Голосовач, фотобатл, Фото на выборах - конкурсы фотографий с избирательных участков объявлены по всей стране

02.03.2018
02.03.2018
Во многих регионах России объявлены конкурсы фотографий с избирательных участков. Суть их проста – фотографируетесь на участке, отправляете фотографию с определенным хэштегом, набираете лайков – получаете приз. Избирательное законодательство прямо не запрещает проведение различных конкурсов, связанных с выборами, если соблюдаются условия отсутствия агитации за или против конкретного кандидата, в конкурсе отсутствует побуждающий мотив голосовать за конкретного кандидата. Вместе с тем, остается вопрос, все ли в действиях организаторов конкурсов законно.

Например, в Рязанской области местное отделение «Российского союза молодежи» сообщает, что на 114 избирательных участках будут размещены волонтёры с фотоаппаратами. Каждый желающий человек сможет сделать фото, а затем выложить его в социальные сети с хештегом #фотобаттл. Затем будет проведено специальное голосование на официальном сайте конкурса. Те, за кого проголосуют больше всего, получат призы. Всего молодёжь будут привлекать 21 призом.

В Хабаровском крае, по сообщениям СМИ, к федеральному проекту «Фото на выборах - Голосовач - Хабаровский край» уже присоединилось девять муниципальных образований: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, районы им. Лазо, Хабаровский, Ванинский, Вяземский, Амурский, Советско-Гаванский и Николаевский. По сообщению газеты «Тихоокеанская звезда», участникам конкурса, претендующим на призы необходимо совершить следующие действия. Во-первых, на одном из 300 избирательных участков, принимающих участие в проекте, после процедуры голосования нужно найти промоутера, который предложит избирателю сделать фото с брендированной фоторамкой.

Во-вторых, выставить свою фотографию в одну из двух социальных сетей: «Вконтакте» или «Инстаграм». Под постом необходимо указать хэштег конкурса - #Хабкрай27 и территориальный хэштег, то есть название района, в котором участник проголосовал, например #Хабаровск.

В-третьих, следует отметить на фото своих друзей. И затем самое главное - на сайте www.голосовач27.рф активизировать кампанию по голосованию за себя.

В Ямало-Ненецком автономном округе призов значительно больше – 1200. Организатор конкурса - НО «Фонд развития молодежной политики и туризма» предлагает в день голосования прийти на избирательные участки и сфотографировать себя на фоне специального бренд-волла с одним из символов ЯНАО, а затем следует опубликовать на своей странице в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм» свое фото с хештэгом акции #лицаямала и с геотегом. Например, #салехард, #приуральскийрайон или #муравленко.

В Амурской области «Амурский клуб веселых и находчивых «Лига Союз» предлагает 18 марта прийти в одно из мест проведения конкурса, найти там фотозону и волонтера с фоторамкой и сфотографироваться рядом (с помощью волонтера или без него). Затем снимок следует выложить в социальные сети – «ВКонтакте» или Instagram, поставить хештег фотоконкурса #ЯГолосую28 и «географический» хештег, например: #ЯГолосую28, #Благовешенск или #ЯГолосую28, #Завитинский район.

Продолжать перечислять подобные конкурсы, которые пройдут по всей стране, можно довольно долго. Вопрос в другом - насколько законны такие мероприятия?

Избирательное законодательство прямо не запрещает проведение различных конкурсов, связанных с выборами, если соблюдаются условия отсутствия агитации за или против конкретного кандидата, в конкурсе отсутствует побуждающий мотив голосовать за конкретного кандидата (результаты конкурса связаны с избиранием конкретного кандидата).

Это не первая акция такого типа в истории российских выборов. В сентябре 2017 года Центр Прикладных исследований и программ (ПРИСП) проводил конкурс «Голосовач» в единый день голосования 10 сентября в Калининградской, Томской, Свердловской областях и Пермском крае. Тогда акция вызвала бурную реакцию, однако прямой связи как с участниками избирательного процесса, так взаимосвязи результатов конкурса с итогами голосования выявлено не было.

