний прокомментировали политологи, региональные эксперты НОМ.

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.