Голосование в Курской области проходит без существенных нарушений - эксперт

12.09.2020

В Курской области 2-ой день досрочного голосования. За ходом проведения выборной кампании в регионе активно следят общественники.

Член Общественной палаты РФ, эксперт Независимого общественного мониторинга Константин Комков оценил ход голосования в регионе: 

«Первое, что хочется подчеркнуть, и об этом говорят мои коллеги, - высокий уровень соблюдения эпидбезопасности. Все участки оснащены санитайзерами, масками, нет столпотворения. Кроме того, пока мы не зафиксировали ни одной жалобы или нарушения. Есть несколько сообщений в соцсетях, но их мы расцениваем как недостоверные. Так, например, есть фото, которые явно сделаны не в нашем регионе. Общественные наблюдатели работают с 11 сентября, хотя большую часть избирателей ожидают, конечно, 13-го числа. Но уже на участках присутствуют наблюдатели от партий, что подчеркивает легитимность избирательного процесса.

В этом году Курская область стала пилотным регионом в проведении дистанционного электронного голосования. Жители могут отдать свой голос дистанционно. Такой формат вызвал большой интерес, зарегистрировали свыше 13 тысяч человек, 75% из них уже смогли воспользоваться своим избирательным правом. Контроль за выборами продолжаем».

Читайте также
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.

Элла Памфилова прокомментировала обращения от партий, которые заявили о намеренном недопуске их представителей в новые составы УИК в регионах. Председатель ЦИК РФ подчеркнула, что комиссия будет проверять каждый отдельный случай пофамильно, однако можно сказать уже сегодня, что «никаких массовых отказов нет». Накануне эксперты НОМ занялись изучением ситуации.