Губернаторские выборы 2020 года

08.01.2020

В единый день голосования 13 сентября 2020 года губернаторы будут избраны в 17 субъектах страны, в 16 из них – в форме прямых выборов, в одном – через региональные парламенты.

Прямые выборы глав субъектов состоятся в Севастополе, Краснодарском и Камчатском краях, республиках Татарстан и Чувашия, Брянской, Ленинградской, Костромской, Архангельской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Иркутской областях, а также в Еврейской автономной области.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре прямые выборы главы региона были отменены в 2014 году и заменены на систему голосования депутатами окружной Думы за кандидатов, предложенных президентом страны, которому список возможных претендентов представляет губернатор Тюменской области.

Претендентам на должность главы региона необходимо преодолеть барьер: для того, чтобы быть представленным в избирательном бюллетене, кандидату необходимо будет получить поддержку от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний (точный процент устанавливается региональным законодательством).

Как сообщали ранее в ЦИК России, в 2020 году будет продолжено внедрение практик в сфере дальнейшей цифровизации избирательного процесса: к Единому дню голосования планируется изготовить порядка пяти тысяч избирательных участков. Современные комплексы, включающие терминалы и иные устройства для проведения цифрового голосования, позволят россиянам сделать свой выбор даже за пределами страны. Также в 2020 году ожидается возможность применения дистанционного электронного голосования. Так, глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в Республике Татарстан и Сахалинской области для проведения эксперимента сложились благоприятные условия.

В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 13 июня 2020 года, выборы состоятся в Единый день голосования 2021 года.

Однако, как сообщают политологи и эксперты области избирательного права и процесса, массовых отставок ожидать не стоит.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26