https://www.high-endrolex.com/26

Губернаторские выборы 2020 года

08.01.2020

В единый день голосования 13 сентября 2020 года губернаторы будут избраны в 17 субъектах страны, в 16 из них – в форме прямых выборов, в одном – через региональные парламенты.

Прямые выборы глав субъектов состоятся в Севастополе, Краснодарском и Камчатском краях, республиках Татарстан и Чувашия, Брянской, Ленинградской, Костромской, Архангельской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Иркутской областях, а также в Еврейской автономной области.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре прямые выборы главы региона были отменены в 2014 году и заменены на систему голосования депутатами окружной Думы за кандидатов, предложенных президентом страны, которому список возможных претендентов представляет губернатор Тюменской области.

Претендентам на должность главы региона необходимо преодолеть барьер: для того, чтобы быть представленным в избирательном бюллетене, кандидату необходимо будет получить поддержку от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний (точный процент устанавливается региональным законодательством).

Как сообщали ранее в ЦИК России, в 2020 году будет продолжено внедрение практик в сфере дальнейшей цифровизации избирательного процесса: к Единому дню голосования планируется изготовить порядка пяти тысяч избирательных участков. Современные комплексы, включающие терминалы и иные устройства для проведения цифрового голосования, позволят россиянам сделать свой выбор даже за пределами страны. Также в 2020 году ожидается возможность применения дистанционного электронного голосования. Так, глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в Республике Татарстан и Сахалинской области для проведения эксперимента сложились благоприятные условия.

В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 13 июня 2020 года, выборы состоятся в Единый день голосования 2021 года.

Однако, как сообщают политологи и эксперты области избирательного права и процесса, массовых отставок ожидать не стоит.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26