Само по себе фотографирование в рамке не означает, что данный человек проголосовал за конкретного кандидата, да и факт, что он вообще проголосовал установить (в том числе организаторам конкурса) практически невозможно. Более сложная ситуация с различными селфи, в том числе с избирательными бюллетенями, содержащими отметку за конкретного кандидата – несмотря на размещение в социальных сетях, такие фотографии по сути являются предвыборной агитацией.

При оценке подобных акций следует обращать внимание на следующие факты.

1. Проведение лотерей и других основанных на риске игр.

Закон однозначно запрещает в период избирательной кампании проведение «лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации». (П. 3 Ст. 56. Федерального закона «О выборах президента Российской Федерации»). Основные положения данного пункта – «лотерей и других основанных на риске игр» и «зависит от итогов голосования» - т.е. рассматриваются действия, напрямую побуждающие избирателя проголосовать за конкретного кандидата для получения материальной выгоды.

Фотоконкурсы, не связанные непосредственно с итогами голосования, таким образом нельзя отнести к действиям, побуждающим избирателя проголосовать за конкретного кандидата

2. Вручение денежные средств, подарков и иных материальных ценностей.

В той же статье 56 «Ограничения при проведении предвыборной агитации» в п.2 прямо указывается - кому и при каких условиях запрещается осуществлять подкуп избирателей: «кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям по финансовым вопросам, политическим партиям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации». Вознаграждение должно производиться только за совершенную в рамках избирательной кампании работу, при этом запрещается «производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, осуществлявших сбор подписей, участвовавших в предвыборной агитации, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров».

В данном пункте непосредственно определен конкретный круг лиц, чьи действия связаны с предвыборной агитацией, а также итогами голосования.

В каждом конкретном случае следует установить факт, входят ли организаторы конкурса в число указанных лиц, а также есть ли в акции, ее рекламных материалах явные признаки предвыборной агитации за или против конкретного кандидата или кандидатов. Наличие или отсутствие данных фактов позволяет классифицировать данное действие как законное или незаконное

3. Присутствие в помещении для голосования лиц, не имеющих на это законных прав.

В помещении для голосования при проведении голосования и подсчете голосов вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо или уполномоченный представитель по финансовым вопросам, наблюдатели (в том числе международные), представители СМИ.

Таким образом, никакие организаторы конкурсов, волонтеры, не имеют законного права находиться в помещении для голосования.

Проведение акций с использованием бренд-воллов, рамок и т.п. не может проводиться непосредственно в помещении для голосования

4. Фото- и видео съемка в помещении для голосования

Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» (ст.23) прямо устанавливается, что производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку могут только представители СМИ (п. 14-1) и наблюдатели (п.12. 10).

Несмотря на всю неполноту этой нормы (например, члены участковой избирательной комиссии формально не могут производить фото- и видео съемку), она однозначно не включает в себя каких-либо специальных фотографов, тем более при проведении акций, прямо не относящихся к избирательному процессу. Фотографирование себя любимого в законе формально не прописано, но как правило комиссии смотрят на селфи снисходительно, если вы не злоупотребляете съемкой, и не фотографируете, например, себя на фоне списка избирателей или третьих лиц

5. Запрет на предвыборную агитацию в день голосования

Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. (ст.50 п.1).

Т.е. никакие действия, содержащие предвыборную агитацию не могут осуществляться, начиная с субботы 17 марта. Тем более –18 марта, как в помещении для голосования, так и вне него.

Фото
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Около 60% общественных наблюдателей на выборах мэра составляет молодежь
17.08.2018 14:09:00
34 просмотров
ЦИК предложит поправки для расширения возможностей общественного наблюдения
17.08.2018 13:59:00
38 просмотров
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
16.08.2018 15:07:00
42 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200