Иосиф Дискин: Мы видим, что легитимность выборов важна не всем силам в стране

07.04.2022

Часть оппозиции в России ставит целью не победу, а делегитимацию выборов. С этой целью делаются заявления о нарушениях на выборах без необходимых доказательств. В этой связи роль электорального эксперта чрезвычайно высока: он должен действовать в интересах общества, формировать свою позицию на основании критического отбора источников информации, и самое главное – быть равноудалённым от всех сил. Такое мнение высказал в рамках мастер-класса НОМ эксперт НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Главной темой выступления Иосифа Дискина стал вопрос о роли эксперта в легитимизации выборов в России.

«Партии зачастую действуют в соответствии со своими идеологическими интересами, забывая о том, насколько важна легитимность выборов и законность всех процедур. Во многом причина заключается в низком уровне электоральной поддержки и потере доверия избирателей. Действовать в интересах общества – миссия профессионального эксперта, который должен быть равноудалён от всех идейно-политических позиций», - обозначил актуальность проблемы Иосиф Дискин.

По его словам, экспертная оценка должна базироваться на основании критического отбора источников информации, знании правовых норм, а также на понимании парадигмы мышления субъекта, на который распространяются знании. Так, например, среди избирателей и других участников выборов есть и «радикальные ригористы», и конвенционалисты, и те, кто видит провокацию своей главной целью. К последним И. Дискин причислил часть оппозиции в России, в частности внесистемной, которая ставит целью не победу, а делегитимацию выборов. Для этого делаются заявления о нарушениях на выборах без необходимых доказательств.

«Идеальных избирательных систем не существует. Иногда нарушения случаются по незнанию, в силу человеческого фактора или стереотипов. Но всегда нужно помнить известный принцип: норма без санкции мертва. Если нет действующей системы общественного контроля, это создаёт благодатную почву для нарушений», - отметил эксперт.

При этом одной из подлинных и жёстких установок общественного контроля в стране, подчеркнул И. Дискин, должна стать борьба за то, чтобы так называемая внесистемная оппозиция «занималась электоральными процессами в рамках закона, а не целенаправленным подрывом доверия к выборам».

Модераторами онлайн-лектория выступили член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

«Мы видим, что формат участия уважаемых и авторитетных экспертов на площадке Ассоциации НОМ, вызывает большой интерес и у наших региональных коллег, и у представителей СМИ. Такие мероприятия, которые мы будем продолжать проводить в регулярном режиме, призваны повышать уровень профессионализма и правовой грамотности всей экспертной сети», - подчеркнул Александр Брод.

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.